注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

狗的趣谈(原创)  

2006-07-15 00:00:00|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗的趣谈(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

狗的趣谈

作者:右岸左人



    今年是狗年,说说狗的趣闻。

    狗又叫犬,在家畜中倍受人们的宠爱。目前,世界上驯养的狗有几百个品种。据相关国际组织调查,中国的藏狗嘎尔斯是优于德国驰名警犬的珍贵品种,而藏獒则是世界上最凶悍的狗,能使一只金钱豹或三只恶狼败阵,被喻为“天狗”,西方人称其为“东方神犬”;瑞士的圣伯尔雪山狗是世界上最重的家狗,可达140公斤以上;个头最高的狗是丹麦狗,身高可超过105厘米;最小的狗是约克夏更(此字为左犭右更)狗、戚华华狗和玩具卷毛狗三种,英国一只约克夏卷毛狗肩高仅6.35厘米,从头到尾才9.5厘米长,重113.4克,可放在手掌上玩,是名符其实的袖珍狗。狗的寿命不过十来岁,但奥地利的布鲁斯班有一只狗寿星是世界上寿命最长的狗,竟活了32岁。
狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客         纯种藏獒
狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

    狗是哺乳动物,它的耳朵长短大小不一,有的小而坚挺,直竖头上,有的大而下垂,贴伏在头的两边,听觉均十分敏锐。狗有牙齿42颗,尖利,善撕咬。嗅觉特别发达,有“靠鼻子生活的动物”之称。狗鼻子尖端有一块不生毛的粘膜组织,布满无数的嗅觉细胞,时时受到粘液的滋润,能灵敏地把各种气味经嗅觉神经传人大脑。狼狗的嗅觉最为灵敏,为人的嗅觉的一百万倍,所以能嗅出凶犯走过几小时后留下的气味,帮助公安人员查找毒品;能嗅出一百多种不同的气息,帮助猎人追踪猎物。狗的视力不能分辨颜色,在它的眼中世界如一张黑白照片。因而狗捕捉猎物主要靠嗅觉、听觉。野兔、野鹿似乎了解狗的弱点,当被追逐时,会突然停下一动不动伏在地上,依靠树木野草的掩护,狗就看不清楚它了。这时猎狗竖起耳朵,耸动鼻头,细听细闻。野兔、野鹿一有动静,它便会猛扑上去。在人类饲养的各种家畜中,狗的奔跑速度最快,时速可达66.7公里,比野鹿、野马、野羊、野兔都快。

    狗在大热天气,或是在奔跑、打架之后,都会伸出又长又薄的舌头喘息。这是因为狗的身体表面没有可供分泌汗液的汗腺,不能靠出汗来降低体温。它的汗腺长在舌头上,身体发热了只好伸出舌头散发热量。细心观察,我们可以看见舌面上还冒着热气哩。
狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
    狗的尾巴不仅在奔跑时可以起平衡作用,还能“说话”表情达意:高高竖起尾巴表示威风,尾巴夹在两腿间表示害怕,尾巴凝然不动则是它感到不安,见到主人表示高兴、亲热便不停地摇头摆尾,所谓“摇尾乞怜(爱)”就是从这里来的。狗对陌生人狂吠并不是威胁,而是在向它的狗伙伴和主人报警,要大家警惕,有生人闯入了。见人便吠叫的狗通常没胆量咬人。吠叫,是对人略存恐惧的表现。而真正凶悍的狗在咬人时是一声不响的,悄然疾驰,冷不防发起攻击。这就是民间所说的:“咬人的狗不叫唤,叫唤的狗不咬人。”

    狗是人类得力的助手,它可以守家、打猎、牧羊、拉车、拉雪橇、导盲、救人、送信、找矿、巡逻、搜捕、赏玩及供医学实验等等。

        狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
    1957年11月,苏联发射的第二颗人造地球卫星的舱里,便载有一只叫莱依卡的小狗。供作太空生物实验的莱依卡,身上装有各种监测生理指标的探头。卫星舱内有一套先进的生命保障系统,使里面的环境同地面基本一样。由于当时的卫星无法返回地面,小莱依卡六天后便死去了,为改进宇航生命保障系统让人类顺利进入太空作出了贡献。

    1986年6月,美国科学家保罗·西格尔博士进行了一次实验,把一条叫作迈尔斯的猎犬进行麻醉,用碎冰浴使它体温降到2.8℃,血液循环停止了20分钟,然后又成功地将迈尔斯解冻,它一苏醒过来便活蹦乱跳鲜活如初。这一实验可能有朝一日导致无血手术和使医生能储存供移植的捐赠器官,或把某个需要器官移植的病人冷冻起来,使生命暂停,得到所需器官后再让他复苏。

