注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

阴晴雨雪雅江行  

2005-04-20 19:41:00|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴晴雨雪雅江行
阴晴雨雪雅江行 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

                                2005年4月18日 成都阴  旅途晴雨雪

清晨7点出门,打出租车赶到新南门汽车站,买好8点正去雅江县城的汽车票(497公里,139元),上了一辆16座的伊维可。车上只有两个人去雅江,过了开车时间,驾驶员仍不发车,嫌人少。他说,本月只跑了三个班次,亏惨了。拉几个人,开车亏,不开也亏,不如不开。车站的人来交涉,同意他延迟到9点钟发车。

有人提了一只塑料袋找驾驶员捎带到雅江去。驾驶员坐在驾驭座上,冷冷看了一眼,说:30块!委托者说:20元嘛?司机:30!带到康定都是20!托带者只好掏腰包。我坐在副驾驭座上,司机把那塑料袋丢在我的坐位下。我看那袋子,比我的背包还小,不知装的什么。

陆陆续续来了些人,三个去雅江,其余是沿途旅客,共卖出15张票(基本满载),驾驶员这才笑着启动发动机,并连声谢谢站台工作人员,并回头对我们两个最早上车去雅江的乘客致谢。

在成都满天阴霾,车到雅安地界,一下子就天清气朗了。

11点1刻在多营镇吃午饭。饭店老板肯定是驾驶员们的“关系户”,好几辆客车都停在那儿,店堂里座无虚席。我吃了一碗酸辣粉、一碗牛肉面,都是3块5一碗,比成都还贵。

伊维可翻过二郎山,刚到泸定桥边就下起小雨来。

下午3点40分,我们的班车停进康定汽车站(除去耽误,实际行程6小时),车上只剩5个人了,驾驶员又等去雅江及沿途的乘客。这次他不再搭理我们这些老乘客了,心安理得地坐等客人上车——毕竟康定是他的老巢,他不用去“求人”了。淅淅漓漓的雨,使车站显得特别冷清。我们只好耐着性子等候。终于上了六七个背包背筐的当地人,4点20分,班车又才慢慢启动。

车上折多山,小雨变成小雪,到山梁上(有一石碑,上面标明海拔4298米,后来听杨双寿副书记说最高处为4700多米),雪越下越紧,小雪变成纷纷扬扬的大雪。真是冰天雪地,一望无涯,树木银装素裹,如玉琢,如冰雕,银光反射,格外漂亮。这是我第五次来甘孜州,每次都是夏天,只有这次是春天,却遇上了大雪。

片片雪花砸在挡风玻璃上,立即炸开变成一朵朵冰花。刮雨器把冰花刮到窗框边,很快凝成冰块,冰块越积越大,以至于刮雨器摆动的弧度越来越小,摆动的速度越来越慢,司机不得不跳下车去,用铁扳手敲碎冰凌,这样反复了三次,车到新都桥,雪花终于变成小雨,但此时早已漆黑一片,只见车灯光照里,亮晶晶的雨滴狂飞乱舞,神出鬼没。加上车辆稀少,四周荒无人烟,仿佛进入了旷古的荒凉。

8点45分到达雅江车站,黑灯瞎火,无风无雨,只有县委副书记杨双寿立在小城的寂静里,他已经等候多时。在雅江大酒店住下,然后,杨双寿请来县接待办主任和文化旅游局正副局长一起陪我共进晚餐。

       阴晴雨雪雅江行 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017