注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

《走婚》评介  

2006-09-04 00:00:00|  分类: 秉烛夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《走婚》评介

        右岸左人得知赵宇共的长篇小说《走婚》出版后,行走于成都的大街小巷访遍大小书店,遍觅不得。后来一位朋友帮我在网上淘书,几经周折才终于购得此书。

        赵宇共搜寻和研读学术著作、发掘报告,探访考古现场和民间遗存,在西安半坡、姜寨、甘肃大地湾、山东大汶口等20多处上古遗存进行实地考察,阅读梳理了200多种近千册的学科报告、研究资料及形象符号,真可谓“读万卷书,行万里路”。他潜心7年(一说11年)写成《走婚》和《炎黄》两部长篇小说,作家出版社郑重将它们冠名为“中国上古文化人类学小说”,据称是“填补了一个缺失已久的空白:以小说的形式,艺术地再现了5000年前上古先民的生活图景,使今天的人们得以回到源头和根部,进入先民们从肉体到灵魂的‘创世’过程,为其惊异和震撼。”“作家以历史和文化为支撑点,以其深厚的文化考古和民俗研究的学养做底背,兼顾历史还原与艺术重构,真实而又生动地展现了远古华夏先民的生存状态、生活样貌、情与性、爱与恨、农事与战事以及礼仪、风俗、人与自然的关系。”(吴岸语)。作品跨越了文化人类学和文学这两个不同领域,让我们穿过时间隧道身临其境,亲历其事,让人惊心动魄,酣畅淋漓。著名作家陈忠实评价说:“这部书把复杂混沌的事情具象化,体现了作家非凡的想象力和才情。”

        有人评价这是一部“全面揭示起源期文化原生态”的小说。
        那么,真是人类“起源期文化原生态”么?

        右岸左人认为,上古先民怎样生活怎样思考怎样说话,既没有文字记载,更没有录音录像,那个时代的声影早已经随风而逝,“复原”“原生态”是不可能的,作家创作的不过是他心中猜想的上古风土人情吧了。就跟有诸多媒体把泸沽湖、鲜水河的走婚说成是“原始走婚习俗”、“母系社会的活化石”一样是完全错误的。试想无论是泸沽湖的摩梭人还是鲜水河的扎坝人,他们至少经历了土司制、改土归流、解放后的民主改革、贯彻新婚姻法、推行计划生育、文化大革命以及改革开放大潮的冲击,他们现在保存(或者说残存)的走婚习俗,不过是历史演进的结果,而不是“停留”在上千年前千古不变的“活化石”。

        我若要写一部关于“走婚”的作品,不会是关于“起源期文化原生态”的描绘,而是对当今“活”在“走婚大峡谷”的“文化原生态”的揭示,与之形成鲜明对照的则是“都市走婚族”的现代版的走婚生活。

        君不见,当今社会,以小布尔乔亚中的单身女性为先驱,以小资情调贵族时尚为标榜的白领粉领们,正带领着中年以上冲出婚姻围城或不幸迷失于婚外的大姐、太婆们,悄然兴起了城市走婚的热潮?




本文原载:
http://www.ewesttour.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=50&page=14
其中附有:
1.《老年人“走婚”:是无奈还是时髦?》
2.《类似于走婚的这种方式成了一种选择》
-----------------------------------------------------------------------
《走婚》赵宇共著 大32开 25.00元

  这是一部描写上古人类文化学的长篇小说,是作者潜心多年在深入研究史料的基础上,根据考古遗存、古史传说的民族民俗资料,经过一番理论的阐发和社会文化融铸而写就著古时代我们祖先的社会生活图景的一幅历史画卷,可以说具有填补空白的意义。同时也具有其无法取代的史料价值和学术价值。该书的部分章节在网上面世后引起广泛关注,并受到海外研究汉学人士的注意。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017