注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

加强城市文化建设促进城市经济繁荣  

2006-08-10 10:11:00|  分类: 文化评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加强城市文化建设促进城市经济繁荣
    ——城市文化与精神文明建设理论研讨会综述

    谭丹  秋洋
  

    最近,在中共四川省委党校举行了“城市文化与精神文明建设”理论研讨会。与会的有省市党校、高校、新闻出版界和宣传部门以及省社科联、省社科院的20多名教授、专家、学者,他们围绕城市文化研究的方向、指导思想,城市文化研究的重要性、紧迫性,研究方法,以及城市文化建设与精神文明建设中的一些重要问题展开了广泛深入的探讨。现将会议  研讨的主要观点和内容综述如下。

    一、城市文化研究的方向和指导思想

    关于城市文化研究的方向,主办单位中共四川省委党校李锡炎常务副校长指出:城市文化的研究应与现代社会经济发展联系起来,而不只是在文化人中间谈纯粹的文化。因为各地区党政领导对以经济建设为中心,怎么把当地的经济搞上去最为关心,所以二者结合起来研究才能对社会产生重大影响,收到较好的效果。
有同志认为:对城市文化的研究,应当是多层面的。首先是文化哲学层面,即总体的科  学指导思想,即社会主义的城市文化学。另一个层面是应用城市文化学,如研究如何加强城市文化建设推动精神文明等,还有对城市文化的历史考察、现实研究,对比研究等等层面,这些层面共同形成对城市文化的系统的、多侧面的研究。王世达副教授说:如果我们把城市化过程与精神文明建设结合起来研究,其涵盖面较为宽泛,这样的课题就可以吸引社会学、政治学、文化理论、文艺学等多方面专家参与研究。
    谈到城市文化研究的指导思想,李左人教授认为,江泽民同志在十五大报告中将有中国特色社会主义文化和社会主义精神文明、物质文明的关系讲得非常透辟,是我们党对人类文化、文明理论建设的一大贡献;也是我们进行城市文化研究的指导思想。马克思、恩格斯以及列宁、毛泽东、邓小平对社会文化和文化思想史的论述,为我们提供了十分重要的理论指导。

  二、城市文化研究的重要性和紧迫性

    与会代表普遍认为,为适应社会主义市场经济体制的建立和改革开放的深入,促进经济的发展和社会的繁荣,城市文化的研讨刻不容缓。
李左人教授说,城市是人类文明的产物,城市的发展史,可以看作一个民族,一个国家文明的进化史。城市是现代文明的标志,某一国家、某一社会,某一时代,文化、经济、社会进步的水平,可以用城市为标尺来衡量。城市又是一个国家的文明重心,对全国文化、经济的发展有着强大的辐射作用。自从城市出现以后,城市总是该社会最先进生产力和生产关系的代表,是该时代“现代意识”的发源地。正如列宁指出的:“城市是经济和人民生活的中心,是前进的主要动力。”目前,我国城市化水平已由1980年的19%上升到现在的31%,城市化进程已跨入一个加速发展的阶段。人口和经济文化活动已越来越向城市集中,并产生出巨大的聚集效应和规模效应,带动着城乡和社会的发展。因此,研究城市文化,在科学的文化理论指导下制订文化—精神文明建设发展战略,就成为非常紧迫的任务了。这一任务,对四川来说,更有其特殊的重要性。市区非农业人口在100万以上的特大城市,四川有一个成都市;而在50万以上100万以下的大城市,全国有21个,四川却一个也没有。四川城市化进程面临的问题是迅速建成二三个大城市,作为中介和桥梁,形成以成都为中心的城市经济、文化辐射网络,使特大、大、中小城市合理布局,以发挥中心城市向周边中小城市及广大农村的辐射作用。如何发展大中城市,如何发展城市文化,是四川发展战略中一个带有战略决策性的重大课题。
    彭穗宁副教授认为,城市文化研究势在必行,这是因为:(1)随着改革开放的深入和现代化进程的加快,中国城市的发展相当迅速,现已达666个,本世纪末将逾上千个,城市人口已有五亿,比文革前有了大幅度增长,城市化进程达到了很高的速度。(2)城市的社会病非常突出,加之城市人口的素质和城市管理的机制显现出较尖锐的矛盾,人的素质的低下和城市管理水平的低下使城市社会病未能得到及时有效的防治。(3)城市如何发展的思路到目前为止仍不清晰。有的认为应以中央城市发展为主,也有的认为应发展大城市,还没有形成明确和统一的思路,这势必影响城市的建设和城市经济的发展。在此形势下,必须加强城市文化和精神文明建设的研究。

