注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

四川民族地区文化旅游发展现状及趋势2(原创)  

2005-11-05 23:21:00|  分类: 旅游研析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、四川民族地区文化旅游发展趋势

趋势一:文化旅游活动将成为民族地区旅游业中增长最快的项目

我们在进行调查时了解到,甘孜、凉山、阿坝的各级领导和文化、旅游界的业者,都清楚地看到我们文化旅游发展中的问题,以及同云南的明显差距。同时,又都认为,我省民族地区文化旅游发展的空间和潜力很大,特别是我省已启动川西香格里拉生态旅游区,将开通稻城至木里至泸沽湖、乡城至云南丽江、迪庆的大香格里拉旅游环线,待工程完成,定会有力推动甘孜、凉山、雅安、攀枝花的文化旅游业的大发展。

过去虽然文化旅游在旅游经济中所占份额不大,却具有广阔的成长空间。从未来发展趋势看,文化旅游必将成为我省民族地区旅游业中增长最快的项目。这是为以下因素决定的:

1.三州文化旅游向规模化发展

树立大区域观念,加强旅游开发的区域合作,建立旅游网络体系,形成区域的聚集优势。随着文化旅游的兴起、发展,我省民族地区必将与毗邻的云南、西藏、青海、甘肃等地的旅游形成优势互补,建成以文化旅游业为主导的大经济圈,发展区域经济。四川与云南、西藏签署了联合开发中国香格里拉生态旅游区的协议,与云南签署了联合开发泸沽湖旅游区的协议,抓住川、滇、藏联合创建“中国香格里拉生态旅游区”的有利时机,充分利用我省少数民族文化旅游资源优势,改变各州各县各自为阵,盲目发展的现状,形成全州“一盘棋”、全省“一盘棋”的思想。阿坝、甘孜、凉山三州彼此相邻的景区(包括三州之外的民族聚居区,如绵阳的平武白马藏区、北川羌族区、乐山的峨边彝族区等)应建成文化旅游网络体系,并加强与四川周边的省、州、县在文化旅游方面的合作,共同推出大香格里拉、藏传佛教文化、格萨尔王文化、彝族火把节文化、毕摩文化游。形成西部民族文化旅游大环线,实现连锁游,建立大文化旅游市场格局,增强西部文化旅游的竞争力,协同作战,共谋发展。

2.三州文化旅游向品牌化发展

全球文化市场的出现已经创造了全球化的文化品牌。世界旅游业发展的实践表明:世界文化遗产所在地或具有丰厚历史文化遗产的地区往往成为文化旅游的热点地区,“世界文化遗产”成为一种“至高无上”的品牌。因而积极申报世界文化遗产或中国非物质文化遗产,成为各级政府首先选择的旅游精品发展战略。我省民族地区拟申报的项目有“格萨尔王传”、“藏碉羌碉古建筑群”、“毕摩文化”、“摩梭母系社会文化”等等。

有了精品意识是旅游发展的一大进步,但仅仅寄希望于“申遗”,忽略了“自己动手”打造品牌,则可能坐失良机,贻误文化旅游业的发展。

省委、省政府在2000年11月提出实施精品战略,打造五大精品旅游区,至今精品战略的成效已经呈现,这为各州起到了良好的示范带动作用。我省民族地区文化旅游市场过去没有统一的品牌战略,没有章法,各县各出各的“牌”,各吹各的号,影响了民族地区文化旅游的市场形象和市场拓展。现在走精品战略的路子,统一规划,用大思路、大品牌、大手笔来打造文化旅游精品,促进旅游开发和建设。创名牌应着力于追求文化上的高品位,如稻城“最后的香格里拉”,要营造出上个世纪30年代美国《地理》杂志所反映的环境氛围和小说《消失的地平线》所描绘的文化意蕴,再加上浓郁的藏族风情和藏传佛教文化。

要重点培育一批精品名牌旅游产品和旅游线路,抓好凉山彝族国际火把节、康定国际情歌节、跑马节等节庆活动文化内含的提升和市场化,形成大九寨旅游环线、大香格里拉“生态文化”精品旅游线、峨边黑竹沟—凉山美姑大风顶旅游线,搞好康巴文化精品旅游区、西昌航天城和邛海文化旅游区、泸沽湖摩梭文化保护区的旅游开发,打造好桃坪羌寨、道孚民居、丹巴藏寨碉楼、德格印经院、阿须格萨尔王故里、九寨天堂藏羌文化保护区等旅游品牌。

