注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

马尔康印象  

2006-05-16 00:00:00|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
12点30分从茶店子总站发车,3点半到汶川,晚8点20抵马尔康汽车站。(票价91元)

少将携赵、侯二副部长和一文艺科长驾车来迎接。上车后,司机问部长:住马店么?少将答:就是。
我以为马店是解放前马帮客栈的旧址,而今开辟为旅游景点且对外接待,走拢才知道是指马尔康饭店。开了一间套房,外面是一宽大客厅,豪华欧式沙发,大彩电,里面是卧室,占了大半间房屋的双人床。两个卫生间,淋浴、桑拿、冲浪,各种设备齐全。有这样的“马店”么?

晚餐后,少将一行又带我乘车观光马尔康市容。城市格局同康定相仿,一条河从城中奔腾而过,街道沿江而建,地势比康定平坦,也算得上是灯火辉煌,但似乎人气没有康定旺,也不及康定繁华热闹。
马尔康海拔2800米,早晚温差大,5度到20度。
少将答应我两件事:帮买一支羌笛,帮我复印《羌戈大战》等史诗资料。
真是喜出望外,这都是我多年来一直梦寐以求的宝贝!

少将问要不要去茶楼喝茶。我说不用了,我回宾馆翻翻资料,明天好调查。
查看少将送我的《马尔康县志》和《绚丽多彩的嘉绒藏族文化》,两书记载的有关“爬墙墙”习俗的内容,大致相同,只是后者要稍微详细一点。书中记述的“爬墙墙”“男子决不能对女方有任何粗鲁的行为,订婚前也不能同居”,与我在丹巴调查时了解到的爬墙子差不多,只“谈情说爱,和衣而卧”。

事实真会是这样的么?
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017