注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

箍箍卦  

2006-08-04 00:00:00|  分类: 民族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箍箍卦 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

箍箍卦

  

 箍箍卦,藏语叫“谐母(戈莫、谐莫)”是青年男女作游戏时一种猜情对歌。

 四川藏族区青年玩这种游戏时,常以戒指作为卜卦的信物,因此称为“箍箍卦”,是藏族民众在劳动之余,耍坝子时,围炉之际喜好的游乐活动之一,也是男女青年相互表达爱情的一种游艺习俗。

 参加游戏的青年男女,人数不拘,每人拿出一件戒指或其他心爱的饰物,交给主持人藏在衣兜里。演唱前,任意取出一件,握在手心,先不出示于人,待大家唱完一首后亮出手中物什,让参与者辨认是谁的,以此判定这首情歌是唱给谁的,所唱内容即预示物主的命运,以此取乐,逗引大家开心。

 猜情对歌箍箍卦,曲调轻快、活泼、优美,常用五拍子与四拍子的混合拍,歌词为固定词类,多为六言四句,内容主要是男女之间的谈情说爱。忌在家人或长辈面前唱。

 箍箍卦歌词如:

 

我俩的爱情像水乳般交融,可在别人眼里却庄重得没有一丝波纹。

我俩的爱情像冰层下的泉水,只听见潺潺水声却照不见我俩的面影。

 

心爱的人儿需要什么,需要什么快告诉我。

那怕要天上的星辰,用彩云做梯也给你采摘。

 

圣洁的柏树枝头,飞来吉祥布谷鸟。

虽没有华丽的羽毛,我却深深地爱上了你。

 

与心土人立下的誓言,如同刻在石上一般。

哪怕下三年暴雨,石刻的誓言也不会消失。

 

高傲的杨树枝头,飞来讨厌的戴胜鸟。

虽然它有华丽的羽毛,我却毫不喜欢。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017