趋势二:由政府主办的接待型向企业主办的市场型发展,管理、筹资与营销变得更专业化

文化旅游特别是节庆旅游产品的开发,已开始由政府主办向市场运作方向发展,现在正处于由接待型向市场型转换的过渡期。政府主导、企业主体、市场运作、民间参与,已成为文化旅游发展的基本模式,也是凉山火把节、理塘跑马节多年实践探索出来的经验。

坚持政府主导,不是大包大揽,政府主导职能主要体现在对产品进行超前决策、总体策划,避免重复建设和滥用资源;强化促销,开发客源,树立旅游整体形象;进行有效的管理和监督,使民族文化资源得到有效的开发和保护;在旅游基础设施和公共性项目建设上,政府扮演着资金投入方面的重要角色,既包括建设现代化的交通网,市政建设上的一些标志性或有浓郁地方特色的建筑物、街景、雕塑,以及城市旅游文化氛围的营造,也包括对文物古迹的维护等等。

市场运作,要求管理、筹资与营销变得更专业化。要大胆引入市场手段,鼓励企业、民间投资旅游业,通过贷款、引资等方式加大对文化旅游的投入,使文化旅游向产业化发展。根据凉山的经验,可以通过招商、招标,由企业冠名、赞助、承办,能售票的项目,除直接售票,还可通过有价票证的使用、出售冠名权、赞助回赠、广告等方式,实现资金筹措的多元化。总之要采取各种鼓励政策和切实有效的措施,引导社会各方面投资经营性旅游项目。

趋势三:民俗风情节庆化趋势势头不减

我省的三州都把传统民族节日作为一种文化旅游资源来开发,这样,节庆不再是本地本民族各自欢庆自娱自乐的节日,而是以此为基础,向开放的国际性的文化娱乐与经贸活动结合的旅游产品发展。

一种文化现象之所以能形成传统,能在经历风雨的磨砺后仍显示着蓬勃的生命力,正是其深厚文化历史价值的体现。旅游开发更应注意保持节庆的传统性,防止西式化和时尚化;参与性是节庆文化的生命所在,因此节庆文化的开发必须获得公众的支持和参与,强调历史传承、文化底蕴、群众基础。要从节庆传统中吸取精华,注入现代审美因素,增强节庆对公众的文化吸引力,使节庆活动更富魅力。

民俗节庆活动本是少数民族文体娱乐活动的精华,为了向旅游者展示民俗风情大观,各州、县近年来精选了一些民族色彩浓郁、参与性强的民俗节庆,将节日的主会场和节期固定下来,坚持长期办下去,已形成了一批定时定点的旅游产品。目前已经取得了较好的宣传效应和一定的经济效益。在今后相当长一段时期内,民俗风情节庆化趋势势头不会减弱,但要注意对节庆文化底蕴的研究、挖掘,着力打造能拉动整个州域内文化旅游的龙头产品,如凉山的火把节,在产业化上闯出新路,成为民族文化产业的精品。

趋势四:文化资源开发与民族文化保护相结合,建立文化生态环境保护区渐成趋势

旅游资源是有限的,承载能力是有度的,民族文化保护与旅游开发是一对既对立又统一的矛盾。保护、传承少数民族文化是发展民族文化旅游的前提,发展文化旅游对保护、传承和弘扬少数民族文化有巨大的作用。不合理的、掠夺性的开发会给旅游地的民族文化带来消极影响甚至破坏,如民族文化的同化、庸俗化、消亡等;但合理、适度、科学的旅游开发又能促使优秀的传统文化得到发掘、保护、弘扬和发展。从可持续发展的观点来看,只有保护好民族文化,才能利用好民族文化;只有利用好民族文化,才能更好地保护民族文化。有效的办法就是要树立和采取保护民族文化的有形遗产(如传统建筑、古迹、文物、器物等)的意识和手段,要继承和发扬民族传统的精神遗产(如民族精神、民间传统、文学艺术等),传承和保护具有代表性和艺术价值的传统工艺等等。保存民族文化要传承于活人,要有青年去继承、应用、创新,使民族文化的血脉得以延续。

