注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

媒体误导:走婚就是母子随便乱交(原创)  

2006-08-05 00:00:00|  分类: 走婚部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        媒体误导:走婚就是母子随便乱交

    黄海洋先生在红网(http://news.QQ.com )上发表了一篇题为《闪婚与动物交配何异?》的文章,信手走笔提到“走婚”,说:

    “3秒钟可以爱上一个人;5分钟可以谈一场恋爱;7小时就可以确定终身伴侣……一切都在飞速发展的时代,连恋爱婚姻也变成了快捷方式。时下,‘闪婚’成了未婚年轻人的一种时尚,闪电般的相识,闪电般的恋爱,闪电般的结婚。据报道说,时下迅速离婚的人数也在增加,有些人的婚姻甚至只维持了短短的十几天,就双双走上了离婚的法庭。”

    接下去,作者写道:“孩提懵懂时期,在农村看到公鸡与母鸡发生交配,很好奇,结果观察一段时间,惊人发现:母鸡自己下的蛋孵出来的公鸡,长大后竟然与作为“母亲”的母鸡随意交配。后来念书,历史课上知道人类远古时期也有这种情况,叫‘走婚’。后来杜绝走婚走入文明的‘一夫一妻制’……”

    “历史课上”是什么人给不更事的黄海洋讲“走婚”就是儿子和母亲“随意交配”?如果是教历史的老师,这位老师一定该挨板子,因为他误人子弟;如果是黄海洋先生无聊时看“公鸡与母鸡发生交配”,想入非非,胡乱联想,误导读者,那该挨板子的就应当是他了!

    从蒙昧时代到今天,人类家庭经历了血亲制——最广义的乱交、血缘群婚——有限制的乱交、伙婚——更大限制的乱交、对偶婚——趋于稳定的乱交、专偶婚(一夫一妻制)这五种形态的传递演变。杰出的瑞士历史学家巴霍芬在《母权论》中提出人类最初存在着毫无限制的性关系的观点,认为“代替杂婚(指血亲杂交——引者)的是个体婚姻和以母权为基础的家庭,这个母权制不仅表现为亲属按母亲计算,而且表现为妇女在社会生活中的统制地位。”(乔乔《家庭简史》第7—8 页)我认为,走婚正是人类婚姻处于伙婚、对偶婚之后出现的母权时代的产物,父女母子、兄弟姐妹乱交的禁忌早已是伙婚制实行的前提。今天我们还能在泸沽湖摩梭人和走婚大峡谷扎坝人那里看到的走婚,应该是基本保持了古代走婚制的“形态”的,绝对没有母子随便乱交的情况!

    在这里,我仅引用四川省民族研究所研究员冯敏在《川西藏区的扎巴母系制走访婚》一文里的两段话,来批驳黄海洋先生的无知妄说:

    扎巴藏人走访婚在形式上很自由,但在族群内部却存在着许多必须严格遵守的规矩,此外还有限定的范围。

    严禁血缘婚,这是氏族外婚制的通则。扎巴藏人的走访婚有严格的限定范围:同一母系的姊妹、兄妹的子女之间,同母异父的兄妹、姨兄妹之间,同父异母的兄妹之间,均不能实行走访婚。总之,其原则是“不沾亲”,即无血缘关系。


    希望媒体在发表抨击“道德沦丧”、谴责“不良风气”的文章时,希望人们在表达最高尚的社会义愤的时候,不要犯低级的知识性错误。
 
 
《闪婚与动物交配何异?》:

 
  评论这张
 
阅读(5235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017