注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】四川少数民族文化资源保护与旅游开发对策研究-2  

2006-08-10 21:55:00|  分类: 旅游研析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】四川少数民族文化资源保护与旅游开发对策研究-2 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
 
     四川少数民族文化资源保护
        与旅游开发对策研究(2)


                              右岸左人
 

    二、我省旅游业发展在保护、传承和发展少数民族文化方面存在的问题

   (一)领导干部还须进一步转变观念

    在调查中了解到,部分领导干部重视旅游硬件建设,轻视民族文化的培育和文化保护;只看重开发的眼前利益,忽视对资源的永久性保护。在发展旅游抓硬件建设特别是城镇、新村建设,公路和基础设施建设中,没有处理好现代化进程中的文化资源保护、开发问题,不注意城市历史文化特色的维护和体现,毁坏了大量的文化资源,使城市失去了个性。在新近出版的《走进西昌》这本旅游宣传资料中,西昌市一位主要负责人在《序》中写道:“西昌城市建设发展迅速:一幢幢高楼大厦把土碉木屋代替,一条条大街通衢在崭新的设计中延伸……”正是因为这种错误观念的存在,在旧城改造中古民居、古城墙被拆毁不少,彝族的土砖墙瓦板房建筑、火塘再也找不着了,伤及文化遗存,西昌作为省级历史文化名城的文化风貌已经被火柴盒式的建筑破坏得难以恢复了。康定城在1995年遭遇山洪毁损后,若象云南丽江遭受地震后恢复古城风貌一样,以藏式建筑为特色重建康定,那么时至今日应当是一座独具康巴文化特色具有很强旅游魅力的美丽城市了。以白马风情为品牌的平武,县城具有历史价值的土司衙门拆了,作为边城象征的城门、城墙毁了,失去城市个性,已无法支撑起白马历史文化的主题。还有不少古镇、民族村寨其特色已丧失殆尽。

    过去由于没有《旅游发展规划》城乡建设具有很大的盲目性,各届领导各干一套,缺少一以贯之的建设规划。西昌在巴莫尔哈同志任主要领导人时期,城市建设突出彝州首府这一主题,修建了不少具有彝族特色的标志性建筑,给城市增添了一道道亮丽的彝族色彩。换届后,新的班子有了新的着眼点,改变了指导思想,其结果是把西昌建设成同内地县城没有多大区别的城市。现在,各州都有了《旅游发展总体规划》,不少县也制订了《旅游发展规划》,并获得同级人大批准,这一情况可望得到改变。

    藏、彝、羌区和摩梭人、白马人聚居地对旅游者具有强烈吸引力的原因,就是独具特色的民族风情。遗憾的是,当一些人习惯了用单一化的、汉化的标准来看这一切的时候,本来无可非议的民族传统文化和生活方式,反而成了“落后”的表征,致使不少地方,少数民族服饰、习俗、生活方式等特色性人文旅游资源正在迅速消失。这不仅是一种民族传统文化的消失,也是一种旅游资源的消失。我们那么义正辞严地抵制“西化”,为什么对“汉化”少数民族文化却无动于衷呢?当多民族文化并存的丰富个性色彩被“汉化”之后,民族文化的个性也将不复存在;当所有的奇异都被抹平之后,中华民族的丰富性也将不复存在。

    由于领导观念上和认识上的原因,致使我省在民族文化保护与旅游开发上与云南省相比,存在着较大的差距,在行动上迟缓,在政策制定上滞后。香格里拉的金字招牌被迪庆争去,甘孜稻城只好无可奈何地打出“最后的香格里拉”的牌子;泸沽湖我省占2/3的面积,因云南开发得早宣传得好,国内很多人都以为泸沽湖独属云南。省里向民族地区保护和开发文化资源的投入,云南比我省高出的数额也不是以几倍计。

