注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

左岸·右岸  

2006-12-01 19:19:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左岸·右岸 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化



        左岸·右岸 


         根据现代地理学的规定,一条河的左、右岸是以面向河流下游的方位来确定的,左手一侧为左岸,右手一侧为右岸。
 
    但古人恰恰相反,称江东为江左,即左岸。“江左”的命名,与我国历史文化传统紧密相连。陆游《水调歌头·多景楼》有“江左战形胜,最数是徐州”之句。“江左“即指江东。这是因为古人在地理上的左、右是以面向南方为标准的:以东为左、以西为右。清人魏禧在《目录·杂说》中指出:“江东称江左,江西称江右,何也?曰:自江北视之,江东在左,江西在右耳。”山东省在太行山之东,故旧时别称山左;山西省在太行山之西,故旧时别称山右。长江在安徽的芜湖至江苏的南京这一段为西南-东北走向,面向南方,长江以东的地区在左边,故称江左。按现代地理学惯例,江东地区应该是在长江的右手,则应称右岸了。明白现代地理学概念与我国古代的“左”“右”地理概念之不同,阅读古书时便不致被搞糊涂了。

    “东为左,西为右”又是汉民族的文化观念的体现。古人前南后北左东右西的地理概念很早就形成了,后之五行学说使这种观念更加巩固和深入人心。五行学说对天地人事等进行了一系列的比附,如:木配东,左,青,春,青龙,角;金配西,右,白秋,白虎,商;火配南,前,赤,夏,朱鸟;水配北,后,黑,冬,玄冥,羽;土配中央,黄,宫等。在这种文化背景下,“左”便有了“东”的意义。所以,姜夔《扬州慢》“淮左名都”的“淮左”,就不能解释为自淮北而视了。

    我青少年时,居重庆南岸区。大江滚滚东去,家在海棠溪烟雨堡,位于长江之南,当为右岸,故将右岸冠于名之前,而我本是从北岸歌乐山上迁来之人,故取名右岸左人。
 
                  左岸·右岸 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化
 

左岸·右岸 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化
   

    现在时兴“左岸”,“左岸”时髦。据说左岸取义于法国塞纳河畔左侧以人文、文化著称的左岸咖啡馆。于是“左岸”成了一种有情调的生活方式的代名词。

    左岸相对于右岸,左岸代表个性与浪漫,右岸则象征传统与规则,二者相辅相成,辉映成趣,共同守护着一条江,彼此守望而又各自坚守着自己的区域。

    成都锦江河畔的咖啡馆半边街(廊桥南头,面向河堤,是极好的休闲娱乐口岸)却正好与塞纳河畔咖啡馆区域位置相反,在河之右岸(南岸),不好去附庸风雅,因而使咖啡馆商家们不便以“左岸”为名(否则会让顾客们摸不着北)。我受朋友之托为他的咖啡屋取一名,曰“铜马车”,还写了一篇《铜马车赋》。他很高兴,他正巧属马,一眼便看中了,还特地找易经专家测了笔划,说用繁体最好,于是用“銅馬車”作馆名,却未用我的“赋”,也许是咖啡馆的欧式格调与这种中式的迂腐相去甚远的缘故吧。

                                      左岸·右岸 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

         而今,那座“铜马车”还在锦江右岸慢慢悠悠地运行着,只是不再专营咖啡,而是以啤酒、洋酒为主,应该叫做“铜马车酒吧”了。其他咖啡馆也大抵如此,那半条咖啡街,也应叫做酒吧半条街才名副其实了。

 

                            左岸·右岸 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化

左岸·右岸 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化

    如果把半条咖啡街的变迁作为成都生活的缩影,那么可以说成都人现在还没有享受“左岸”情调,还固守着传统与规则的生活方式。

                   左岸·右岸 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化
   

 而我呢,虽是左之人却在右之岸,仍然坚守着自己。

                                                                     2006-12-01

                                                           (山城夜景、成都廊桥照片均采自网上)

 

                        仍在左岸

 

       充满劳绩,但人诗意地
       栖居在这片大地上。
       ——浪漫派先驱荷兰诗人荷尔德林(1770-1843)


        有朋友看了我的《左岸·右岸》,留言说:“原以为‘右岸左人’意指目标在彼岸而人在此岸,永远都在为到达理想的彼岸努力呢。”我回复说:“你这样理解不错哦!”朋友意在鼓励我为到达理想的彼岸而不懈努力,谢谢!

        如果说左岸代表个性与浪漫,右岸象征传统与规则,那我正是从浪漫主义文学的“左岸”渡到实证主义的文化社会学、旅游文化学的“右岸”的。过去从左岸看右岸,很不屑;现在从右岸看左岸,很亲切,浪漫闲适,但又觉得虚无缥缈了些。现在心情还浮躁,静不下来去东篱采菊,等我把要做的几件“实事”做完了再“重操旧业”吧。

         也许,我最后的栖身之地,仍在左岸。

                                                                                                                                           写于2006-12-10

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017