注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

论羌族文化的保护与开发利用-3(原创)  

2006-07-06 23:08:00|  分类: 旅游研析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论羌族文化的保护与开发利用3(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
 
               论羌族文化的保护与开发利用
                               
                                 作者:右岸左人

 
 
     三.羌族传统文化的现代开发

    (一)羌族传统文化现代开发的重要意义

    开发利用羌族文化的意义,说到底就是在西部大开发中促进羌族地区经济的可持续发展。羌区经济可持续发展,要靠优良的生态环境,优良的生态环境为人类创造出一个美好、长久的生存环境与发展空间,是生态产业的良好基地。除此之外就要靠开发丰富的旅游资源,发展旅游业。保护好生态环境,可以依靠洁净、清新、秀丽、壮观的山川美、生态美招徕八方游客发展旅游。

    《四川省旅游发展总体规划》将四川旅游定位为“中国自然生态旅游和文化旅游的目的地”。提出“自然生态旅游和文化旅游的”这个主题,将生态环境保护和文化旅游活动结合起来,这对于实现四川、羌族地区经济和社会发展的长远目标,提高全社会的文明程度具有十分重要的意义。

    在旅游资源比较丰富的贫困地区发展旅游业,同其它产业相比有明显的优势。钱其琛副总理曾深刻指出:“过去我们有许多地方搞经济热衷于小烟厂、小酒厂、小纺织厂,现在这个观念应改变一下。一个县也好,一个市也好,你能够把环境搞好一点,交通搞方便一点,旅游就可以搞起来了。旅游有收益,这个收益不亚于烟厂、酒厂”。他还强调,旅游业是新兴的经济产业,投资少,回收较快,市场化程度高,在实现“两个转变”中,旅游完全可以成为各地新的经济增长点。我国许多贫困的民族地区产业基础薄弱,商品经济滞后,发展旅游业与第一、第二产业相比,占有较好的优势。积极利用民族地区自然资源和民俗文化资源发展旅游业,是为理县桃坪羌寨等一些贫困地区已经证实了的脱贫致富的成功之路。

    在羌族地区发展旅游业(包括农民自己办“农家乐”、“羌家乐”,搞农家观光旅游),不仅旅游业自身具有显著的效益,而且它还有很大的带动功能,起到“一业带百业”的作用。旅游业发展了,为景区服务的蔬菜、花卉、水果、禽、蛋、奶,以及旅游市场需求的特种养殖业也会随之而发展起来,促进了传统农业生产结构的调整;旅游业发展了,也拓展了为景区服务的第三产业,加快了饮食、旅馆、流通、交通、邮电、通讯等服务业的发展;山区的特产如民俗工艺品、药材、香菇、木耳等也随之发展起来,从而拉动整个民族地区经济社会的发展。

    四川是世界自然文化遗产与国家重点风景名胜区最多的地区,九寨沟、黄龙、卧龙、峨眉山这四大世界级名牌(它们已被分别列入“世界生物圈保护区”和《世界自然遗产名录》,其中九寨沟是中国唯一获得上述两项“桂冠”的自然风景区;理县桃坪羌寨、茂县黑虎村正在申报“世界自然文化遗产”),除峨眉山外,九寨沟、黄龙、卧龙都在羌族地区;而“国宝”大熊猫总数1000只上下的85%也栖息在这片土地上,成为全国也是世界上最大的大熊猫保护区。大熊猫被《四川省旅游发展总体规划》确定的四川旅游品牌,在四川拥有以羌族地区的汶川卧龙自然保护区(面积达20万公顷以上)、九寨沟自然保护区、松潘黄龙自然保护区、北川小寨子沟自然保护区为代表的十余个自然保护区,它们中多属国家级自然保护区。此外,我省还拥有11个国家森林公园,其中包括羌区的九寨沟县九寨国家森林公园。

    在 ’99生态环境旅游年,四川还为海内外展示出8条诱人的生态旅游线路,其中两条黄金旅游线--九寨沟、黄龙“人间仙境”线,卧龙、蜂桶寨“大熊猫生态”线,都在羌族聚居区。

