注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】“发现”走婚大峡谷?  

2006-12-12 14:59:00|  分类: 走婚部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“发现”走婚大峡谷?(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客 

“发现”走婚大峡谷?

                                                                             作者:右岸左人


         2003年3月3日、4日、5日《成都商报》接连三天用特大字号标题发布了“发现‘走婚大峡谷’”的连续报导,产生了强烈的新闻轰动效应。

    发现某个星球,是从人类的角度说,是站在地球的立场;“发现”美洲,是站在欧洲殖民扩张的角度说,是欧洲文化中心论的立场;“发现”扎坝走婚大峡谷又是站在什么角度、什么立场上说话呢?!

    假设扎坝人至今无人去过成都,假如有一天,一位扎坝人到了成都,他要是说“我发现了成都”,你成都人是否会笑他是疯子?是夜郎?假设1885年大清国北洋大臣李鸿章第一次去巴黎时,便向世人宣称“我发现了欧洲”,不仅欧洲人要笑他无知,在被哥伦布“发现”的美洲大陆生活的欧洲人也会笑掉大牙,甚至今天的中国人也会讥讽他丢了中国人的脸、丧了中国人的德!那么,当有成都人、成都媒体宣称他们“发现”了扎坝时,在那里生活了上千年的扎坝人笑了,扎坝各乡的人民政府、各乡的中国共产党委员会的干部们笑了……

    且不说1882年,英国学者巴卡尔在《中国西部旅游及考察》一书中提出了扎坝话属西夏语系的假说,20世纪30年代英国人活尔芬顿在《西夏文西藏译音说》中称扎坝人就是早已消失的西夏王朝后裔,上世纪七八十年代,中央民族大学教授黄布凡等几位民族语言专家曾对扎坝语做过一些研究;就说对扎坝走婚习俗的调研,就有赵留芳在《康导月刊》1938年创刊号上发表的《查坝调查记》(赵留芳1938年1月作为特派员去“查坝”(即 “扎坝”)赈灾,就对当地的走婚作过调查,了解到那里有“不婚而婚,不嫁而嫁”的习俗。虽然在《查坝调查记》里称其“人尽可夫,人尽可妻”的说法不妥当,走婚是有一定“规则”的,不能“尽可”,但已经通过大众传媒向外界传递出扎坝存在走婚习俗的重要事实),以及上世纪60年代,四川省社会科学院研究员任新建在《甘孜报》上发表的关注扎坝母系制社会的文章。那么,《成都商报》在2003年3月郑重其事、煞有介事地向世人宣布“我发现了一个此前从来没有被外界所发现的走婚大峡谷”,岂不是太无知了么?“发现”一说,岂不是天方夜谈?

    “发现”者们,对一个自己不知道、不了解的族群、群体、地区接触伊始便贸然使用“发现”一词,透露出这些人唯我独尊的傲慢和以我为中心的狂妄无知。

    《成都商报》的那篇文章已经发表三年多了,但至今“发现‘走婚大峡谷’”、“发现扎坝”、“发现香格里拉”、“发现×××”的提法不绝于耳、不绝于目,听了看了让人非常不是滋味。什么时候,我们的那些以“精英”自居的人们,能放下你们高高在上的架子,以平等的姿态去对待少数民族和西部“落后”地区呢?

    上世纪80年代以来,就有一些拉丁美洲学者对“哥伦布发现新大陆”的提法提出异议,认为有“欧洲中心论”之嫌,而且也不符合历史事实。1984年7月“拉丁美洲各国纪念哥伦布发现美洲500周年”筹备会议提议,将美洲的发现改为“美洲发现——两个文明汇合”。在1991年“纪念哥伦布远航美洲第二次学术讨论会”上(请注意是“远航美洲”,而不是“发现美洲”了!),联合国教科文组织正式提出应将“发现美洲”的提法改为“远航”或“首航”美洲。这个提议太好了!

    自1493年3月15日哥伦布远航返回西班牙巴罗斯港,到1991年召开纪念哥伦布远航美洲第二次学术讨论会,经过了近500年时间。由“发现美洲”到“首航美洲”提法的变化,标志着人类平等意识的加强,这其间的意蕴太丰富了,符合“建设和谐世界”的主题,包含了主张民族、地区平等的思想,是对欧洲文化中心论的否定,是对美洲土著人民的尊重。

    在建设和谐社会的今天,我们是否会从联合国教科文组织的提议中获得一种启示呢?我相信,建立平等意识、学会尊重,我们不需要再经历500年。

                                           
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017