注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】飞车大峡谷,直奔扎坝走婚部落(下)  

2006-07-27 00:00:00|  分类: 走婚部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】飞车大峡谷,直奔扎坝走婚部落(下) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
      飞车大峡谷,直奔扎坝走婚部落(下)
                                                 

                              右岸左人
 
 


    我们又上路了,王师说,这是个黑教寺庙。你注意到没有,庙子墙上的卍字是反时针的?
       我说:哦,你这一说,我才注意到,是反时针的。
       小兵说:在道孚县,格鲁是最大的教派,信仰黄教的人最多,黑教的信众比较少,但在扎坝区仲尼乡信仰苯教却比较普遍。
       我知道,格鲁派信仰黄教,苯教即黑教。
       王师说,转经轮时,我们是顺时针方向转,信黑教的则是反时针方向转。黑教要念咒语……
       终于到了亚卓乡。亚卓乡场位于鲜水河谷底河滩上,大约有二三十户人家,有一条象样的街道,卖百货、杂货、小吃的店铺林林总总,台球桌沿街摆放,玩球看球的人都不少,背着背篼、牵着马的扎坝人来来往往熙熙攘攘,比同属扎坝的雅江县瓦多乡繁华多了。乡政府和区工委各在河的一岸,小兵带我去乡政府见了乡长副乡长等一串串官员、办事员,然后“拖板鞋”车开过一座横跨鲜水河的铁索吊桥去区里,可惜一位领导也没见着,不是开会就是下乡了。
       我们决定到河对岸的莫洛村去。车一出乡场便爬坡,这是一条通往寨子的窄窄的机耕道,路面坎坷不平,几乎没铺碎石。皮卡车沿“之”字路蜿蜒而上,一个急拐弯连一个急拐弯,几乎都是“死角”,车子不得不退两步,进一步,左倒倒,右拐拐,走完一个“之”字,不出10米,又一个“之”字,再一个“之”字,把人的心直提到嗓子眼上。下面就是悬崖,谷底就是滔滔鲜水河,望一眼不免心虚胆寒。我故作轻松地说:“现在是考师傅的时候了!”
 
       强强娃顺口答道:“这还够不到考我!”
       他倒车,打盘子,踩油门,动作潇洒利索,不知是忘记了或者是根本无须念六字真言,王师显得异常轻松。我们这辆“拖板鞋”像一匹举蹄扬鬃不肯向前的野马,终于在高明骑手的调教下跨上了坡顶。真是悬崖峭壁疑无路,柳暗花明又一村——莫洛藏寨突然耸立在眼前!
       前面是平路,我跳下车,让师傅继续往前开。我要缓步而行,要一步步慢慢走近,慢慢欣赏,慢慢品味。
       一座座藏式碉楼错落有致地顺山势往上延伸,它们既相互依傍,又各自独立,在眼前葱绿的山坡上形成上下两个建筑群落。向远处望去,另一重青绿的山坡上还有一个村寨,在这幅山水画的布局上,仿佛是匠心独运特别为衬托主体建筑而设置的。再远处,青山如黛,在碧蓝天空的映衬下显得更加宁静。
       走几步,拍一张照片,走几步,再拍一张照片……
       转过小湾就到了村头,我一下子惊呆了!——山溪旁,一棵古树遮住了半边天,绿荫蔽日,小兵、王师和拖板鞋汽车都罩在绿色的荫凉里。那树干,三人也难合抱吧,只可惜早已干枯,只剩下半边青翠依然,伸展出几枝硕大遒劲的树桠,硬撑起半个天!一种不知名的带刺的藤蔓攀援其上,也将碗口大小的白色花朵,举到了半空!我立刻打开镜头,以大树作映衬,对准耸立在岩畔上的扎坝碉房按下快门。
       太好了,这景致!不,不只是个景致,而是一种意境,它蕴涵着一下子难以认识清楚、难以述说明白的意蕴。太好了!

           情歌王子,飞车大峡谷-2 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
        
        莫洛村采访收获颇丰(内容略),直到下午6点过,小兵催促上路,才依依不舍离开。
        6点半钟从亚卓乡场出发往回走,73公里的路程,一路上飚车高手似乎并未减速,10点钟才回到县城,鲜水镇早已灯火阑珊,金总在餐厅守候多时了。
  
                                    

                 【原创】飞车大峡谷,直奔扎坝走婚部落(下) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

               ★2006年9月16日作者第二次去道孚县扎坝区亚卓乡巴里藏寨调查★

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017