    狗是人类最忠诚的朋友。狗自幼同主人一家共同生活,它把人当作自己的父母,或视作同类,视作狗群中具有支配力量的成员,因而狗在所有动物中享有“忠诚”的美誉。主人一家认为狗通人性,备加爱护,也把它视为家庭成员。在所有关于义犬的故事中,最让人惊叹不已的是一只叫文尔内(俄文意为忠诚)的狗为主复仇的故事。    
           狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
    苏联卫国战争前夕,某边防哨所一战士与越境匪徒搏斗时被杀害了,军犬文尔内为保卫自己的驯导员咬下敌人的两个指头,头部和身上各挨了一枪。伤愈后文尔内耳朵渐渐聋了,子弹损坏了听觉神经,不能再在哨所服役,部队里一位军官收养了它。文尔内变得孤独寂寞,模样也变老了,但一双眼睛仍炯炯有神,充满了痛苦和仇恨。由于听觉丧失,嗅觉和直觉变得异乎寻常的敏锐,它甚至可以根据人们嘴唇的牵动明白对它下达的命令,并马上执行。
         狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
    不久,卫国战争爆发。红军攻克柏林后,收养文尔内的军官飞往柏林,到一家军犬繁殖场视查。一位工作人员告诉他,希特勒匪帮溃逃前夕,有三名德国军官来到养狗场,把四百只狗全部枪杀。其中一个右手缺了两根指头的人特别凶狠,他射杀的狗为另外二人的两倍。他一边开枪一边狞笑,有一种复仇似的满足感。后来,这位军官调任一个小市镇的卫戍司令,家属也从国内迁来,聋狗文尔内也随之来到德国。当时文尔内已经十岁,对狗来说已是古稀之年,除了嘴巴,全身的毛都变白了,一坐下就打瞌睡。

           狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
    一天,它突然异常亢奋,全身抖颤,毛发全竖起来,时而警觉地嗅嗅空气,时而又嗅着柏油路面离开主人朝前奔跑。司令大声吆喝:“文尔内,你怎么了?”老狗转过身来,它居然恢复了听力听见喊声,但略一迟疑便撒腿朝前跑去,无论主人怎样喊叫再也没回头。

    两个小时后,司令得到报告,文尔内在市中心一条街上把一个德国公民的喉咙几乎咬断,不一会就断气了。死者曾一边躲避狗的攻击,一边开枪抵抗,射光了一匣子弹;文尔内受了致命的枪伤。当司令赶到现场,文尔内向他微微动了动尾巴,眼睛却死死盯住被它咬死的德国人。搜查死者发现,他衬衣里缝着一张纳粹党证、一张盖世太保登记卡,他的右手缺了两个指头。文尔内目光渐渐暗淡,眼里一直保存了8年之久的仇恨消失了,直挺挺地死去。

人们爱狗、宠狗,在西方有许多奇闻笑谈。
    美国有狗餐馆、狗旅店,有专为狗设计的衣服、制作的香水,有为狗进行心理治疗的医生,还有狗殡仪馆。作为有钱人家的宠物,狗的生活享受,远远超过一般平民。

    美国有一桩狗官司,名噪一时。密苏里州的沃伦斯堡有位波登先生养了一只名叫老鼓的猎犬。一天夜里,老鼓跑进邻居家后院,被邻居开枪打死。两家本是好朋友,但为了爱犬,波登把官司由地方法院打到最高法院。在最高法院,参议员佛斯特代波登向陪审团宣读了一篇题为《狗的礼赞》的演讲词。陪审团大受感动,宣判波登胜诉。当地人为老鼓修建了一座纪念碑,把《狗的礼赞》刻在碑上,为爱狗人广为传诵。
狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

最著名的狗纪念碑,要数法国巴黎的救援狗巴利纪念碑。碑上塑着一条森贝拿尔大狗,背上驮着一个紧抱着狗脖子的小姑娘,碑座上刻着:“它救了40个人,被第41个人杀伤……”森贝拿尔是产于瑞士的一种长毛大狗,嗅觉灵敏,高大强壮,经训练用来救助风雪中迷路和遇难的人。其中有一条名叫巴利的公狗,共救过40人,在意大利、瑞士、法国都颇有名气。1812年拿破仑兵败俄国,在溃逃途中一名士兵跌入雪坑被大雪埋住。恰巧巴利赶到,把遇难者救出,用身子温暖冻僵的士兵。那人苏醒过来,猛然看见一头长毛大狗,惊恐地拔刀刺去……。巴利身负重伤,艰难地爬回驯养它的修道院。虽然治好了伤,却再也不能去雪地救人了。两年后,巴利死了,被制成标本存放在伯尔尼的瑞士自然博物馆里。1899年法国人为了纪念巴利,便在巴黎修建了那座救援狗纪念碑。

            狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
    在英国、美国还有赛狗、斗狗之俗,这些活动往往同赌博结合,一到比赛,嗜赌之徒蜂拥踊而至,人与狗皆如疯似狂。

    艺术家爱狗则如痴如醉,他们以狗为题材,创作了不少精美的艺术佳品,留下许多有趣的故事。俄国大画家苏里科夫喜欢画动物,一次他在小巷里遇见一位老太太牵着一只微跛的小黑狗,立即被它那憨厚滑稽的神态迷住了,便尾随其后。老太太以为遇到坏人,吓得扭头便跑。画家紧迫不舍,跑了两条街终于追上老太太。他向气喘吁吁的老人讲明原委,老太太才长舒一口气,让他给小狗画了几张神采灵动飞扬的速写。

    我国著名画家韩美林画狗可称一绝。他把对狗深挚的爱熔铸笔下,画出了“患难小友”憨态可掬、姿态万千的可爱形象。
狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
    波兰伟大的音乐家肖邦,被誉为“钢琴诗人”。1831年的一天,他在家休息,闲看小狗嬉戏。小狗追逐自己的尾巴旋转,越转越快……他灵感突至,一个有趣的圆舞曲旋律油然而生,创作出著名的《小狗圆舞曲》。

    意大利古典音乐大师多米尼克·斯卡拉蒂创作《小猫赋格曲》也同小狗有关。一天早上,他在院子里漫步,构思一首乐曲。一位学生来找他上课,他让学生到琴房等候,但他思路已被打断,再也抓不着乐曲的主题。突然,他心爱的小狗追逐小猫窜进琴房,小猫纵身跳上钢琴,小狗扑了个空,撞在钢琴上摔了个跟斗。小猫得意地跳起舞来,一只脚踏在G音上,当地一声,小猫吓了一跳,赶快把脚移开,不料又踩响一只黑键,惊慌的小猫手脚无措,一连踩出了六个不规则的上行音,形成了一个乐句。斯卡拉蒂惊喜地冲进琴房,大叫:“我的好猫!你找到它了,这就是我要的主题呵!”又对学生说:“对不起,请你回去吧,我必须把它写完,明天再补课吧!”因为乐曲的主题是小猫找到的,大师便把这首作品命名为G小调《小猫赋格曲》,这其中当然也有小狗的一份功劳。

    中国人爱狗,爱的是作为个体存在的实实在在的狗,而对狗这一种族,口碑并不好。在六畜之中,牛的声誉最佳,猪和狗最差,从“笨猪”、“恶狗”的称呼便可见它们声名地位的低下。中国古代,狗的声誉本是不错的,这从姓氏中可以看出:汉朝时有个名人姓狗名未央。也许后来狗的名声一落千丈,“狗”被当成贬意,狗便背了恶名,什么“狼心狗肺”,“狗眼看人低”,“狗杂种”,“走狗”,“狗腿子”,“狗仗人势”,“狗娘养的”,“狗男女”,“放狗屁”,“狗改不了吃屎”,“狗嘴里吐不出象牙”等等,狗便从姓氏中消失了,而同为家畜的牛、马、羊作为姓氏仍保留至今。

    将“狗”视为小人、恶棍和丑恶事物的象征,一笔抹煞它众多的优点和功劳,对狗来说实在大欠公道。平心而论,狗虽有随意咬人和随地大小便的恶习,疯狗还会使人患狂犬病致死,但功过相较,毕竟功大于过,它的过也可以通过加强管理防治减少其危害。相信随着狗对人类功用的不断扩大,更好地服务于人类,便会有更多的关于狗的褒义词创造出来。

           狗的趣谈 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
    近年来随着人们生活水平的提高,养狗之风遍及城乡。大中城市也出现了狗医院、狗美容院、狗食品店、狗装饰品店等,出现了“狗贵人尊”的不良风气,有的人宠狗宠到玩物丧志的地步。我们要正确认识狗,科学地引导养狗业的发展,制止不文明不健康的宠狗行为,使狗更好地为人类服务,成为人类永远的朋友。
 



  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017