    在调查中,有同志针对以上情况,提出应把对民族文化资源保护的政绩,列入当地主要领导人的目标考核内容。

   (二)部份文化旅游资源被损毁、破坏
    1.历史文化古迹被破坏
    不少历史文化古迹、具有民族特色和地方特色的民居、村寨甚至历史文化名镇名城破坏严重。自然方面的原因,主要是自然灾害等外部客观条件所致,如丹巴的藏碉群、茂县的羌碉群,不少县、镇的古城楼、庙宇、古塔等古建筑景观,因地质条件、地形状况的变化而倾斜裂塌,或因日晒雨淋、长年失修而破旧不堪,失去了艺术价值,这也与人们保护不力有很大关系。

    人为原因主要是:(1)在城镇规划建设中无视历史遗迹的历史文物价值和旅游价值,轻率拆除,对现代旅游业发展造成了无可估量的损失。或前些年农业生产所带来的拆毁,或在过去极左思想影响下,因政治原因被人为拆除(如土司官邸、民国要人住宅等)。

    (2)一些著名景点,在生态环境和技术条件均受限制的条件下,超负荷地接待游客,导致脆弱的文化环境生态遭受破坏,加剧了文物古迹(如寺庙壁画、碉楼)的人为毁损。

    2.不合理的开发、建设,使旅游文化氛围丧失
    一是对人文资源的开发缺乏对民族、地域文化的深入考察,不少地区的人造景观粗制滥糙、杂乱无章,不考虑民族、地域文化特色,景观缺乏鲜明的文化脉络。例如,平武白马藏寨景区,山门左侧建了一座高高耸立的长颈鹿塑像,右边是一个现代加油站,这二者与整个景观和气氛极不协调,与白马人的文化生态环境格格不入。平武是大熊猫的故乡,为什么不塑一对憨态可掬的大熊猫像呢?有的景点所建的高层建筑、宾馆、发廊、桑拿等设施,往往与风景格调不和谐,破坏了景区的文化氛围。二是对人文资源的开发缺乏对历史文化的深入研究,对历史古迹或修旧如新,或在遗址简单仿制,失去景观的原有价值。如甘孜寺在扩建时,把一座原本古色古香的寺庙搞成了一座里外都用瓷砖相嵌的不伦不类的现代建筑,成为宗教建筑文化的一大败笔。三是过度的旅游开发造成民族文化生态的破坏。有的地方,居民们由于利益驱动,把住房改为店铺,或自己经营或出租,致使商业区范围不断扩大,甚至家家户户开店,使旅游地充满着浓厚的商业气息,人文氛围被破坏。有的景区以环境保护为名强令原住居民迁出,从而丧失了景区的历史真实性。民族文化的生态环境是民族文化的重要组成部分,只有保留原有的民族地域特色和生存状态,才能吸引游客。四是成千上万的旅游者涌到旅游景区、景点,造成旅游景区生态环境的污染。

    3.旅游的发展,致使接待地民俗风情变异
    当前,作为少数民族传统文化重要内容的民俗风情正在发生变异,主要有民俗风情的同化,民俗风情的商品化和庸俗化,伪民俗充斥以假乱真等几种倾向,这些重要的旅游文化资源正在消失。

    4.非物质文化遗产抢救无力,损失严重
    首先,依靠口头和行为传承的工艺、技艺等非物质遗产保护不力,正不断消失,有的已经灭绝。保护力度与应有的保护目标相比,差距很大。如彝族的毕摩文化、羌族的释比文化都是口口相传,若不搜集抢救,随着老一代口头文化传承者的消失就会归于泯灭。第二,传承乏人,掌握一定传统艺术技艺的民间艺人为数不多,或年事已高,或生计难保而改行。丹巴甲居藏寨老乡为搞旅游,要装修自己的房子,当地却没有修建传统藏式民居和家具的木匠、画师,只好高价从关外(折多山以西)聘请。如果少数民族传统工艺美术人亡艺绝,旅游商品的民族特色地域特色将何以为继?第三,缺乏现代科技手段和载体,无法对非物质文化遗产进行紧急抢救,带来湮灭的危险。

