注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】“打箭炉”地名的由来  

2006-12-19 16:03:00|  分类: 民族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“打箭炉”地名的由来 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客  
                           “打箭炉”地名的由来

   打箭炉即现在的康定县。旧时,藏语称“达折渚”或写作“打折都”。“打箭炉”之名实系藏语“达折渚”(或“打折都”)之译音,该名最早出现于《明史·西域传》中。公元1908年,清政府将打箭炉厅改为康定府,康定之名始见于史。1913年,国民政府改府为县,康定始有县治。

  “打箭炉”地名的由来有多种说法。

  一是三国时期诸葛亮遣将“安炉打箭之地”。三国时,诸葛亮率军南征,“七擒孟获”。在准备第七次释放孟获时,双方协定,孟获退出一箭之地并永不侵犯蜀国边境。诸葛亮却暗中派遣一位名叫郭达的将军星夜兼程,来到今康定安炉造箭,将所造之巨箭插在旁边的山顶上,迫使孟获退至打箭炉及其以西地方。后来便把插箭之山取名为郭达山,郭达造箭之地取名为“打箭炉”。

  二是绸缎互市口岸。康定在历史上是一个汉藏贸易的重要互市口岸。藏族除了需求内地的大茶外,还十分喜欢内地生产的绸缎。在藏语中,“达”有丝绸的含义,而“折”有优质的意思,“渚”(或“都”)为二水交汇的谷地,故取其名,意为交易绸缎的谷地。

  三是指达曲、折曲两水汇合的地方。达曲、折曲即雅拉河和折多河,“渚”(或“都”)为汇合之意,所以叫“达折渚”。

  四是指插有经幡的河谷交汇地。“达”意为嘛尼经幡,“折”是将郭达山比拟为一个巨大的插嘛尼经幡的嘛尼堆(因为该山为神山),“渚”(或“都”)为山谷或水流交汇地。

  康定风大,相传岭·格萨尔王率军在此安营扎寨后,用三座山峰支起锅灶生火烧茶,风大火才旺,疾风吹火,延续至今,康定就成了有名的“风城”。其实是由于地形使然,折多河与雅拉河两水交汇,跑马山、郭达山、阿里布果山三山交峙,狭长的河谷,形成风驰水啸的狭谷效应。

  这个“康定”地名之所以能蜚声中外,不是因为诸葛亮遣将“安炉打箭”,也不是因为她是茶马互市的重要商贸口岸,更不是因为她是两水交汇三山交峙的宝地,而是那首从雅拉乡溜溜的情歌脱胎而出的《康定情歌》,将她唱红了大江南北、世界各地……

  “康定国际情歌节”作为甘孜州最大最响亮的旅游品牌,是当之无愧的。

   
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017