注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

光荣与自豪——摩梭女儿娜姆的传奇经历  

2006-11-05 08:44:00|  分类: 走婚部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文精华摘录:
    十余年来,她(杨二车娜姆)听得看得太多了,对人生的体验和感受也越来越深刻了,她决心把这一切写下来。从1996年开始写作,当年首次出版了传记体的《走出女儿国》。1998年3月又推出了《走回女儿国》。尽管娜姆文化水平不是很高,但她喜读书、爱学习,善于总结经验,加之平时有写日记的习惯,所以在写作中不是很困难。
   光荣与自豪——摩梭女儿娜姆的传奇经历 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客光荣与自豪——摩梭女儿娜姆的传奇经历 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

       光荣与自豪——摩梭女儿娜姆的传奇经历

                                                                         王凌/文

 
   娜姆出生在四川省凉山彝族自治州盐源县泸沽湖边,那里是摩梭人世代生息繁衍的故乡,至今还保持着“走婚”的传统,所以成为当今社会惟一的母系氏族,俗称“女儿国”。13岁那年,恰逢县文化馆到泸沽湖挑选演员,参加全国少数民族民歌调演。娜姆凭她那动人的歌喉入选,首次到县里演出,就获得第一名,继又被送往西昌参加州里比赛并获一等奖,成为摩梭人的骄傲,赢得“泸沽湖百灵鸟”的美称。“百灵鸟”飞出“女儿国”见了大世面,再也不甘心长伴泸沽湖。她背着仅有的几件衣服,怀揣着七个鸡蛋、一盒火柴,整整四天四夜才走出森林,离开了家乡,成为凉山州歌舞团的演员。

巧闯北京城

    经过五年的音乐学院学习,娜姆已成为一名颇有艺术修养的歌手。她向往留在上海,或去首都北京继续深造,但这谈何容易。不过娜姆毕竟是娜姆,她想做的事就一定能做到。先在上海找工作却因户口问题而失败;又前去北京,几个月里跑了30趟,从地方文工团到部队文工团都没有录用。于是又跑到中央民族歌舞团团长蒋大为办公室里毛遂自荐,当谈到户口问题无法解决时,娜姆竟然说自己与班禅大师是亲戚,户口没有问题,其实娜姆连班禅大师的面都未见过。但为了到北京,她愣是闯到班禅大师的家,见面就磕了三个等身长头,哭诉了自己的难处,并献歌一首。班禅大师深受感动,在他的帮助下,娜姆的愿望实现了,成为中央民族歌舞团的独唱演员。

啼笑姻缘

    进北京不久,娜姆把阿妈和哥哥接来同住。游遍了北京风景名胜之余,阿妈关心起女儿的婚事,劝她早日成家,并四处为她张罗对象。一天,一名大个子美国青年找上门来,说美国《国家地理》杂志要采访娜姆,他是受人之托前来联系,此人绰号叫“鹌鹑蛋”,是美国NBC电视台驻京记者。次日,《国家地理》杂志即与娜姆合作,从白天拍她的工作、生活,到晚上拍她在王府饭店的演唱,并一起到泸沽湖拍摩梭人的家乡。拍摄结束返京后,“鹌鹑蛋”准备把娜姆的歌介绍到国外,因此租了一间四合院的平房制作节目。白天院子里太乱,只能晚上12点以后才能录音。一天深夜,他们刚录完音,突然听见敲门声。开门一看,原来是民警前来检查。为了减少麻烦,娜姆就说他们正商量婚事,“鹌鹑蛋”反应很快,忙迎合着说:“对,正是这样!”民警走后,他们傻了,因为他俩认识的时间加起来才十几个小时,看来爱情是盲目的,次日他们就办理了结婚登记,并举行了一个很热闹的中西结合的婚礼。紧接着,娜姆就跟“鹌鹑蛋”去了美国。

“百灵鸟”飞出国门

    当初从西昌到上海,娜姆不会说汉语。如今到美国,她又不会讲英语。文化背景的巨大差距使娜姆和“鹌鹑蛋”之间产生了很大分歧。“鹌鹑蛋”戏称她是一条既聪明又狡猾的鱼,河里海里都能活,连杯子里也能活。娜姆在美国一直遵循“生气不如争气”的原则,从开始在餐馆打工,帮别人看孩子一直到歌厅唱歌,做模特等始终如此。她参加了旧金山飞扬艺术团,四处演出,向在美国的华侨展示着家乡的民族艺术。她在美国艰苦奋斗十余年,不仅歌艺日精,还拥有了自己的时装店,圆了儿时的梦想。

著书立业 情有所属

    十余年来,她听得看得太多了,对人生的体验和感受也越来越深刻了,她决心把这一切写下来。从1996年开始写作,当年首次出版了传记体的《走出女儿国》。1998年3月又推出了《走回女儿国》。尽管娜姆文化水平不是很高,但她喜读书、爱学习,善于总结经验,加之平时有写日记的习惯,所以在写作中不是很困难。她尤其钟情于《走回女儿国》这本书,称它为自己心血的结晶。

  娜姆5年前已入美国籍,和“鹌鹑蛋”分手后虽有涟漪怎奈情缘未到。直到1996年在北京邂逅挪威年轻的外交官石丹梧,才找到真正的知音,目前,娜姆正与香港一家唱片公司合作,准备出一盘摩梭人的民歌专辑。另外,她一直想扮演三毛,现正在洽谈。

  谈到未来,娜姆说今年6月将随石丹梧去日内瓦,她要在那里学习法语。她动情地说,她走得越远对她的民族越有好处,这样可以让更多的人了解中国,了解家乡“女儿国”。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017