    三、城市文化研究的方法

    李左人教授说,城市文化与精神文明的研究,必须采取多学科的研究方法,将文化学、精神文明学、哲学、政治学、经济学、科学社会主义、社会学、民俗学、伦理学、美学、文艺学、城市规划学、城市管理学等结合起来,通过多学科、多方法、多层次、多角度,多侧面、多途径的交叉深入探讨,相互渗透,相互补充,才能完成对城市文化与精神文明的全面系统的研究。他说,现在大家对发展城市非常积极,但对城市文化研究却不够重视。今年10月在我省江油市召开了第十届全国小城市经济、社会问题研讨会,探讨如何推动我国中小城市的经济社会发展,全国约有50个小城市市长参加了会议。遗憾的是,没有就城市文化进行必要的研讨。如果下一届“城市文化与精神文明研讨会”能有50位市长参加,或者说第十一届全国小城市问题研讨会有文化理论专家参加,有城市文化的研讨内容,那就是城市文化—精神文明研究史上的一个好兆头。我们相信,只有在理论界和城市领导人的共同努力下,我国社会主义城市文化建设从理论到实践才会提高到一个新的水平。
谈及研究方法,王世达副教授认为应虚实结合:从实的方面讲,中等城市的经济建设与现代化的研究.都很实在,例如中等城市由于大量农村人口的进入,必然涉及到城市文化景观、城市文化样态、城市人的素质的巨大变化。在虚的方面,有一个“城市文化性格”的问题。他认为,在建设有中国特色的社会主义这个新时代下,城市的性格,包括城市风貌、城市人的行为、观念、心态等  发生了很大变化.如四川的绵阳、乐山就很有特征。研究这些城市的性格变化,就能虚实结合,收到较好的效果。
宋晓来副教授认为研究城市文化起点要高,视角要宽要远,所谓起点高,就是立脚20世纪90年代城市发展现状及放眼21世纪世界城市进程,在邓小平理论指导下,在十五大精神指导下,同建设有中国特色社会主义文化紧密联系起来,同可持续发展结合起来进行研究。所谓视角宽,就是要在传统文化与中特文化融会的基础上,构建城市文化知识结构。要密切注视社会经挤和社会全面发展与进步,要面向21世纪和世界各国城市,当然重点是中国城市文化。要同实际部门结合。共同进行研究。
    与会者认为、十五大报告中一个非常重要的概念就是“文化环境”。江泽民指出“营造良好的文化环境,是提高社会文明程度,推进改革开放和现代化建设的重要条件。”指出了文化在整个经济建设、社会建设、社会全面进步方面的重要性。研究城市文化建设必须纳入对城市文化环境的思考,这一课题具有非常重大的意义。