    羌区的旅游资源,一是世界自然遗产黄龙、九寨沟和秀美的卡龙沟等自然风光,是具有特殊魅力的顶尖级旅游资源;二是羌族独特的民俗风情和文化。民族文化资源是深层次开发旅游业的基础。羌区民族文化资源非常丰富,无论是以羌族饮食开发为主的“山菜王”,或是以民居建筑开发为主的桃坪寨、羌锋村、黑虎村,或是其它对音乐歌舞、服饰工艺、羌族节日庆典、民俗体育活动、古朴的出行交通工具以及民俗旅游商品等的开发,都是对民族文化资源的利用。羌文化独特的人文景观、习俗、风情,包括禹迹、大禹传说等,是中华民族文化丰富性、多样性的展示,是发展经济的重要资源;羌区的汶川、茂县、松潘、九寨沟县等县城,处在九寨黄金旅游环线上,理县、黑水县又都有独具特色的自然景区作依托,具有发展旅游的特殊地理优势。因此,保护自然环境和保存传统文化,是羌区经济可持续发展和社会全面进步的保障。

    (二)羌族传统文化的开发要处理好保存、保护与利用的关系

    要使羌族地区经济利到可持续发展,必须正确处理好保存、保护与开发利用民族文化资源的关系。保存,在这里是一个特定的概念,不是历史学考古学上的含义,是蕴含着批判、选择意味的保存,即去伪存真、去陋存优的“存”。保存羌文化,不是指保存所有的包括原始状态的羌文化,而是要保存羌文化中适应社会发展的优秀文化传统,保存它在特定的生态环境、特定的历史条件下形成的民族文化特色。不只是文化形式的保存、物化形态实物的保存,还包括精神文化及物化形态中包蕴着的“灵魂”的保存。这里所说的保存,不是要把民族文化送进博物馆,让它窒息在珍藏中(博物馆保存文化资料、文物古迹当然是非常必要的),而是保存在现实生活里,传承于活人。如羌族碉房的建造、银器的打制、陶器的制作等技术,以及服饰、印染、刺绣等工艺,都要靠青年一代去继承、创新,以发展民族文化,开发旅游资源。

    以羌族服饰为例,在羌区县城机关干部中已很少有人穿着民族服装了,即便在边远、闭塞的山乡,羌族服饰也主要在妇女中承传,男子只在重大的节日庆典、仪式上才穿戴。茂县政府提倡县城里面的羌族干部穿民族服装,马福寿县长说,只要有70%的人穿,这就是茂县羌族文化的一道亮丽的风景线――这是极有见地的。这样作,可以避免象汉族那样失去自己的民族服装,造成巨大的文化遗憾。20世纪以来,汉族没有了自己的民族服装,虽然很多人力图要弥补这一遗憾,或将外民族汉族化,或试图创造新的民族服装,但收效甚微,似乎将会成为汉族永远的遗憾了。

    羌族有些已被时代扬弃的古文化、原始的或具有迷信意味的文化,在今天当然没有“应用”价值了,但还可发掘出来予以利用,开发为旅游的表演项目,供游人观光,了解历史。开发民族文化资源,要发掘传统文化,开发其可利用的价值为现实社会和经济的发展服务。但传统不是凝固不变的,它要在传承中发展。每个民族都需要生存,只有在发展中才能更好地生存;每个民族都需要发展,只有在创新中才能更好地发展。创新是最好的继承。创新求变是一个民族自身生存和发展的内在需求,但创新必须遵循自身文化发展的轨迹,适合自身的发展。不仅使民族文化的血脉得以延续,而且使文化的活力得以勃发。

    没有保护的开发是掠夺性的开发、破坏性的开发,其结果只会造成民族文化的消亡和人力物力的浪费。例如,羌寨极有民族特色的碉楼,过去主要作军事防御用,解放后已失去原有功能,随着风雨浸蚀、山洪地震的破坏,现已所剩无几。若不切实加强保护措施,盲目开辟旅游,要不了多少年,恐怕再也难觅碉楼踪影了。从利用民族文化资源上说,可以发掘古籍文献资料,维修或新建一些文化设施。例如,根据《吴越春秋》记载:禹“家于西羌,地曰石纽。石纽在蜀西川也。”石纽即今茂县石鼓乡。我们可以一方面保护传说中的禹迹,一方面象重庆南岸涂山那样修建大禹雕塑和一些纪念性场馆。

    民族文化的保存、利用,最根本的是要有青年一代去继承、应用、创新,这就必须提高少数民族整体特别是青年一代的文化素质和科技水平。为此,要研究民族文化承传的方式和途径,民族文化的现代转型,民族性与民族成员人格塑造等民族文化的整合问题,使民族文化精神得以张扬,成为强大的民族凝聚力。