必须用发展文化旅游业来推动少数民族文化(包括经营性文化和非经营性文化)的保护、传承和发展,用保护、传承、合理开发民族文化来支撑民族文化旅游的发展。文化旅游活动的开展使一些地区一些已被人们遗忘的传统习俗和文化活动得以激活、开发和恢复,传统的手工艺品、音乐、舞蹈、戏剧、体育等得以重视和发掘,濒临湮灭的历史建筑得到维护和管理等等。这些文化遗产重获新生,作为当地独有的文化资源,不仅吸引外地游客前来旅游,增加了收入,同时也保存、传承和弘扬了当地的民族传统文化。只要人们认识到自己从事的民俗活动可当作旅游产品获得经济效益,就会刺激他们保护、传承民族文化的欲望,激活他们参与、演出的热忱。

在实践中,旅游开发与民族文化保护确实存在着一定的冲突。旅游者一旦涌入,就会使民族文化受到威胁,造成民族文化的同化和萎缩。而要实现文化资源开发与民族文化保护相结合,划定文化生态环境保护区是一种最佳选择。

文化生态保护有多种形式,下面分别予以剖析。

1.民族(民俗)博物馆。如凉山彝族奴隶社会博物馆、汶川中国羌族博物馆等,是为保护民族民俗文物、丰富收藏并为参观者、学者了解、研究民族民俗文化而建立的。对濒临损毁、正在迅速消失的非常重要的民族文化和民俗文物,通过运用声、像、物等手段,及时收集、抢救,既起到保护作用,又满足了人们参观、考察的需要。

2.民族(民俗)文化村。(1)民族聚集地的就地展示型(如理县桃坪羌寨、汶川羌锋村、丹巴克格依村、雅江康巴汉子村等)。就地展示型的民族文化村寨因其直接利用原有民族村落,村民生活其中,是一座活生生的民族原生态博物馆。其特点是保留了本色的自然风貌、民居、饮食、节庆和其他民俗事物,具有自然朴实的特色,能较好地满足旅游者观察、体验民族风情的需要。但由于民族文化村寨是以单个民族村落为开发保护对象,因而成了大社区中开发保护的民俗“孤岛”。当整个社区的民族文化发生衍化或消亡时,这些村寨的民族文化的衍化、消亡也就在所难免;从另一角度讲,这“孤岛”其实并不“孤”,它是整个社区对外开放的窗口,受外来文化的冲击也最猛烈,出于商业动机还会迎合旅游者的文化兴趣,自身文化的演变反而会比其他村寨更为迅速。因此,实际上民族文化村寨的旅游功能大于保护功能,对民族文化的保护作用是有限的。(2)旅游目的地的异地模拟型(如深圳民族文化村、楚雄彝族十月太阳历文化园)。异地模拟型的民族文化村,实际是用人工方式在城市或旅游景区荟萃少数民族的民居建筑、民族风情和民间艺术于一园,以反映各民族或某个民族文化的大型文化主题公园。它克服了就地展示型民族文化村寨节令性强、民俗活动分散、文化多样性不足等缺陷,将民族文化集中向游客展示,具有较强的观赏性和参与性。这种移植的文化虽是从原生态少数民族文化中发展起来的,但它与拥有原生态的就地型民族文化村寨相比,毕竟是人造的、模拟的,缺乏真实感、厚重感,无法让旅游者产生真切的异域文化体验,虽然对民族文化宣传有一定作用,但对民族本土文化的保护没有实际意义。

3.文化生态环境保护区(又称文化生态博物馆)。民族地区有不少文化遗存,或是反映人类发展某个历史阶段形态的“活化石”,或是代表人类多元文化的类型典范,非常珍贵,其生态环境又非常脆弱,所以必须象划定“自然保护区”保护生物多样性一样,设立“文化保护区”对濒危的文化遗存实施保护。文化生态保护区是对民族社区的自然遗产和文化遗产进行整体保护的一种“博物馆”。它把少数民族自然、社会、文化进行整体保护、传承和研究,并推动社区向前发展。是“在保护的基础上,减缓现代文明对濒危文化的冲击;在保护、开发、发展的运行模式下,使濒危文化与现代文明能够‘和平共处’,相得益彰,最后达到双赢的局面”。建立文化保护区,是一种积极的保护方式,是一种将保护、开发、发展三者结合的运行模式。