    5.社会问题加剧
    由于各国各地旅游者的大量进入,他们的意识形态和生活方式也对接待地居民的生活、思想,产生示范效应。一方面加强了他们的经济意识、改变了消费倾向(由满足基本生活需要转向扩大再生产和子女教育),同时也影响他们的道德标准、审美观念、人际关系、婚姻与家庭关系。造成的负面影响是纯朴民风的丧失,社会风气的恶化,色情、贩毒、赌博、刑事犯罪等渐趋严重,犯罪率上升,影响当地的社会秩序。

   (三)对需要保护和开发的文化资源缺少投入

    三州都制订了《旅游发展规划》,对各自需要保护和开发的文化资源有了一个粗线条的勾画,但实际上还有相当部份的文化资源“家底不清”。就已经列入规划的对象来看,目前大多没有相应的资金投入进行及时的抢救和保护——这是当前亟待解决的问题。若不采取有力措施,等不到规划实现之时(《旅游发展规划》实现时间一般是到2015年,或2020年),许多民族文化资源特别是非物质文化遗产都将不复存在。没有列入《规划》的文化资源,其存在状况就更加让人担忧。

    文物保护人才十分缺乏,文物普查、文物鉴定、定级工作严重滞后。国家财政对 文物保护投入太少。省里每年给凉山州拨发的文物保护经费只有3万元,许多文物只好堆在库房里。德格印经院1996年列为国家重点文物保护单位,多年来仅省文物局给过5万元房屋维修费。这样的投入杯水车薪,根本用不到文物保护上。再如甘孜县的东谷寺藏有唐卡画280多幅,包括极为珍贵的格萨尔王唐卡画,还有金粉印刷的经书,以及旋转佛、流汗佛、四手观音、欢喜佛等上千件文物珍品亟待鉴定,全都装在木柜里,防火、防盗、防蛀、收藏都成大问题,若不采取措施加以保护,极有可能发生不测。再如甘孜县白利寺,是1935年红军长征时,朱德与格达活佛结拜的地方。1980年7月定为省级文物保护单位,仅2002年省文物局拨款3万元解决供电电线和消防设备。而今寺庙建筑岌岌可危,亟待拨款修葺。过去藏区政教合一,宗教文化的保护不成问题。现在寺庙“以寺养寺”、“农禅并重”,除甘孜寺这一类的大寺庙外,要靠寺庙自己的力量保护其文物就有很大的难度。

    汶川县羌峰村是羌族古老文化保存得十分完好的一座村寨,被费孝通先生誉为“西羌第一村”,地理位置十分优越,位于县城西南仅22公里的岷江河畔,同213国道线仅一水相隔。因无力投入足够的资金架一座能通客车、货车的桥梁和改造进寨的便道,这个“中国西部羌族风情第一寨”就迟迟未能开发出来,一个璀璨的明珠未能尽展其光辉。这类问题在我省民族地区较为普遍。

    人才流失也是文化资源的一大损失。甘孜州歌舞团的人才不少被云南迪庆挖走,据说单是丹巴出去的民间文艺人才(包括去省内的九寨沟等地)就有上千人。凉山的向成都、北京、沿海一带流失不少人才。出现这种情况的一个重要原因是,待遇差,推出“新星”缺乏包装经费,致使“孔雀”远走高飞。

    与我省相比,云南的投入就要高得多。据了解情况的同志介绍,云南省从1995年起,给州里一个项目就是3000万元启动资金;“三江并流”申报世界自然遗产,省里拨申报专款800万元,他们办起事来自然志存高远、财大气粗。

