注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

记者之道与学者之风(原创)  

2006-12-11 19:34:00|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者之道与学者之风(原创) - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客记者之道与学者之风(原创) - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

    社会学科班出身的记者钱钧华,仅去凉山州木里县利家嘴采访了一次(作为记者不知为什么他在书里故意模糊时间概念,只说在村里“生活了一段日子”,我从前言后语字里行间考查,终于计算出他在村里只待了7天——也不知准确与否,谁叫他不写清楚呢),回来即写出《利家嘴:母系村落的古老传承》(陕西师范大学出版社,35万字)和《女人国——中国母系村落利家嘴》(20万字)两本大作。后一本为中国青年出版社出版,发行量为10000册。

    学者和钟华女士著《生存和文化的选择——摩梭母系制及其现代变迁》(云南教育出版社,29万字),是我国研究摩梭文化的重要著作之一。作者经历11年的泸沽湖实地调查和考证,历时两年、三易其稿才得以完成,而印数仅2000册。

    考古、民族学家宋兆麟的《走婚:女儿国亲历记》,“是1963~1981年作者对泸沽湖前后五次调查的一个总结”,是作者试图“走出书斋,面向广大民众,写出一些科学性、普及性和可读性较强的作品”的成功尝试。我欣喜地一口气读完《走婚:女儿国亲历记》,感觉确是一本兼顾学术性和可读性的好书。既有学术的严谨,又文笔生动流畅,图片珍贵,印刷精美,可伏案精读细品,可随意自由观赏。由西苑出版社出版,居然一版就印了8000册,遍及全国各大书店及偏僻角落的书摊。

    我钦佩记者钱钧华的敏捷和勤奋,敬佩学者和钟华的执着、严谨。前者的书文笔优美,文图并茂,可读性强,但对女儿国(他称作“女人国”其实很不准确)研究不足,有不少“硬伤”;后者的书是写给学者专家看的专著,学术价值高,可读性差一些,受众少,难以走出书斋。我敬重宋兆麟先生,作为一个在40年前就到泸沽湖考查的老学者,在出版过多部民族学的“经典”性著作之后,来实行“变法”,是我非常非常崇敬的。他做学问的态度、他的研究方法、他的写作路数,都是我学习的楷模!

 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017