注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

世纪城新会展中心第28届国际摄影艺术FIAP展览  

2006-09-08 00:00:00|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天去世纪城新会展中心看第28届国际摄影艺术FIAP展览,总的印象不错,开了眼界。一号馆国际厅、国内厅与二号馆四川成都厅配套,突显各自的风格。国际展厅的作品,风格多样,手法独特,取材和摄影角度更是不拘一格,让人“眼目一新”,但也有些作品平凡得出乎意外,还有的让人看了莫名其妙。国内摄影家也有不少让人击节惊叹的作品,放到“国际”、世界之中也毫不逊色。但“搭车”的不少,良莠混杂,颇觉遗憾。

据成都晚报报道,截至6日晚闭馆,进入展馆参观的观众人数已经突破6万(不卖门票,也没发现有计数的设备,不知此数字是怎么“统计”出来的)。该报称FIAP展览具国际水准:国际水准一,展览创意吸引外国摄影家;国际水准二,细节处体现成都开放意识;国际水准三,《FIAP成都七日》凸显成都速度。细看文章,则没有多少能凸显“国际水准”的实质内容,不过都是按国际摄影艺术联会代表大会的要求(惯例)操作,没有多少特别之处。

要说特别也有,那就是对客人——国际代表们的热情与大方豪爽!据世纪城新会展中心总裁李涌称,他们的各项投入达到了700万元以上,他说“据我们了解,目前世界上还没有任何一个国家的会展中心能做到这样倾心全力地把摄影展办到这个层次!”(才400多位代表,竟花了700万元以上,这就是特别之处!)让代表们去成都大熊猫基地、黄龙溪古镇、都江堰、武侯祠等地采风游览,奔赴阿坝州九寨天堂……

作为一次对外宣传,我认为是成功的,毕竟给400多位“全球摄影家们留下了深刻而难忘的印象”,而且他们在成都和四川其它地方拍摄的作品发表出去,会对我们起到很好的宣传作用。但若作为成都文化产业的盛事看,我们不竟要问:李总裁,你赚回了几块钱?肯定是一场“蚀本生意”!奥运会现在是文化(体育)产业,最初那些届都是赔本的买卖,但现在哪个国家还乐意当这样的“冤大头”?2008年北京奥运会的所有投资都是要赚回来的,否则,政府没法交代。接待型的文化活动时代已成过去,文化产业时代必须“按经济规律办事”!

成都文化产业的战略、战术、方式、方法值得认真总结、思考!

其实,略加考察,就会发现,与文化距离较远的“产业”在会展期间才是真正的赢家,他们肯定是赚了一把:一碗二两的牛肉面要卖10元一碗,咖啡最低价30元一杯,最贵的150元一杯……,这又有多少平民百姓消费得起?

这次去世纪城新会展中心看影展,最大的收获是:摄影的器材、技术固然重要,但最重要的是要有创新的意识,要有创作、创造的欲望和冲动。别人做得到的,有的我可能做得到,有的肯定做不到——比如,租一驾直升机去天上拍摄。但我能去的地方不一定摄影大师能去,我选取的角度他不一定能找到,我灵感的闪光肯定别放异彩——我,也有我的优势!



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017