    (四)旅游管理体制不顺,存在多头管理、政出多门的现象

    与旅游发展直接相关的旅游、文物、宗教、林业、建设、国土、交通、水利等部门各自为政,各搞各的规划,各行其是,缺乏协调,相互掣肘,使得在文化保护和文化资源的开发上很难有所作为。如冕宁县的以“彝海结盟”雕塑为主体的景区,是省级文物保护单位,一方面文保部门无经费进行保护,无法使这一爱国主义基地和旅游胜地发挥更大的作用;另一方面旅游部门又无权对它进行开发,某企业有意进行旅游开发,有关部门也想把产权交予企业,但这又违反文物保护法规。这样一来,“彝海结盟”文物保护和景区开发,就只好搁置起来。这类现象在各地普遍存在。

    从旅游商品的开发来看,也存在多头管理和分割、脱节的问题。旅游商品的开发至少涉及设计、生产、销售这三大环节,但是,目前几个环节的管理从体制上来说是分割的和脱节的。设计环节与科委有密切关系,生产由经委协调管理,而销售又由商委协调和管理,旅游商品也和旅游部门密切相关,彼此很难形成合力,对改变旅游商品粗制滥造的现状实现“精品化”很为不利。

    (五)起点不高,缺少品牌,民族文化资源损失严重
   
    旅游经营者受经济利益驱动,进行不合理的开发,使高品位的旅游资源在低水平盲目建设中失去了应有价值,造成对文化资源的破坏。例如,汶川县羌锋村,开发商在村头修建的宾馆等设施,不土不洋、非羌非汉,如此低水平开发,倒不如保留其原有的古朴风貌。西昌城里新修的仿古一条街(实际是半边街),不知是仿的哪个朝代的古,不伦不类,实在是大煞风景。

    我省少数民族文化虽然蕴藏丰富,但资源优势并未转化成产业优势,除九寨沟、黄龙因“世界自然文化遗产”而著称于世,其它如德格印经院、格萨尔王故里、亚丁“最后的香格里拉”、理县桃坪羌寨、丹巴藏寨碉楼、羌族博物馆、彝族博物馆、凉山彝族火把节、康定国际情歌节等都还没有成为在全国打得响的旅游品牌。同云南打造的“世博会”、丽江历史文化名城旅游等品牌比较,确实是起点不高;再者,几乎三州各县都在发展旅游,小打小闹,遍地开花,有的由于开发不当而造成民族文化资源的严重损失。

    (六)民族文化应用研究缺乏力度,对已有的成果束之高阁未能付诸开发

    我省对于民族文化的研究本来就比较薄弱,而对于民族文化的应用研究就更加薄弱了。发展文化旅游,发展民族文化产业,必须加强民族文化的应用研究,把民族文化的“保护—传承—开发”作为一个系统工程来抓,探索保护、开发的新路子和模式。民族文化的应用研究如名胜古迹的保护性开发探讨,名优特产的历史考察和文化包装,旅游、休闲景观的文化含量,城乡民族文化工程建设,民族文化节庆操作,民族文化商品的提炼和开发等等,都是非常重要的。而目前,无论是省里还是州里对民族文化的应用研究都缺少人力、财力的投入,缺乏研究的力度;如果没有应用研究作支撑,我省和各州、县的《旅游发展规划》的实现就是一句空话。

