注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】“女人国”还是“女儿国”?  

2006-05-03 00:00:00|  分类: 走婚部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “女人国”还是“女儿国”?
 
                                作者:右岸左人

    对于现在仍保持有走婚习俗的村落,人们的称谓不一。
                “女人国”还是“女儿国”?(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
    宋兆麟《走婚女儿国亲历记》、和钟华《生存和文化的选择》、蒲秀政主编《奔向女儿国》等称之为“女儿国”,而钱均华《女人国:中国母系村落利家嘴》则称为“女人国”。

    从内涵上讲,“女儿国”中的“女儿”,指没有婚约,不出嫁,永远是自由之身,永远居住在母家,其家庭身份和社会身份都永远是女儿(没有丈夫,在母系权威祖母、母亲面前永远是女儿)。而 “女人”是与“男人”相对的性别概念,无论有无婚姻形态,无论何种婚姻形态,女人、男人的性别身份都不会改变。这样,“女人国”一词就成了与“男人国”相对应的概念,容易被误解为此“国”全是由女人构成,是单性社会。

     因此,我认为用“女儿国”更能突显走婚社会的特质。
   

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017