注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

以文当哭  

2006-12-19 17:32:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 以文当哭


今天,11点零5分,突然得到达娃的手机短信,一个晴天霹雳炸响:赞娜于前天(12月17日)因病去世!

我欲哭无泪!长歌当哭,可此时无语,更无歌。

往事历历在目,她还那么鲜活地站在我面前,她竟早早地走了,抛下她年迈的父母和一双幼小的儿女,抛下她的朋友和她所热爱的事业!

往事历历在目,她还那么年轻,还有那么多想做还没来得及做的事情要去完成!

9月上旬我去道孚考察,路过康定,她邀我去她家。她们全家已经吃过晚饭,她和她母亲专门为我买来好菜,端出好酒热情接待我。我说麻烦你们了,她说“老师要是到了康定不来我家,那肯定是我的错!”还把她父亲道孚家的电话给我,可惜到了道孚县城,给那位道孚文化名人打电话,通了,没在家,竟未能谋面,错过向他请教的机会。

最后一次见她,是10月18日上午在康定城一座幽静的茶楼上,我乘车回成都前的两个小时!

回成都后,就只是发手机短信联系了,我托她帮我查资料,她回话说“我尽全力!”音犹在耳,可她竟然早早地去了!

再打开手机,我们往还的短信一条条历历在目!历历在目——

右岸左人2006-11-13  16:14
请在州档案馆帮我查一篇赵留芳的《查坝调查记》,载1938年《康导月刊》创刊号,请复印一份寄我!我在报上看到一个叫焦虎山的人去查过,此文对我很重要,请一定帮忙找到!

赞娜2006-11-13  16:17
监考完就去。

赞娜2006-11-17  18:56
解放前的资料全部加密。没有国安局的许可,查不到哦。

右岸左人2006-12-17  19:21
麻烦你再想想办法,或找州图书馆?

赞娜2006-11-17  19:28
好,我尽全力!

达娃2006-12-19  11:05
右岸左人老师,赞娜因病(17日)不幸离开我们了,昨天处理完她的后事。


我欲哭无泪!无语,更无歌。

最后一次见她,是10月18日上午在康定城一座幽静的茶楼上。我翻出去年4月写的一篇《打箭炉之夜》(正巧是记述我们一起在茶楼喝茶聊天的日记),祭奠于她的灵前,以此当歌,以此当哭!


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017