    实施西部大开发,保护和利用民族文化资源必须完善文化经济政策,提供政策和法律法规方面的保障。羌族文化资源要保存就必须保护,保护的目的是为了开发利用,没有保护的开发是掠夺性的开发,盲目开发只会造成破坏。因此,必须提供政策和法律法规方面的保障,建立和完善与社会主义市场经济相适应、遵循文化发展规律的文化经济政策体系和法律保护体制。

    完善文化经济政策,是发展社会主义文化事业必不可少的重要保证。当前,在建立社会主义市场经济体制的新的历史条件下,文化经济政策必须建立和完善与社会主义市场经济体制相适应、与建设有中国特色社会主义文化事业相适应的文化经济政策体系。在制定相关政策时,要坚持四个原则,即:“三个有利于”的原则,就是要有利于社会主义社会生产力的发展、有利于社会主义国家综合国力的提高、有利于人民群众生活的改善;“三个引进”的原则,就是要注意引进人才、引进技术、引进资金;“三个离不开”的原则,就是汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族也相互离不开;“借鉴吸收优秀文化”的原则,就是既要继承和发扬本民族的优秀文化传统,又要善于吸收汉族和其他先进民族的文化传统,还要注意吸收国外先进文化和人类一切优秀文明成果。一个民族如果只抱着自己过去传统的文化不放,是没有前途的。

    文化资源的保护工作越来越受到人们的重视。1972年联合国教科文组织通过了《世界文化和自然遗产保护公约》,1985年又公布了世界遗产名录;我国政府早在1950年就公布了《古迹、珍贵文物、图书及稀有生物保护办法》,1985年国务院制定了《风景名胜区管理暂行条例》,1997年又发出了《关于加强和改善文物工作的通知》。在西部大开发中,各级立法部门,也应及时出台一些法律法规,建立适应社会主义市场经济体制要求、遵循文化发展规律的民族文化保护体制,以推动民族文化资源的保护工作。

    (三)民俗风情旅游资源开发利用的原则

    抢救、保存和现代开发羌族传统文化,首先应对羌文化的历史形态、现状进行调查,确定其范型,研究保护措施。然后,参考国外对少数民族文化保护与利用的研究成果和实践经验,发掘羌族文化资源的现代价值,提出利用的思路,探索开发的路子和模式,为羌族地区的资源重组、经济和社会发展提供决策依据。同时,通过对羌族文化保护与利用研究的个案,探讨少数民族文化保护、传承与利用的一般规律。现在,人们已对“民俗风情旅游是大有可为的一个旅游项目”形成了共识,但如何科学、合理地开发,遵循哪些原则去开发,还未进行深入研究,所以,在开发作为羌族文化重要内容的民俗风情旅游资源时,应遵循以下原则。

    1.特色性原则

    唯有具有特色的民俗风情旅游项目才会具有生命力,只有在开发特色民俗风情旅游资源的特异性上下功夫,才能在激烈的市场竞争中取胜。因此,要因地制宜,发挥自身 “唯我独有”的人文优势和自然优势,不仅要挖掘蕴藏着独具特色的民俗风情旅游资源,还要利用本地区独特的条件创造性地开发新的民俗风情旅游特色产品,创造出具有本地区、本民族特色的民俗风情旅游项目。所谓特色,就是“你无我有”、“独一无二”。某一民俗风情旅游项目是否具有独特性,要看其旅游资源是否具有珍稀度、古悠度、奇特度、规模度、完整度、审美度、组合度。珍稀度是指世界范围内旅游资源赋存的价值水平,包括绝无仅有的、罕见的、珍贵的人文景观和文化遗迹。古悠度指在一定范围内旅游资源形成的历史年代,它产生时间越早,历史古悠程度越大,特色层次就越高;奇特度是指旅游资源与人们生活、现实环境的差别程度。由于旅游者出游的一个重要心态就是求异、求奇,因此,奇特度逾强烈,资源特色层次则愈高,对旅游者吸引力愈大。规模度是指旅游资源在同类中的雄伟、磅礴程度,可构成一系列旅游极值,它们或是同类风景面积范围最大者,或是建筑体态最多、最长者,或是同类资源数量、层次最多者等。这种“最”型资源是不同范围的景观极值,其特色层次和吸引力比一般资源都要高。完整度是指旅游资源的保存完好程度。一般而言,在其他条件相同的情况下,越是保存完整的旅游资源,其特色层次越高。审美度或称观赏度,指旅游资源的艺术审美价值。一般来说,艺术审美价值越高的旅游资源,其特色层次也越高,旅游吸引力也就越大。组合度指不同旅游资源构景因素组合配套的程度,包括单位面积上资源组合密度、丰度、和谐度。凡是旅游资源组合最集中、最丰富、最协调的地方,其资源总体特色层次也最高,对游人的吸引功能也最大。以上旅游资源评价的七个标准体系,是一个完整的相互联系的评价系统,应用时必须分别判断,综合比较。(参考卢云亭论文《国内旅游产业兴裒意识的思考》,《国内旅游理论与实践》第67-68页,漓江出版社1994年7月版)以此为据,即可开发出具有特色的民俗风情旅游项目和产业。

