注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】扎坝需要自己的“杨二车娜姆”  

2006-11-13 11:50:00|  分类: 走婚部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          扎坝需要自己的“杨二车娜姆” - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
        扎坝需要自己的“杨二车娜姆”

                                   作者:右岸左人

    研究扎坝“女儿国”的走婚有一个不正常的现象——明明研究对象的主体是女性,却把调查对象聚焦在男人身上,调查和了解到的所有材料,全部来自男性。

    调查对象局限在男性,不是调查者不想找女性,而是找不到合适的女性调查对象。一是因为中老年妇女都不懂汉语,无法与外来学者、记者直接交流;二是即便有人翻译,但由于扎巴人对外交往均分工给男性,造成扎巴妇女与陌生人交谈的严重羞怯和羞涩,她们绝不愿意与外人谈论自己的隐秘、隐私。于是就出现了调查的对象均为男性的不正常现象,而且还常常都是那几个“能说会道”的男性,有的几乎成了某乡某村的“新闻发言人”。他们大都形成了一套现存的话语,是否完全真实也让人生疑,这也是形成若干新闻报道内容雷同、重复的一个原因。

    这是一个可悲的现实:研究母系社会扎坝的走婚,却不能直接“接触”扎巴妇女,没有直接与扎巴妇女沟通、交流,听不到她们的倾诉,纯粹的男性眼光,单一的男性视角,是不可能真正了解扎巴女性真实的情感世界的,是不可能真实地反映扎巴女性原本的生存状态的。这种隔离不突破,不会有对女性文化的真切了解、认知、体察和探究。这样的研究是否在“隔靴搔痒”或“瞎子摸象”?离对象的真实还有太大的距离。

    我认为,只有当扎坝广大妇女能够坦然与学者们直接交流,或外地学者能熟练掌握扎坝语并融合到扎坝社会里去,或扎坝本土出现一位文化人类学女性学者的时候,扎坝走婚文化深层的蕴涵才可能真实地揭示出来,达到一个全新的境界。

    我在道孚同新上任的李县长谈到扎坝走婚大峡谷的旅游开发时,她说,泸沽湖出了个杨二车娜姆,虽然这个人物引起很大争议,但她把泸沽湖的旅游品牌推向了全国、推向了世界。扎坝也需要出一个自己的“杨二车娜姆”!她的想法与我不谋而合,她考虑的是旅游,而我立脚于扎坝文化的研究。扎坝需要自己的“杨二车娜姆”来展现扎坝女性世界的真实风貌!一个走婚的“杨二车娜姆”来研究走婚,会从一个特殊的角度、从扎坝文化厚重积淀的深层里揭示出女性世界神秘的蕴涵。

    我期待着!
   
     

        扎坝需要自己的“杨二车娜姆” - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017