作为一种实现保护与开发民族文化双重目标的新型旅游模式,文化保护区强调如下理念:(1)文化遗产应原状地保护和保存在其所属社区及环境之中,即文化保护区的面积等于社区的范围;(2)文化保护区非常强调“尊重”,既要尊重本民族的文化,也要尊重其他民族的文化,从而形成一种自尊、自信、自豪、自重的社区文化价值观,这是一种信念,是一个民族的文化赖以生存的思想基础;(3)文化保护区是一种为将来而保护某种文化整体的手段,因此强调一切有关的文化记忆要原始地保留着,作为这一种文化延续和继承的见证,以排除因实物的征集而破坏了社区记忆的完整性;(4)文化保护区强调地方政府和当地人民的参与,社区的居民是文化的拥有者和主人,不能将他们从文化保护区里分离出去。

文化保护区是一种科学的保护文化生态的天然博物馆,它为民族地区的旅游开发提供了一条符合可持续发展原则的途径。

1995年中国和挪威两国政府联合在贵州省六枝特区创建了梭噶苗族生态博物馆,这是中国乃至亚洲的第一座生态博物馆。中挪两国还拟定将增建贵阳市花溪区镇山村布依族生态博物馆、锦屏县隆里古城(汉族)生态博物馆、黎平县肇兴乡安堂寨侗族生态博物馆,以形成不同文化类型的民族生态博物馆群。贵州民族生态博物馆群的建立,开创了中国运用生态博物馆形式对民族文化进行保护的先河,同时也为民族地区旅游产品开发开辟了新的道路。

我省凉山州于2000年提出建立泸沽湖摩梭人文化保护区的规划,紧接着2002年甘孜州又在全藏区实行文化环境保护,公布了格萨尔文化遗产保护区,阿坝州也划定了九寨天堂藏羌文化保护区,这是保护民族文化的重要举措。今后还应在开展旅游资源普查、在资源评估基础上,再划定一些文化生态环境保护区域和确定保护对象,依法保护。比如美姑县毕摩文化遗产保护区、茂县黑虎村羌碉文化保护区、平武县白马文化保护区等,以落实对民族文化的有效保护。

趋势五:人文与自然有机结合、和谐统一,是四川少数民族地区文化旅游的突出优势和发展趋势

我省的三州是我国拥有世界自然文化遗产、“人与生物圈”保护网络(如九寨沟、黄龙、卧龙等)和国家重点风景名胜区、国家级自然保护区(如贡嘎山、四姑娘山、大风顶等)最多的少数民族地区,是顶尖级旅游资源;我省民族地区又是全国第二大藏区,唯一的羌族聚居区,最大的彝族聚居区,是少数民族传统文化非常丰厚的沃土,如博大精深的康巴文化、毕摩文化和古朴的走婚文化等,是蕴藏丰富的神奇宝库。这两大旅游资源不少是结合在一起的,即使有的自然景区缺少有形的人文景观,但其本身处在少数民族生活的环境里,也很容易注入民族文化的意蕴和神采。而民族文化、民族风情同自然风景名胜结合起来,以山水为“舞台”,实现了人文与自然的有机结合、和谐统一。因此,将一些民间文化、民俗风情放到风景名胜区去展示,让自然风光作文化旅游的舞台,是一种最佳的搭配和智慧的选择。

山水有形,文化是魂。民俗和风情主要体现在民众日常生活中的一些具有文化特色的情景、意蕴上,与名山胜水结合,自然风光型的景区可以因民族文化、民族风情的注入而有了灵气和底蕴,更富魅力;而民族文化又找到一个广阔的展示空间,山水与人文有如水乳交融,美丽的自然风光、良好生态环境加上原滋原味的古朴民风民俗,天人合一,相得益彰,对游人会增加数以十倍计的吸引力。九寨沟、黄龙风景区和九寨天堂、漳扎镇、甲蕃古城、牟尼沟景区和松潘古城等的组合,使景区的文化内涵大为丰富,成为名符其实的“藏羌文化保护区”。九寨沟景区门票收入也从2000年的0.95亿元上升到了2004年的2.54亿元,创造出一个独特的“九寨模式”——生态旅游与民族文化旅游有机结合的旅游发展模式。

在三州,人文景观和自然景观往往是融为一体的,难以分解。但文化旅游毕竟要以人文景观为主要消费对象,因此不断开发文化旅游资源,经过包装、宣传,投入生态旅游市场,是文化旅游开发中必须认真研究的课题。