    2.保护性原则

    在这里,保护有二重含义:其一是指对民俗风情旅游资源的保护;其二是指对人类生存空间的保护。

    民俗风情旅游资源是人类社会的巨大财富,但不少人对此缺乏认识,不加珍惜、不予保护,进行破坏性、掠夺性开发。世界上许多国家都把保护旅游资源和生态环境看作旅游业发达兴旺的生命线,正如瑞士旅游局局长瓦尔特?勒先生指出的那样:“破坏了名胜古迹,就失掉了旅游业赖以生存的属性和环境。”因此,保护和抢救民俗风情旅游资源是开发、利用的前提。没有保护的开发是掠夺性、破坏性的开发,没有抢救即将消亡的民俗风情旅游资源的先决条件,开发和利用民俗风情旅游资源也就是一句空话。

    3.参与性原则

    如今,越来越多的旅游者要求旅行生活能有文化的吸引、运动的内容乃至冒险的趣味,要求参与其中而不是从旁观赏,“经历”越来越成为购买的核心。民俗风情旅游最大的优势是旅游者能亲身体验民俗风情,参与民间活动,感受浓郁的人情味。因此,我们在开发民俗风情旅游项目时,应该让旅游者参与到故事中去,当一次“神”,做一次“新郎(新娘)”,当一天“羌人”,过一次异乎寻常的羌民生活。如在羌寨开辟羌寨碉楼旅馆,向游客展示羌人传统的居住、生活方式,主人邀请客人们跳舞、喝咂酒、唱酒歌、娱乐,让客人们品尝羌寨特有的三叉形或新月形的馍馍、猪膘肉、荞面食品,定会给人们留下了极为深刻的印象。

    在民俗风情旅游项目的开发中,应多注意开发那些能让中外游人试一试、尝一尝,置身于异国情调、异地风情中的节目。传统的博物馆的展示方式远远没有让人参与到活动项目中去那么亲切,那么激动人心。

    4.文化性原则

    “文化是明天的经济”。开发民俗风情旅游资源,建设民俗风情旅游项目,要高度重视其文化内涵,即要有较高的起点和要求,充分开发、利用优秀的民俗文化,摈弃民俗文化中落后、反动的成分。所以,首先要鉴别、评定民俗风情项目的内涵和表现形式是否确实属于民族优秀文化;其次,如果是属于优秀文化的民俗风情,还要科学地实事求是地评定其水平和价值。达到一定水平和品味的,至少在一个地区范围内是最好的或一流的,并在更大范围内也有一定吸引力的,才予以肯定和进行恰当的开发建设。在开发、建设中,要认真保护和充分发掘、利用其中固有的确属民族优秀文化的内涵与特色,并丰富、发展它,而切不可对它有任何随意损伤、破坏和歪曲。

    文化是旅游的灵魂。人类文化群体的生存环境包括自然环境、生物环境和文化环境三部分。文化环境是各文化群体以自己的方式所创造的,并对自然环境、生物环境进行再塑和重塑,也使人类旅游行为获得更深层次的内涵,促使旅游与文化在深度和广度上进一步结合。旅游与文化的有机联系及其作用机制,将使现代旅游产业意识具有比仅以经济为尺度的意识更深刻和更全面。现在有的旅游经营者,对旅游文化的战略意义认识不足,他们只是把旅游业视为一本万利的“摇钱树”,为攫取利润,不顾风景区的人文自然特点,结果造成风景名胜和文化遗产的不同程度破坏。可见,旅游开发者和经营者,必须具有一定的旅游文化意识,把旅游产业视为文化性很强的经济事业,特别是随着旅游业的深度开发,以文化旅游为内涵的旅游将会超越以观光为特点的旅游。近年来,我国许多旅游区、点和企业,都在不断注入文化游乐和欣赏的活动内容,即使是以自然观赏为主的旅游点,也融入文化旅游内涵,取得了纯自然风景无法取代的社会效应。

