注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

鲜水河滩寻奇石  

2006-06-28 21:11:00|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
           鲜水河滩寻奇石 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
 
道孚没有去扎坝的班车,县里一时也派不出车来,只好去灵雀寺逛了一趟。走出庙门,突然想到要去鲜水河看看。

鲜水河,是孕育母系文化的摇篮,是诞生扎坝走婚文化的源泉!

从山城道孚顺着坡势往下走,一条大路直通鲜水河。

河对岸,是著名的麦粒神山。山腰上云遮雾绕,隐约现出黑森森的柏树林,彩色的麻呢旗围出了一个三角区,下面是用白泥浆或是石灰书写的几个巨大的藏字(是写的“麦粒神山”还是六字真言?可惜我不认识),彰显着神山的威严,山脚十来座藏式碉楼组成一个村落。

走过挂满麻呢旗的吊桥,下到河边,满河滩鹅卵石。我一边拍摄远处的风景,一边留心脚下的卵石,希望能发现一枚奇石,作为到道孚、到鲜水河的纪念!

拍对岸的白塔,拍远远的雪山……

捡了一块又一块鹅卵石,留下,扔掉。

太阳当空,蓝天如洗,我把牛仔帽丢在河滩上,径直往下游走去。

终于捡到一块鹅卵般大小的石头!

在清澈的河水里洗洗,砂石般底色上显露出几条粗细不一的白色线条,抽象画似的在上面狂舞,象书法家的醉笔;翻到另一面,一个白色的“女”字赫然跳出!细看,那“女”字左边那一弯没出头,又有点象个“文”字。这不正好吗,“女”“文”——“女性文化”的缩写!

捡到一枚珍奇的鹅卵石,藏到背包里,珍藏在心里。

但愿这是个好兆! 

 

                 鲜水河滩寻奇石 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017