注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

挽救天山雪莲  

2006-08-25 19:39:00|  分类: 篱外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朋友张君是《中国民族报》记者,常常给我邮寄该报,受益多多。今日看到下面这则报道,感慨万端,特扫描、转发于此——

                        挽救天山雪莲

□高峰  赵戈  罗晓兵  文    载《中国民族报》2006年7月28日02版

    7月26日,由新疆保护雪莲协会、新闻记者和相关企业的30多名志愿者组成的保护雪莲大型公益科考活动在乌鲁木齐启动。这项为期4天的活动将对天山深处的野生雪莲进行全面的科学考察和保护。

    每年七八月是新疆天山野生雪莲花盛开的时节。每到这个时候,海拔3000米以上雪线附近都会有大批不法分子前来疯狂采挖。一位来自新疆阜康市的农民说:“每天都能采到一二百株雪莲”。

    天山雪莲别名雪荷花,国家二级濒危植物,生长在雪线以下、海拔2800米至4000米之间的高寒石缝、砾石坡和湿润沙地上。雪莲靠种子繁育,生命力极强,但生长速度缓慢,从种子发芽到开花结籽,需3至5年时间。

    盗挖者将天山霄莲连根拔起,以每株两元钱价格卖给商贩。这样,天山雪莲连开花结籽的机会都没有,导致数量锐减。当地有关专家一再表示,如果这种现象得不到遏止,用不了几年,天山雪莲这种珍贵的物种就可能从地球上消失。 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017