    因此,是否具备旅游文化意识,将成为民俗风情旅游兴衰的动力,也是发展文化型旅游业的导向战略。这就要求有专门的研究人员和机构去从事研究和发掘,按地区或类别,较为全面而深入地研究,从科学、文学、史学、艺术和社会学等方面下大功夫进行系统挖掘。没有文化或文化品位不高的旅游产品、项目是不会给投资者带来效益的;一个旅游项目或产品如果体现不出文化的底蕴,就不能产生吸引力。须知,旅游者同经营者所达成的协议虽然是经济的,但旅游服务所要满足的则是游客精神文化享受的需要。

    民俗风情旅游是一项文化性很强的旅游活动。因此,民俗风情旅游项目的开发,无论是就其“形”还是就其“神”,都只有体现出各自不同的文化特色才能吸引旅游者,促使民俗风情旅游事业快速发展。

    5.乡土性和古朴性原则

    民俗风情是反映本土性的民风民情、民族文化、民俗生活、民族历史传统等,它具有区域性、传统性和古朴性。如果在开发民俗风情旅游资源时不遵循这一原则,将民俗风情庸俗化或“洋化”,就会导致传统文化及其特色的丧失。例如某些旅游景区,不是致力发展民族地方特色的文化娱乐产品,而是抛开自身的乡土性,追求所谓的“现代化”,照抄照搬,开设千篇一律的歌舞厅、KTV、现代娱乐场所等。有些地区大搞“洋化”的民族歌舞、民俗活动,甚至工艺美术品也变得“洋味”十足,丢失了本民族、本地区民俗风情的“原汁原味”。

    在开发民俗风情旅游资源时,我们应当展现当地的历史和现状特色,不仅内容而且格调、造型、色彩都要有浓郁的古朴性,给人以亲切、真实、淳朴、乡土、怀古悠思的心理感受,把继承传统和移风易俗结合起来,寓个性、特色于共性和发展进化之中。当然,提倡乡土性、古朴性不是把民间习俗不加提炼、不做选择地全盘托出。乡土性、古朴性应当是生产力发展、经济繁荣、社会进步、民族进步的集中体现。

    当前,国际旅游趋势正在向文化旅游发展,展现独特地方风采、浓郁民族文化气息的民俗风情旅游越来越受到重视。我们发展民俗风情旅游,必须遵循上述原则,不断挖掘,不断整理,深层次地、系统地、科学地开发利用民俗风情旅游这一宝贵资源,使其成为文化旅游中的一个重要产品。
 

 (四)开发和利用民俗风情旅游资源的途径

 l.饮食文化的开发和利用

“民以食为天”,饮食是旅游活动中最基本的物质保障。饮食不仅满足了人们果腹充饥的需要,人们还赋予它艺术、审美、礼仪、禁忌等文化内涵。这就形成了一整套吃什么、怎样吃,使用什么饮具、餐具,喝什么及怎样喝,使用什么样的酒具、茶具等等的习惯,也使日常饮食、礼仪活动饮食、饮食禁忌、饮食嗜好等都有了一番讲究。在社会发展过程中,人们不断赋予饮食新的内容和形式,造就了历史上一代又一代的名厨和名餐馆和美食家,创造了无数珍馐佳肴和药膳。因而,饮食文化成为了重要的、可利用开发的民俗风情旅游资源。

世界上因餐饮独具特色和服务出众而闻名全球,并经久不衰的饭店为数不少。我国羌族有自己独特的饮食习俗、用餐方式、氛围和饮食风味,以及仪礼、祝词、祝酒歌等,构成了独特的饮食文化。茂县“山菜王”饮食公司的成功,雄辩地证明了:利用、开发羌族饮食文化,发展民俗风情旅游事业,是大有可为的,也是非常必要的。