在相当长一段时期,鉴于多数旅游者的文化素质和兴趣,单纯的文化旅游吸引力不会很大,市场将是有限的,但也不能估计过低。旅游者的文化素质成长与文化旅游的发展二者是相辅相成、相互促进的。旅游者文化素质提高,对文化旅游的需求就会增长;文化旅游景观特别是高品位文化资源的开发,又会有力地促进人们对文化旅游的渴求和文化素养的提高。文化旅游业的发展,若能适应文化旅游者数量、质量的增长,其发展速度则是适宜的。看到这一点,有利于我们积极而稳妥地发展我省三州的文化旅游业。

趋势六:少数民族民风民俗城市化与回归乡土两种发展趋势相辅相成

一是“原生态”民俗都市化、商业化的演变趋势。在旅游发展越来越与文化结缘并越来越相互依赖的情势下,旅游与文化、民族文化与现代文化之间相互交流、渗透,产生了互动和转移,包括节日在内的民俗文化事象正发生种种错综复杂的变化。一方面,这些诸如火把节、跑马节、民歌节等都已经从民族性的节庆变成了区域性的节庆,从民族的节日民俗迅速地城市化、商业化、表演化;与此同时,这些节日文化也在种种非本土化或去本土化的民俗衍变过程中,不同程度地“时尚化”、“异化”了。文化为旅游服务,节日民俗文化就在当代文化变迁中迅速地发生了变异。在彝族的乡土社会,人们依循着自己的传统节俗来过火把节,这是“原生态”民俗。而在城市举办的火把节和大都市兴建的民族文化村里的火把节,则只能算是“次生态”的商业化节目。有学者指出:“凉山火把节的场地已经从山林田野转移到西昌市区,主要节目为经贸洽谈、选美比赛、特邀歌星的歌舞音乐会及城区火把流行等,本该为此活动主体的本土民众反而成为本民族文化活动的旁观者。”学者们担心“火把节正逐步成为外于民族原生文化的‘本土文化’”。从民俗学的角度看,他们的担忧不无道理。但生活在民族乡土社会的人们对此并不感到悲哀,因为他们感受到的是本民族的文化得到发扬,现代文化因子的注入使“原生态”文化得到提高,受到更多人的喜爱和尊重,更重要的是发展了旅游经济,民族地区得到了实惠,民族乡土社会有了长足的进步。

现在,又出现了一种新的趋势,与上述现象正好相悖,而又密切相关、甚至相辅相成,那就是作为文化旅游重要内容的民俗文化返回民间。例如今年9月甘孜州丹巴举办的“嘉绒藏族乡村风情节”,在五个乡的村寨相继举办了12天,推出了各自的特色文化,组织丰富多彩的文艺活动。唱的是本土的民歌、跳的是本乡的锅庄,展示的是本乡的服饰,全是“群众演员”,他们既是活动的主体,又是活动的观众,游客也能参与其中,领略乡土文化的真谛。这样,作为文化旅游重要内容的民俗文化完成了从乡村走向城市,再由城市回归乡村的文化传递历程。这种回归的习俗,已经不是“原生态”的了,它变了,变“现代”了,更充满活力与时代气息,更为本乡本土的年青人所喜爱,更为外来游客所接受,成为发展乡村文化旅游的重要吸引物;这种回归的习俗,本质上又没有变,它仍是民族乡土社会群众生活的一部分,是人们自娱自乐自给自足的精神生活的重要内容。

这两种逆向发展的趋势,对文化变迁和文化旅游发展来说,都具有积极意义。它既有利于文化自身的演进和发展,又促进了经济的繁荣和社会和进步。在文化旅游发展的进程中,高雅文化与通俗文化、文化与经济之间的界限会更加模糊,必将出现相互交融、彼此渗透的趋势。但必须注意的是,在民族风情习俗城市化、表演化的转化中,当然应有所加工、提高,但要注意不能庸俗化和过度商业化,尽量保持民族本色和特色。在作为文化旅游重要内容的民俗文化回归乡土的时候,应注意这不仅是地域空间的回归,而是由对游客“表演展示”向民俗主体——民众“自我表现”的回归,成为民族生活的一部分。乡土民俗经过城市“现代”的筛子筛选之后,原来附着在乡土文化上的封建迷信的因素、不文明的因素、不符合当今审美观念的因素,就可能根除,让乡土文化更具时代性,更适应现代社会的发展。

                                              作者:李秋洋(右岸左人)
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017