    三、如何有效发挥旅游业保护和弘扬少数民族文化作用的对策

    (一)领导要转变观念
    我们认为,各级领导要转变观念,首先是正确处理好保护和发展的关系,防止造成建设性的破坏和破坏性的建设。其次,就“保护”而言,应由静态保护走向动态保护,由单纯的政府出资保护转向社会共同(特别是旅游业)参与保护,由守成型向发展-创新型转换,大力发展以文化旅游为龙头的文化产业,通过发展文化产业为少数民族文化保护、传承和发展提供动力和资金,促进民族文化的繁荣。例如,凉山“火把节”是一个非常好的旅游品牌,凉山州委州政府决心“以火把节活动为龙头……努力把火把节办成国内国际有较大影响的旅游节庆活动”。他们决定明年的国际火把节“节庆的主题为旅游”,“实行商业化运作”,意味着改变过去办节以“接待”为主题的作法,从接待服务型转变为旅游经营型,这是观念和实际操作上的一大进步。但是否可以把火把节不只是作为一个每年或几年举办一次的节庆活动,而作为一个文化产业来开发?即形成以火把节为品牌的文化产业,造就以节庆活动为龙头众多文化产业联为一体的“一条龙”产业链。以节庆活动(火把歌、火把舞、火把节狂欢、选美、斗牛、摔跤、骑马、射击)操办带动餐饮、游乐、彝族服饰、音像制作出版、火把节博物馆展演映、彝族火把文化研究、火把文化刊物书籍的出版发行、火把文化商品(火把酒、火把节食品、黄伞、火把节纪念品、餐具、马具)的研制开发等等,发展成常年性的经营实体。形成天天火把节、处处有火把节商品的盛大局面。鼓励大企业投资文化旅游,协同作战,条件成熟,便组建大型的火把节文化产业集团。可以采取各种优惠政策吸引资金,建立多元投资机制。海外的优质资产与少数民族的文化资源结合,会大大提升民族文化产品的国际竞争力。甘孜州的情歌节、格萨尔风情节都可如此操作。

    发展以节庆旅游为主导文化产业,进而组建大型文化产业集团,必须以州、县(市)领导的观念转变为前提,还要以民族文化的应用研究为前导,否则成不了气候,成不了大器。

    (二)确立正确的开发原则,积极开发民族文化资源
    少数民族文化资源是旅游资源中的宝藏。宝藏并不等于财富,只有开发成旅游产品,吸引旅客去旅游观光,才能成为真正意义上的财富。而开发必须确立并遵循正确的开发原则。

    1.突出特色
    城市个性和民族特色是民族地区创建优秀旅游城市的基础。最近两年,康定新的建筑一律修成藏族风格,原有的火柴盒式的小楼“穿衣戴帽”,现已初具藏族风貌了。民俗风情旅游项目也是如此,只有在开发民族文化资源的特色性上下功夫,才能在激烈的市场竞争中取胜。因此,要因地制宜,发挥“唯我独有”的人文优势和自然优势,挖掘蕴藏着独具特色的民俗风情旅游资源,创造出新的具有本地区、本民族特色的民俗风情旅游项目。在民间艺术资源的开发上更要突出特色,应当推出具有地区和民族特色的“象征性文化商品”。如藏刀、彝族漆具,还有白马藏族的插有白色羽毛的小毡帽——它是白马人服饰的代表,羌族的羌笛——因为有“羌管悠悠霜满地”,“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”等唐诗名句而成为羌族的“象征”。有这样的商品才能提高文化品位,才能以此为“龙头”形成具有民族特色的系列商品。

    在突出民族特色方面云南比我省做得好。同为彝族,云南楚雄彝族自治州已无多少彝族文化遗存,他们派人专程来凉山布拖等地考察彝族传统文化,特别是民居建筑,以充实他们现实生活中业已淡薄的民族文化;丽江则到我们木里县收集东巴文化资料。他们组织人马设计了以彝族十月太阳历的标志为核心文化园建设方案,包括国内不同地区,不同支系的彝族山寨,彝族竞技场,彝族山街,以及彝族十月历碑亭,假山瀑布,多功能服务设施等主要景点及配套工程,以弘扬彝族文化,展示彝族风情,总投资9200万元。这座中国彝族十月太阳历文化园于2001年建成。从功能上讲,它是一个集彝族历史文化研究、建筑艺朮、民族、民间工艺品展览,民族风情、群众娱乐,休闲度假为一体的大型综合性文化园。几乎同时建成的楚雄火把狂欢夜广场,总投资4000万元,是一个兼容威楚古乐、服饰展演场馆、展销民特食品、旅游商品,同时能进行各类民族歌舞演出的一个旅游娱乐世界。而他们的建筑设计素材不少是从我省凉山撷取的,他们唱的歌播放的乐曲很多是我们凉山创作或整理的,他们跳的舞是凉山的达踢舞,凉山文化成果在楚雄得到了展现。就目前形势来看,彝族文化旅游的重心落到楚雄。

