注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

马奈锅庄  

2006-06-10 00:00:00|  分类: 篱外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 马奈锅庄 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

马奈锅庄是流行于大金流域嘉绒藏族中最具代表性的一种。它以其独特的服饰、舞蹈、曲调形成了自己独特的风格,有民族歌舞娇妍奇葩之称,独具嘉绒民族特色和地域物色的马奈锅庄,也和嘉绒藏区的自然、社会宗教、习俗一样,颇有神秘色彩,长期以来,一直倍受人们关注。

每当遇到节庆佳日,四乡八里的人们汇聚一堂,身着十分讲究的嘉绒藏装。男子头戴皮帽子或博士帽,身着边镶獭皮或虎皮、豹皮,腰宽,袖长的华贵藏袍;项上佩戴“嘎乌”护身佛;腰上佩吊短刀一把,短刀外鞘嵌珊瑚,银缕花纹,甚是精美;脚穿特制工艺讲究的藏式皮靴,十分英武。女子身着艳丽长衫,腰缠金银装饰制成的花带,在下装前后穿条围带,后方加一宽围裙、脚穿精巧藏式皮靴,头上搭黑色或白色绣角花头帕,少女头帕则绣有鲜艳花朵。肩披毪织红白相间的披风,十分漂亮。整个穿戴佩饰,配色讲究美观大方。马奈锅庄依据参加表演者人数的多少而有不同的形式。   
马奈锅庄 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

较为隆重的锅庄舞会场面十分宏大,表演者人数达数十或数百人,甚至更多。在领舞者带领下,逐渐形成面向中心的圆圈状。有节奏的,先慢后快,边歌边舞,沿弧线前行。时而旋转时而后退,时而展肢,时而舒腰,形成多种队列变换。舞时不同的曲调配以不同的舞步,男声高亢,女声悠扬,时而领唱,时而对唱,时而合唱,此起彼伏,激情奔放,尽显嘉绒男子之剽悍,女子之娇妍。马奈锅庄舞大多动作幅度较大,节奏沉稳,男子舞步刚健有力,舒展自如,时而音乐高昂,时而跌宕起伏,时而雄浑激越,而女子舞步敏捷、飘然、轻松、长袖轻舞,披风翻飞,美不胜收。

锅庄舞会最让人激动兴奋的时刻是随着舞蹈进程的深入,音乐和舞蹈的节奏也随之加快,脚下的皮靴踢踏声加重,锅庄从文雅升至粗犷,音乐沉稳升至高昂,场面由最初的肃穆庄重转换为热情奔放。只见女性挥舞水袖如白云遮天,披风翻动如朝霞映天,此时歌舞达到高度的统一和和谐,男女两队都围绕中心,进进退退,身形反复旋转,声震山川,情感天地,一浪高过一浪,舞场上的人们象雪莲开放,象浪花泉涌。

 

 


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017