    四、关于城市文化建设的几个观点

    1.关于城市制度文化的研究
    彭穗宁认为,城市文化建设首先应考虑城市制度文化问题,就是城市管理的问题。他认为原来“单位人”是城市人口的基本特征,人归于不同的单位,单位对人加以管理。而现在出现了社区人现象,人归各个小区组织。由于小区组织才初步形成,小区管理远远未上档次,而大量的农村人口涌入城市,城市现在的管理显得非常混乱,所以社区建设在城市建设中的地位非常重要。目前城市管理工作、管理体制的研究,都相当滞后。由于这方面问题较多,所以制度文化研究,既是中国城市发展的重要内容,也是城市管理的一重要内容。
    在谈到器物文化建设时,彭穗宁说,器物文化是一种通过物质载体表现的文化。成都作为一个文化底蕴较高,历史悠久的文化城市,应该通过器物、建筑,通过城市的形象、标志体现出来。50年代,成都的典型建筑物小皇城坝,被称为小天安门,锦江礼堂被称为小人民大会堂。它们作为政治的标志,反映了成都力图成为整个西南地区政治中心的趋势。后    来修建的万岁展览馆,还是力图在政治上取胜。但最近几年,成都能通过器物文化反映成都文化底蕴的建筑已廖廖无几。所以,我们首先要向党和政府呼吁:加强城市标志性的器物文化建设,而我们要加强城市形象设计的理论研究,为城市建设提供理论依托。

    2.关于城市化建设的研究
    成都大学黄灵万副教授从六个结合上谈城市文化的建设:一是辐射和吸收的结合。他认为大城市是经济、政治、文化的中心,它既要发挥其辐射的功能,又有一个向周边地区吸收营养的问题。二是现代文化和传统文化的结合.任何城市的现代文化和传统文化都是相辅相成的,不可偏废,例如,成都是一个历史文化名城,应该有许多好的传统的东西保留下来。三是宏观统一规划与微观自由创造的结合。城市建设现在日新月异,但没有统一规划不行,局部、微观也有个从外观到色调如何处理的问题。四是通俗文化与高雅文化的结合。成都作为一个省会城市,一个历史文化名城,应该有格调较高的东西,这方面还十分欠缺。五是纯艺术形态文化和经济文化形态的结合。比如广告、商标、包装、装璜、购物环境乃至于建筑物的设计等都有个注意文化品味的问题。六是市民文化与政府文化的结合。精神文明建设作为一个大文化现象来讲,不仅老百姓,所有政府部门、官员、窗口行业等都涉及这一问题。这也是城市文化建设的一个重要方面。

    黄灵万还提出构建都市文化圈的问题。他认为构建都市文化圈,全面启动城市文化系统,有助于增强我国文化力、正确处置东西方文化关系、消减有害文化冲击、迎接各种挑战,有助于把彼此分散阻隔的人们的思想、感情、意志等沟通起来,协调起来,有助于社会安定、人心凝聚,有助于人们更新观念,调整心态、松驰情绪、适应环境、提高素质,并进而使城市以其强大的辐射力和牵引力去影响、带动周围的乡镇和农村,共同迎接新世纪的到来。

    3.关于商业文化建设的思考。
    青年学者陈煦认为,城市商业文化作为社会主义文化建设的重要内容,它的研究迄今才刚刚起步。城市商业文化是在城市的商业活动中营造出来的,是以自愿、平等、互利为基本原则,在劳动成果交换的基础上产生的以商业价值观为核心的社会文化系统。它包括一系列商业交往方式和规则,为实现商业目的所运用的辅助性手段,构建的经营活动环境,营造的城市商业氛围,以及由此形成的价值观、社会消费观等方面的内容。城市商业文化应以整个城市的商业活动所涵盖的空间为范围,以该范围中进行商业性活动所涉及的各类人物为对象,即作为商业活动主体的经营者及职工;与商业行为相关的社会消费群;受商业价值观影响的城市大众。陈煦认为,当前,城市商业方面的精神文明建设仅局限在关注行业道德规范和职工思想素质范围,与社会主义市场经济体制建立而带来的城市商业的高速发展不相适应。其欠缺之处在于:(1)未能全面地考虑城市商业行为所覆盖的广阔领域。(2)未能从社会、文化、心理的深度去探索精神文明建设与商业行为的结合点。
    黄灵万则认为发展有中国特色的城市经贸文化,最基本、最重要的问题是激发中国企业家的文化角色意识。要倡导“文商结合”,鼓励和吸引人文科学领域的各方面高级人才加入经贸文化建设的行列。要在增加产品科技含量的同时,充分考虑产品开发、造型、包装、命名等方面的文化内涵,更新设计手段,提高设计技巧。要提高各种商业视觉符号(广告、商  标、企业识别系统、包装装璜、店牌等)的文化品位。他认为我国国有企业家和民营企业家文化角色意识普遍比较淡漠,对于自己在国际国内文化舞台—上扮演重要角色的责任、能量和潜力普遍缺乏认识。他们中的多数人仅满足于赞助大型文体活动这样的急功近利的低层次的文化参与。

