注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐
GACHA精选

道孚、雅江的扎坝走婚部落  

2006-07-06 10:28:00|  分类: 走婚部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道孚、雅江的扎坝走婚部落

 

道孚、雅江的扎坝走婚部落 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客 

右岸左人与巴里村的走婚人肖彭措


         道孚县城:鲜水镇,距州府康定220公里,离省会成都580公里。
    县城海拔:2980米 
    人  口:约5万
    县名来历:道孚昔称“道坞”,藏语译意为“马驹”,县名依地形而定,县城地形如马,故名。1913改名道孚。
    气候特点:气候属高原河谷寒温带气候,年均温度7.9℃,1月均温2.5,最低温度-21.9℃,7月均温16,最高温度32.0℃。年平均降雨量589毫米,日照2319小时,无霜期107天左右。
    特   产:松茸、苹果、核桃、花椒 。

    雅江县城:河口镇,距州府康定147公里,离省会成都510公里。县城海拔2640 米,全县面积7864.5平方公里。
    人  口:近5万 
    县名来历:雅江,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意。因系雅砻江重要渡口之一,清军曾设汛守备,置县时也曾以河口命名,后更名雅江,是其县治所处位置在雅砻江边而得名。
    气候特点:属青藏高原亚湿润气候区,年平均气温10.9℃,最高温度35.9℃,最低温度-15.9℃,1月均温1.4,7月均温18。年降水量650毫米,无霜期188天,年均日照2319小时。

    扎坝原属乾宁县,1978年撤销乾宁县,便把上扎坝划归道孚县即扎坝区,下扎坝划归雅江县为扎麦区。从雅江县城去下扎坝只有48公里,而从道孚去上扎坝,有71公里的路程。扎坝地区面积1150平方公里,现有人口13,624人(根据“五普”统计资料 )。上扎坝海拔2720米,包括道孚县的亚卓、扎拖、红顶、仲尼、下拖诸乡,下扎坝指雅江县的瓦多、木绒和普巴绒三乡。这个神秘的走婚部落,保留着“母系文明”的风貌。在生活习俗、服饰、语言方面都与周边藏族不同,独树一帜,形成了文化学者称之为“语言孤岛”、“走婚孤岛”的奇特人文景观。
                                                                                                                                                   (右岸左人网上资料搜集整理)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017