注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

游北川小寨子沟(原创)  

2004-08-14 09:28:00|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              游北川小寨子沟 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化
    2004-8-14 


              游北川小寨子沟

    小寨子沟风景区位于四川省绵阳市北川羌族自治县青片乡境内,北临阿坝州松潘县,西接阿坝州茂县,因旧属羌族古寨“小寨子”而得名。景区由清清的溪流、幽幽的峡谷、高高的山峦、茂密的森林、丰富的植被资源、众多的珍禽走兽构成,让众多游客流连忘返。

 

游北川小寨子沟(原创) - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化

游北川小寨子沟(原创) - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化

游北川小寨子沟(原创) - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化

    
    2002年,小寨子沟(西窝羌寨)五户羌民相约,与旅行社挂钩自筹资金进行农家乐式的旅游开发。他们一无所有,只有一种信念——“靠羌族文化发展旅游至富。”于是利用农家现有的资源(房屋、果园),白手起家,稍加拾掇,就开张了。

    他们与旅行社的协议:除去成本(车费、保险费、住宿、伙食等),纯利润农户与旅行社5:5分成。

    2004年8月我去考察时的接待能力:50床位(当晚已接待60人,主人腾出了部份房间)。全寨除此5家外,加上其他农户共可接待400名旅客。至2006年底已建成规模不等的接待点26处(家),日接待总能力达到1507人。旅游投资金额在10万元以上的有18家,其中规模较大的有业主杨华武投资修建的“五龙寨”、业主冯霖修建的“小寨山庄”、业主秦杨明的“神树林羌寨”、业主王安全的“古羌山庄”等。

    其实,当地羌民早已汉化,从服饰、饮食、民居建筑到生活习惯,与内地汉族农民无异。因为要发展旅游,他们才专门派人去阿坝藏族羌族自治州的茂县学习跳羌族沙朗、锅庄,唱羌族民歌,做羌族服装。这样便打造了小寨子沟最有特色的节目——篝火晚会。

    当日落西山,夜幕低垂,便点燃篝火,待音乐一响,寨子里的村民都穿着民族服装来参加晚会。凡参加跳沙朗、锅庄的,无论男女老少每人给报酬5元。一个会扯口弦的太婆(这可能是村里唯一“资格”的原生态羌族文化传人了),还是只给了5 元。每晚来聚会,唱了,跳了,玩了,耍开心了,还能挣点钱,何乐而不为呢!(也有来篝火场坝边摆摊卖洋芋、羊肉烧烤的。)游客们参与烤全羊,与村民一起跳舞,吃羊肉,看表演……,兴高采烈,尽情尽兴,心满意足。

    游北川小寨子沟 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化
                                          羌族口弦

      几年前,我曾约一绵阳记者去北川考察羌族文化。她说,跟汉族农民没有区别,会让你失望的。现在,羌族农民为了发展旅游,自觉“找回”失落的文化传统,主动与旅行社联系,居然走出一条“至富”之路,不能不说是一个奇迹,也是发展旅游对传承、保护少数民族文化的一个成功个案。

    给我介绍情况的是一位30多岁的中年男子,就是小寨子沟羌家旅游的发起人。他曾在林场当工人,退耕还林后无事可干,便想出了这个好主意。据他介绍,2002年他家收入6万元,2003年12万元,今年(2004年)不会低于去年。

    对于一个过去“交通靠走,安全靠狗,通讯靠吼”的穷山村来说,在不到三年时间,竟发生了如此巨大的变化。现在交通便利,电话手机基本普及,大部份农民已基本实现“小康”。农家旅游,促进了山乡的发展,给羌民带来实惠!  

                                                                文  右岸左人  (本文图片均选自百度)

旅游日志:

    第一日,上午绵阳临园宾馆——小寨子沟(8点至下午1点)
下午,游观音庙(农民自发修建,毫无观赏价值)、羌山三叠泉、磨子沟。
晚,篝火晚会,跳沙朗、锅庄。

    第二日,上午“自游”,与村民闲聊,或打麻将。午饭后,即乘车返回绵阳。

    北川小寨子沟(又称西窝羌寨、石龙寨)二日游,旅行社有收180元(其中10元保险费,包往返车费、一早餐、两午餐、一晚餐、一夜住宿费)/人,也有收160元/人,另加5元保险费的。

    来小寨子沟旅游的,大多是绵阳各区县的人,小寨子沟是绵阳人休闲的后花园。


 

  评论这张
 
阅读(5842)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017