2.民居建筑的开发和利用

居所是人类物质文化的反映,由于人们居住地的自然环境、气候条件、社会经济发展水平不同,其居住习俗也就反映了所处时代的文化、民族和地域特色。羌族的建筑艺术,早在汉代就为人称颂。羌寨碉楼极有气势,最高的达十三四层,约30余米,有四角、六角、八角形。其住宅呈方形,具有本民族的特色。民居建筑是时代的写照,是艺术、文化、科技高度集中的反映。所以,民居建筑有巨大的艺术容量和强烈的艺术表现力,它能映射某一文化环境中的群体心态,构成了民俗风情旅游资源中一道绚丽的风景。依山而建的碉房,是宝贵的民俗风情旅游资源。

住宿是旅游者最重要的基本需求,也是旅游者停留时间较长的地点。现代饭店服务功能的增加,都是在满足旅游者住宿需求这一最根本、最重要功能基础上的延伸。如何能使旅游者在享受舒适和休息的同时,领略民族独特的文化氛围、异地风情和异国情调,是值得我们去认真研究和开发利用的。我们可以充分利用羌族民居文化资源,建设外观具有羌族民俗特色、内部设施现代化、服务一流的高、中、低各种档次的旅馆、饭店,以吸引更多的游客。

3.“行”的方式的开发和利用

羌族“行”的传统方式是以马、牦牛为交通工具,既可运载物品,也可乘骑;水上交通工具主要是筏和船,以及各种各样的桥如绳桥、藤网桥、吊桥、木桥、竹桥等。这些“行”的方式,都是可利用和开发的民俗风情旅游资源。在民俗风情景区内,旅游者可骑马、骑牦牛、乘坐马车、牛车、羊车游览,乘独木舟、牛皮船领略山光水色,或到独具特色的桥上歇息赏景,会使人产生回到大自然、回归原始古朴的情趣,领略山野牧歌般的情调。若能开发一条乘牛车或骑马游历羌寨的特色旅游线路,游客沿着这条路线缓缓行进,悠悠然听导游讲述沿途的故事传说,介绍风土人情和特产,如梦如幻进入羌族的历史,怀古悠情便油然而生。

4.民俗节日、庆典活动的开发利用

从人类社会进入到文明时代后,就形成了形形色色、数目众多的民俗节日、庆典活动,这是我们可开发、利用的宝贵的民俗风情旅游资源。从中挖掘出内容健康向上、展示性强、独具特色的民俗节日、庆典活动,使旅游者在浓烈的节日气氛中满足其物质、文化的需求。所以,充分利用民俗节日、庆典资源,推出丰富多彩的节日旅游产品,是发展民俗风情旅游资源的最佳选择。

在某种意义上说,民俗节日是该民族民俗生活的一次集中演练,是民俗活动的大展示,旅游者可以直接地了解和考察该民族或地区的民俗生活,不仅使他们在群众性的狂欢中受到感染和熏陶,增加了知识,而且得到休息、娱乐,使身心愉快和松弛。以空间或时间为线索,推出一系列的民俗节日旅游产品、线路,使旅游者从民俗节日活动中欣赏和了解各个民族的民俗风情、歌舞、历史、民族性格,体验当地人在节日期间那种奔放、狂欢的情绪情感。

羌族除了与汉族相近的节日如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节外,还有民族性的传统节日,如农历十月一日为年节,春天有转山会,秋天有歌仙会,以及各地举行时间不一的祭山会等。每到羌族年节,全寨青壮年男子着崭新民族服装(有的地方要穿花衣裳),彩色腰带上插一支两尺长的油竹竿,里面插三根野鸡翎子,组成队伍载歌载舞到每户祝贺。由老人领唱,众合唱喜庆歌,大家欢跳萨朗,畅饮咂酒。

总之,节日文化是以文化活动、文化产品、文化服务和文化氛围为主要表象,以民族心理、道德伦理、精神气质、价值取向和审美情趣为深层底蕴,以特定时间、特定地域为时空布局,以特定主题为活动内容的一种社会文化现象。节日文化是社会文化的组成部分,是观察民族文化的一个窗口,是研究地域文化的一把钥匙。在节日中,人们把民族文化展现得淋漓尽致,把各种民俗娱乐活动推向高潮,这是旅游者平时所看不到的“风景”,体验不到的民情,这是一项有待深层次开发的民族文化宝库。