    2.充分发掘文化内涵
    开发民族地区的旅游项目,要充分发掘文化内涵。我省民族地区的旅游是与民族文化紧密结合的,具有深厚的文化底蕴。经调查,我省民族地区的旅游资源大致可以分为三类:

    (1)人文旅游资源。这类资源本身就是民族文化的载体,如寺庙、民居村寨、土司官邸、古遗址、古墓葬、服饰、民间工艺、传统饮食、传统竞技、民族博物馆等,都是独具魅力的人文旅游资源,也是民族特色的见证。不少人文景观如德格印经院、格萨尔王纪念堂、凉山奴隶社会博物馆等,已成为民族地区旅游业的重要品牌,理县桃坪羌寨、茂县黑虎沟古碉、丹巴藏碉群正在联合申报世界文化遗产。这一类资源,也包括民族地区的汉族文化、红色文化资源,如凉山作为省级历史文化名城的西昌、礼州古镇、文昌宫、彝海结盟纪念碑、丁佑君烈士陵园,甘孜州泸定桥,阿坝州红军长征纪念碑园等。如何深入发掘、展示它们所固有的文化内蕴,是开发者的首要任务。

    (2)少数民族文化与自然景观相融合的旅游资源。这种旅游资源本身既是自然景观,又是人文景观,二者融为一体。如阿坝州康定跑马山,是一年一度四月八“转山会”的游玩之地,因《康定情歌》而蜚声中外,近年又因举办国际情歌节,文化内涵更为丰富。世界自然遗产黄龙其实也是文化与自然景观相融合的旅游资源,它因主景区黄龙沟3600米区段内,巨型的地表钙化体宛若金色巨龙腾游天地,又因那里有一座佛门名刹黄龙寺,从而获得黄龙之名。在那里还沿袭着一年一度盛况煊赫的转山庙会。开发这类旅游资源的文化内涵,主要应从人文与自然的结合点上做文章。

    (3)可以注入文化内涵的自然生态旅游资源。世界自然遗产九寨沟和若干国家级自然风光,是顶尖级旅游资源,潜在着注入文化内涵的可能性,应利用少数民族文化的优势,对其进行文化包装,使它更富灵气和旅游魅力。或利用人们在景观中的历史活动演绎出动人的传奇故事,如贡嘎山因有骆克、小罗斯福等名人寻找香格里拉的探险和小说《消失的地平线》的出版而注入了文化内涵;九寨沟诺日朗瀑布因有藏家姑娘若依果在这里用纺车织氆氇被土司杀害的传说,而使美丽的瀑布更具藏族人文色彩。或利用少数民族对神林、神山、圣湖的自然崇拜演化出神话故事,如关于大山之神比央朵明热巴和他的九个女儿的传说,便赋予了人间仙景九寨沟以神秘的色彩;稻城亚丁自然保护区的贡嘎日松贡布雪山,因莲花生大师为贡嘎日松贡布开光,用佛教中除妖伏魔的观音、文殊、金刚手为三座雪峰命名,统称为三怙主神山,从此闻名遐迩。上述成功事例给我们的启迪是,要从民族文化的脉络上寻找接入点,注入的文化意蕴要与民族文化相生相融。沿此思路,可以考虑在羌族旅游景区建造大禹、共工的纪念性建筑,创作演绎《羌戈大战》故事的巨型浮雕等。

