注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

纳西族东巴文东巴画  

2006-11-26 09:33:00|  分类: 民族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳西族东巴文东巴画 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化
       纳西族东巴文东巴画

    东巴文与东巴经、东巴绘画、东巴音乐、东巴舞蹈等一起构成纳西族灿烂的东巴文化。东巴文化其实就是纳西族的传统文化。

    东巴文是纳西族的一种十分原始的图画象形文字,从文字形态发展的角度看,它比甲骨文还要原始,属于文字起源的早期形态。纳西族中通习宗教经书、执行法事的人称“东巴”,因而这种文字被称作东巴文。“东巴”为藏语借词,在纳西语中意为“智者”,特指东巴教祭师。他们集巫、医、学、艺、匠于一身,是纳西族传统文化的主要传承者。东巴教是纳西族的原始宗教,以祖先崇拜、自然崇拜为基本特征,信奉万物皆有神灵。东巴文最早是写画在木头和石头上的符号图象,后来发明了纸,才把这些符号图象写在纸上,成为东巴文经典。

    象形文字是东巴文发展的新阶段,是在哥巴文影响下产生的。明代纳西族《木氏宦谱》有16世祖牟保阿宗“且制本方文字”的记载。据此推算,东巴象形文字的创制年代大约在12世纪下半叶至13世纪上半叶之间。象形文字在文字发展史上处于从图画发展到文字的第一步。大体上保持从左向右的书写方向。字体多变,常根据上下文形成新的字形结构和字组,一个形体往往可以同时表示几个意义,有许多结构互相依赖的复合文字形。象形文字的特点是:书写行款固定,一律从左向右横写;一个字只表示一个音节,语音相同或相近的文字可以通假,基本上已经由表意发展到表音;以单体象形字的指事字为主。

    纳西族至今还在使用这种古文字,用以写经、作文,记帐、通信等,这在人类文字发展史上是个奇迹,被誉为世界上“唯一活着的古象形文字”。东巴文只有1400多个单字,但词语异常丰富,能充分表达细腻的情感,也能记叙说明复杂的万事万物,还能写诗作文章。用象形文字书写并保留下来的经文共有两万多册1500多种,可谓卷帙浩繁,丰富多彩,是研究纳西族历史文化的宝贵材料。其内容包含哲学、历史、天文、宗教、巫医、民俗、文学、艺术等,堪称纳西族古代社会的“百科全书”。国内现存东巴经书1万余册,仅北京图书馆、丽江县图书馆、云南东巴文化研究所两处就有8000多册。在国外以美国收藏最多。


纳西族东巴文东巴画 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化

    古老的东巴画是纳西族传统文化中的又一个重要组成部分,是纳西族东巴文化艺术的精髓。

    东巴画渊源甚古,一方面源于古老的东巴象形文字,一方面也得益于丰富多彩的宗教活动,例如在东巴教的各种祭祀活动中,“东巴”祭师除了诵念经书,还要绘画各种各样的佛神、人物、动物、植物以及妖魔鬼怪的形象,并对他们进行膜拜、祭祀,还要装扮成各种各样的神佛人物、动植物以及妖魔鬼怪的形象,艺人们把这些形象和场景描绘下来,于是便有了东巴画。东巴画有木牌画、纸牌画、布卷画和经文画几类。其内容除主要表现古代纳西族信仰的神灵鬼怪和各种理想世界外,也反映了古代纳西族社会的各种世俗生活。

    东巴画画风古朴稚拙、奇异,许多绘画亦字亦画,保留了浓郁的象形文字书法特征,是研究人类原始绘画艺术的珍贵样本。东巴画艺术具有象形文字经典所具有的五个艺术品特性,即贝叶经的形式、优美的线条、美丽的色彩、动态的表现和特征的摄取。

    东巴画在发展的过程中还吸收了佛道文化元素,融合了汉、藏艺术特点,逐步形成一种独具风格的民间艺术。

    东巴画中,主要用于丧葬时超度死者亡灵仪式的布卷画《神路图》最为有名。它描绘了死者亡灵要经过的地狱、人间、自然界、天堂等具体场面,以及360多个栩栩如生的艺术形象,画面色彩鲜明、艳丽,人物造形生动、个性鲜明,既受藏传绘画艺术影响,又具有纳西族传统风格和特色,是东巴绘画艺术中的珍品。《神路图》一般长达十四米多,宽二十六厘米左右,有人称它是中国美术史上的“直幅长卷之最”。

    纳西族东巴画作为一种古老的宗教绘画艺术,2006年初入选第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017