5.民俗旅游商品的开发利用

民族地区的土特产品、工艺美术品是旅游购物的主要对象,在旅游收入中举足轻重。根据近年全国旅游外汇收入构成统计表明:海外旅游者在我国的各项平均消费为:长途交通费占20.6%,景点门票费3.5%,住宿费用25.0%,餐饮费用19.2%,娱乐费用1.2%,购物消费16.9%,邮电通讯费3.2%,市内交通费4.0%,其他费用6.4%。(见《1995年中国旅游统计年鉴》) 而一个旅游者在香港的开支为:游览费占2.8%,旅游费17.2%,膳费9.6%,娱乐费5.1%,购物为60.3%,其它4.1%。我国旅游购物虽然在各项消费中占第4位,但与香港相比,海外旅游者在大陆的旅游购物费用是相当低的,与其他发达国家的国际旅游购物存在着更大距离。主要原因是我们对于民俗旅游商品的利用,开发远远落后于旅游业的发展。而我国的土特产品、美术工艺品闻名遐迩,为旅游者所喜爱,是值得利用、开发的民俗风情旅游资源。

羌族地区的苹果、咂酒、茶叶、风味美食、刺绣等已是有口皆碑。羌族传统的工艺品丰富多彩,独具民族特色。羌族的各种金银饰物、编织品、扇、伞、文物复制品、民族服饰、旅游地纪念品等,也都有着广阔的市场。羌民族之服饰,又分地区各具有特色,宛如艺苑奇葩,争相斗艳。羌族妇女的挑花刺绣,独具自身的风格。有的秀丽文雅,有的粗扩豪放,有的色彩明快,有的针法严谨、细腻,它们构图优美、色调雅致,其手法之高明,技艺之“绝”,为世所罕见。我们开发这些资源,只要从民族特色、地方风味出发,就能满足旅游者购物的心理和动机;要在突出独有的民俗特点的同时不断创新,并遵循纪念性消费商品的规律,这样就可以打开民俗旅游商品市场。

6.民俗娱乐活动的开发利用

在文化、娱乐方面,羌族有丰富的民俗风情旅游资源。羌族男女,都会唱本民族的民歌,类别颇多,有着深厚的生活气息和强烈的斗争精神。民间还有大量的神话故事、英雄传说、娱乐笑话、禽兽故事、寓言、谚语、叙事诗、祝诵、韵语、谜语、戏剧,以及巫师口传的经典、巫术和说唱词等,《羌戈大战》、《人神分居的起源》、《木姐珠和斗安珠》等是其传统文化中的明珠。州县文化部门在抢救、发掘、整理民族民间文化遗产方面,做了大量工作。1956年至1958年,州文教处组织专人深入村寨,搜集民间故事152个,约150000字;搜集民歌500余首和叙事长诗7首,约17500行。这些作品中反映的物质生活和精神生活情况、习俗,既是当时社会、经济、文化、政治的一面镜子,是研究羌民族的历史和政治经济及民风民俗的重要史料,同时也是开发民俗娱乐活动的重要资料,是一笔可开发、利用来满足旅游者精神文化的需求的旅游资源。

音乐、舞蹈是羌民喜闻乐见的艺术形式。民族间文化艺术的互相影响与渗透,最突出表现在音乐、舞蹈上,如羌族萨朗中的“纳由纳”和“仟多”,曲体和内容都属四土锅庄的范畴,舞体却是萨朗的舞步动作。又如茂县赤木苏区的“亲亲的毛呀我们来歌唱”,这首歌舞的旋律是四土藏族锅庄的风格,歌词却是汉族的生活语言,而舞蹈体态则是羌族萨朗的基本动作。这种融羌、藏、汉三个民族为一体的民间歌舞形式,别有一番情趣,极具开发价值。

羌族的各种民间乐器演奏、歌舞表演,具有鲜明的区域文化和民族文化特色。如吹奏羌笛、敲羊皮鼓、摇击盘铃,那笛音鼓声铃声具有浓郁的乡土气息,质朴自然;羌族舞蹈无论是自娱型萨朗、祭祀型的席不搓、礼仪型的克西格西或是集体舞型的哈日,都会使旅游者得到一次美的享受,同时丰富了旅游者的夜间生活。旅游者到羌寨看羌族歌舞,领略这一地域独特的文化、民俗,使他们别有一番滋味在心头。

