注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

别字·错词·面子(原创)  

2006-12-15 10:34:00|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      别字·错词·面子 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客别字·错词·面子 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
               别字·错词·面子

                                                                                   右岸左人
 
          在用笔书写时代,人们看重书法,把“字”视为一个人的第二张脸面,甚至有“字如其人”的说法,认为从写的字可以看出人的涵养和性格来,但无论怎样重视写字,一般人都可能一不留神就写了“错别字”。在电脑写作时代,情况有了颠倒,一般人都不再看重书法,书法已经成为一门近乎束之高阁的艺术,成为少数人怡情养性的高雅玩意儿,人们看重的是实用技术,讲究的是盲打,比的是打字的速度,写字的好坏已无关紧要,与“脸面”无关,与修养无关,而且电脑输入,不会产生“错字”,可以说从此告别了写错字的时代,科技对人文的支撑由此可见一斑。但事物往往都有两面性,电脑录入,不会出错字了,却非常容易出别字,出错词,特别是用拼音输入法,一不小心就输入了同音字,成了别字,同时也可能生造了一个词,实际上就是个错词。将来,“写错别字”的说法可能会被“写别字错词”所替代。

    电脑打字,方便快捷,各种输入法都有字库,储存了大量现存的字、词和词组、短语,使用者自己还可以“手工造词”,更大大提高了输入的速度。问题也可能就出在“手工造词”和词的拼组上,可能“造”出一个错词,如把天籁写成“天赖”,把品位用成“品味”等等。还有繁体字的滥用,造成别字错词,如把理发写作理發(髮),发展写成髮(發)展,千里写成千裏(里)等等。

    无论拼音输入还是五笔输入,都常常会发生“连带”,即你打某一个字或词时,多敲了一下键,就连带出以这个字、词打头的另一个词或一个短语,造成语句不通,甚至可能形成与本意完全相反的语义表达。比如,你打“设置”,多敲了一下键,就带出了“障碍”,本是要“设置”什么“机构”或“功能”,却变成“设置障碍”了。你打“造”字,在你的字库里与“造”相连的下一个词组是“造成直接经济损失”,无意中多敲一下键,就把“造成直接经济损失”连带了出来,本来是表彰成绩,结果却说造成“损失”,如果涉及政治术语,就会造成重大的失误。因此,要特别注重对文本的校对。

    在网上写作,很多人疏于校对。或写文章,或留言,写完便急急地“发送”,传上去才发现有“笔误”,在自己的博客里,尚可修改重新上传,但若是留言,便没法悔改,无可挽回了。

    我曾对一位在电视台工作的朋友说起我的这个看法,他表示赞同。我还说,从传播媒体上的别字错词发生率来看,纸质媒体强于网络媒体和电视媒体,纸质媒体中书籍别字错词最少,报纸次之,而电视中的字幕别字错词最多,连篇累牍,让人实在受不了。对此,作为电视人,他很无奈。

    网络上的别字错词更是泛滥成灾,因为全靠“自我约束”自己审校,网管和斑竹是只管“大政”不及“细节”的。但是,正是这“别字错词”的细节透露了博客主人或留言者粗心大意的性格和涵养不足的“底”。

    是否可以这样说,在用笔书写时代,“字”是一个人的第二张脸面,字写得好坏表明了人的素养的高低。在电脑写作时代,不写别字错词,让文句通顺流畅,则是博客写手的“面子”;不写别字错词,是一个人应有的素养。

    让我们都注重自己的“脸面”,给人以良好的第一印象!

 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017