    4.关于城市形象设计的研讨
    与会者对城市形象设计的研究十分感兴趣。大家一致认为,城市及城市文化发展战略研究,必须首先考虑城市文化定位,城市文化“个性”确立,搞好城市形象设计。城市发展战略研究,实现城市现代化,首先必须要有现代化观念。城市是现代文明的产物,城市建设,城市文化建设都必须要用现代意识作指导。必须具有科学前瞻性、整体性。
成都市委党校副教授谢祥荣说,城市形象,是城市生态,环境、经济活力、文化底蕴、精神品格、价值导向等综合功能的结构性呈现。城市形象构筑,是以精神文明为主体导向的城市建设的艺术性操作,是一项复杂精细的系统。城市形象的设计者,应当是城市经济活力的增益者和精神品格的塑造者,设计者的素质将直接决定城市的品格魅力。城市的形象设计,包括文化底蕴的丰隆、精神品格的模塑、价值观念的导向,生态环境的预期与经济活力的劲放等几个相关向度,设计的目标,便是要求达到各个相关向度的最大优化与最佳整合。
在谈到成都市整体形象定位时,黄灵万认为“中国西部国际大都会”可以作为成都市的长远奋斗目标,但不宜作为成都市的整体形象定位。主要原因在于:(1)它缺乏鲜明的个性特征。全世界国际大都会甚多,成都市即使冠以‘中国西部’的地理限制词也不能凸显自身的独特形象和独特优势。(2)把国际大都会作为近期发展目标,将使成都市要么勉强去做力所难及的事,要么降低国际大都会的国际水准,要么在形象定位和客观现实之间形成巨大反差,这三种情况皆有损成都形象。(3)正式的主观描述和形象定位不能无视成都的历史发展行程,而“国际大都会”的描述和定位则有“见空不见时”的弊病。
许亦慈同志则认为成都市旅游业发展的现状,与丰富的旅游资源很不相称,若指导思想上无超前性的科学构想,则其发展态势亦根本不容乐观。而这样的构想,本质上便是城市的形象设计。他认为成都市旅游业发展缓慢的主要问题,首先表现为没有形成够得上旅游主题的主体景观。在城市的形象设计上,尚不够宏远。为适应成都作为现代国际大都会的发展形势,省、市领导应当有较之启动府南河工程更宏伟的大决心、大手笔、大制作,要有构建国家级乃至世界级主体景观的新思路,以使成都的主体景观,达到北京的长城、西安的秦俑那样的国际知名度。

    专家们畅所欲言,除对上述问题进行研讨外,还就城市文化的定义、内涵,城市文化的形态、结构、功能,城市文化与经济发展、与社会主义精神文明建设的关系等发表了很好的意见。大家认为,城市文化—精神文明的内容极其丰富,涉及面广,我们的探索才刚刚起步,要吸引更多的理论工作者、文化—精神文明建设工作者共同努力,为创建社会主义城市文化学,为建设有中国特色的社会主义文化,建设社会主义精神文明,作出应有的贡献。

                                          《资料综述》1998年第1期
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017