异彩纷呈、多种多样的民间体育游戏也是一项丰厚的民俗风情旅游资源。据有关资料表明,我国民族体育游戏约有200多项。其中羌族、藏族有赛马、射箭、马术、赛牦牛、藏棋、登山、奔牛、蹬棍、摔跤、刁糖、马球、骑马、拾哈达、赶牛、斗风筝、赛马、摔跤、爬竿、扭扁担、射箭、武术、独木桥、作女红赛、爬山、各种形式的秋千、跳鼓、刀舞等体育活动,丰富多彩,各具特色。民族体育是民族风俗文化的一部分,它反映了民族性和兴趣爱好,具有广泛的群众性和参与性,能使旅游者休息娱乐、锻炼身体、愉悦身心。民族体育游戏应该成为重要的民俗风情旅游内容。

7.宗教文化资源的开发利用

羌族聚居区多与藏族聚居地相连相接,发展以寺庙为主体的宗教旅游,挖掘“人与自然和谐相处”的主题,将宗教与人类和平、宗教与生态平衡有机结合,可造就阿坝藏族羌族自治州境内寺庙依山傍水,人-植物-动物和谐相处,超然世外的生态旅游氛围。

羌族聚居地的两川(北川和汶川)都传为大禹的出生地,在名为石纽的地方都建有宏伟的禹庙,留有其遗迹。每年农历六月六日(相传为大禹生日),人们瞻仰朝拜十分热烈隆重,纪念他治水安民的丰功。北川石纽山在县南一里,有二石纽结,庙在山麓。县北20里有九龙山,九岭排列如龙起伏;第五岭下有刳儿坪,传禹即生于此,有诗仙李白书“禹穴”二大字在焉。汶川石纽山亦有禹庙遗迹,兼有山水之美,同为旅游考古之胜地。

羌族的宗教信仰处在万物有灵的多神信仰阶段,自然崇拜、多神崇拜是其主要内容。羌族平顶房屋顶部供有一块白石代表众神,也有供五块白石,象征天神、地神、山神、山神娘娘和树神。诸神中天神地位最高,但不居主宰一切的地位。除此五种神灵外,凡自然界一切有生命及无生命的物质均被视为神灵之所在,因而各村寨也有不同的神灵信仰。以某种树木或某片树林为“树神”、“神林”,如理县若达寨有松树神,通化寨有皂角树神;以动物为神灵,如以羊为神,以岩鹰为神,崇敬白马,尊猴为“老祖宗”等。羌族的图腾仅保留着遗迹,如羊、猴、马、牛的崇拜等等,至今仍保留在不同的支系中。羌族信仰另一主要内容为祖先崇拜,有人类祖先神、男性主宰神、女性主宰神与本家族祖先神、民族英雄神等。与神相对应的是鬼和灵魂的信念。羌民认为除少数英雄的灵魂可转化为神以外,其余均转为鬼,并可再转化为生物。一般的鬼并不为害,只有凶死或夭亡者,其魂便转为恶鬼,能祟人,必须请巫师超度。这些神林跳神、祭祀山神、祭拜天神、朝拜夏禹之地等具有宗教意味的名胜、遗迹,可组成羌族宗教名山系列旅游景点。

总而言之,从上述思路出发,开发、利用羌族民俗风情旅游资源,应着力抓好点、线、网的开发,建设旅游大网络。所谓“点”就是民俗风情旅游点,即建设、开发各种民族风情园、民俗村、民俗博物馆等;所谓“线”即民俗风情旅游线路,以不同的时间、空间条件为转移的民俗风情旅游线路;所谓“网”即民俗风情旅游网络,这是建立在“点”、“线”基础之上的民俗旅游大网络,是将若干“点”、“线”以便捷的交通串连起来,形成的民俗风情旅游区。

在民俗风情旅游资源的开发上,我们还应朝着复合型多功能的方向发展,单一的旅游活动已很难充分满足旅游者的多种需要了。复合型多功能的旅游是多种形式、多种功能的旅游,涵盖了民俗风情、文化知识,娱乐消遣、探险、保健、医疗、商务等内容。目前,在我国重复率只有14%。

在开发民俗风情旅游产品时,我们还应该注意产品的组合性,把观光与参与、民俗文化与自然风光、动态与静态、度假休闲与经贸活动等方面的民俗风情旅游产品组合起来,多层面地展示民俗文化,推出复合型多功能的民俗风情旅游产品,这是开发利用民俗风情旅游资源的必然趋势。

                                                                                                     写于2001.8.9   发表于《教学参考》2002年第4 期

                                                                                    收入《西部开发与多民族文化》,华夏出版社2003年4月出版

 

论羌族文化的保护与开发利用-3(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017