注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

关于五音与五行  

2006-12-02 14:43:00|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于五音与五行 - li-zr666 - 行吟天涯:旅游·少数民族文化

 

 古乐调分为宫(C)、商(D)、角(音决,E)、变徵(F)、徵(读zhǐ音,G)、羽(A)、变宫(B)七种。变徵相当于现代西洋乐的F调,声调悲凉。羽声相当于现代西洋乐中的A调,比变徵音高,能表现激愤或高昂的情绪。如《战国策·燕策》:“高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。又前而为歌曰:‘风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!’复为慷慨羽声,士皆瞠目,发尽上指冠。

  最早的“宫商角徵羽”的名称见于距今2600余年的春秋时期,在《管子·地员篇》中,有采用数学运算方法获得“宫、商、角、徵、羽”五个音的科学办法。宫商角徵羽这五音是中国古乐基本音阶,同西方有别。如用西乐的七个音阶对照一下的话,古中乐的“五音”相当于do、re、mi、sol、la少去了半音递升的“fa”和“ti”。当然,古乐中的五音唱名,不可能同西乐的“哆、来、咪、索、拉”叫法一样,唐代时用“合、四、乙、尺、工”;更古则用“宫、商、角、徵、羽”。 

    唐、宋以来的燕乐二十八调中,宫、商、角、羽齐备,而独无徵调,是何原因?这与唐人的音乐理念和政治思想观念相涉。一是与音律的裁体——四弦四柱的琵琶形制和基本定弦法有关,二是与五行学说有密切的联系。《乐纬》说:“孔子曰:丘吹律定姓一言得土曰宫,三言得火曰征,五言得水曰羽,七言得金曰商,九言得木曰角,此并是阳数。”明确了宫为土、征为火、羽为水、商为金、角为木的配比关系。宋朝沈括说:“一律含五音,十二律纳六十音也。尾气始于东方而左行,音起于西方而右行,阴阳根错而生变化。所谓气始于东方者,四时始于木,右行传于火,火传于土,土传于金,金传于水。所谓音始于西方者,五音始于金,右行传于火,火传于木,木传于水,水传于土。”实际上。五行是顺四季之气而生。五音刚逆五行之序而传。相反相成,错综变化。而按五行轮回,唐代运应金德,以金德王。与五行相匹配,商音属金,徵音属火,而火克金,故唐代“商”盛而“徵”微。唐人在记述燕乐二十八调时,都只提宫、商、角、羽四声之调,而不言徵声之调。至宋代,则因其运应火德而力倡徵调,“足以道和而化俗”。从而在音乐实践中产生了大量的徵调乐(歌)曲。

 

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017