    3.保持乡土味、古朴味
    民族地区的民俗风情反映了少数民族的风土民情、世态风貌、民俗生活、民族历史传统等,具有民族性、区域性、传统性和古朴性。保持乡土味、古朴味,一个重要的方面就是要特别注意对原有古迹文化资源的保护。藏、彝、羌族都有许多现存的民族文化旅游资源,只要加强管理,落实保护措施,既省力又省钱,有的几乎是“坐享其成”。例如阿坝州理县桃坪寨的“东方古堡”,因旅游开发而使羌族习俗、建筑及独特的文化艺术得到了很好的保护。还有凉山州西昌市的礼州古城、孙氏公馆,甘孜州的德格印经院等等,这些具有浓郁乡土味和厚重古朴感的人文景观,与独具地域特色的青山绿水紧密结合,相得益彰,使旅游者流连忘返。其次,对旅游景点的建设和旅游商品开发,必须强调本民族文化特色,保持“原汁原味”,要延续民族文化的因子,不仅内容而且格调、造型、用材、色彩都要有浓郁的古朴性,给人以亲切、真实、淳朴、乡土、怀古的心理感受,力戒为追求现代风尚,而去加以改变。当然,也要注意吸收新的文化元素,把继承传统和创新结合起来,寓个性、特色于发展进化之中。只要处理得当,会更符合广大旅游者的审美趣味。

    (三)划定文化生态环境保护区
    我省不少民族文化遗存,或是反映人类发展某个历史阶段形态的“活化石”,或是代表人类多元文化的类型典范,非常珍贵,其生态环境又非常脆弱,所以必须象划定自然保护区保护生物多样性一样,设立文化保护区对濒危的文化遗存实施保护。当然,划定文化保护区不是把它封闭起来不开发,不让其社会、经济、文化发展,而是在保护的基础上,减缓现代文明对濒危文化的冲击;在保护-开发-发展的运行模式下,使濒危文化与现代文明能够“和平共处”,相得益彰。建立文化保护区,是一种积极的保护方式,是一种将保护、开发、发展三者结合的运行模式。

    凉山州率先提出建立泸沽湖摩梭人文化保护区的规划,紧接着甘孜州又在全藏区实行文化环境保护,公布了格萨尔文化遗产保护区,阿坝州划定了九寨天堂藏羌文化保护区,这是保护民族文化的重要举措。今后还应在开展旅游资源普查、进行资源评价基础上,再划定一些文化生态环境保护区域和确定保护对象,依法保护。比如美姑县毕摩文化遗产保护区、茂县黑虎村羌碉文化保护区、平武县白马人文化保护区等,以落实对民族文化的保护。

    (四)建立民族文化旅游、生产、培训、研究四位一体的“基地”
    创立旅游、生产、培训、研究四位一体的“民族文化资源开发基地”,加大对民族文化保护、开发和应用研究的力度,促进旅游发展。这个机构,既是旅游企业、旅游商品生产企业,又是民族文化培训基地和旅游科研、咨询机构。比如,以西昌市正在建设中的凉山彝族风情园为基础,将开展民族文化、民俗风情旅游与培养民族文化人才(含导游和各种民间工艺师)结合起来,将民族文化理论研究与应用研究结合起来,把旅游商品的设计和生产、销售结合起来。这个基地,可以集结全州在旅游商品设计、生产、销售方面的高、精、尖人才(软件)资源和资金、工艺、机器设备、销售场所等优势资源(硬件),集中优势兵力实施“精品工程”,推出旅游商品、纪念品的精品。

    阿坝州可以利用桃坪寨典型羌寨村落的现成自然景观和人文景观建设“民族文化资源开发基地”,投资少,见效快。只需对建筑、道路加以培修整治,再修建一些培训和科研必须的设施(当然要有羌族文化特色和风味)即可。由于兼营旅游观光、旅游商品手工工场加工、餐饮娱乐、教育培训和研究咨询,实际上是一个民族文化旅游开发公司的经济实体,实现社会效益经济效益双丰收。资金来源,可考虑通过国家投资、“民族文化保护、开发基金”支持、引进资金和村寨自筹资金、股份制等渠道筹集。

 
  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017