注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

文化滋润希望的田野,精神文明之花灿然盛开  

2006-10-09 00:01:00|  分类: 文化评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
右岸左人

一个国家的发展,取决于该国国民的素质,一个乡村的发展也是如此,取决村民的素质。对个人来说知识改变命运,知识的获取,眼界的开阔会对一个人产生很大影响,以至改变其思想观念、思维方式、行为习惯和生活方式。而提高人的素质,获得知识,阅读是最重要的途径之一。英国剧作家萧伯纳谈到图书馆时说:“图书馆是人类的头颅。”高尔基指出:“书是人类进步的阶梯。”托尔斯泰也说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”图书馆的重要性由此可见。因此,建设新农村,重要的是要在加快经济发展、改善自然和社会环境的同时,建立起一种适合于新农村建设的文化观念。这种文化观念一旦形成,深入人心,就能够产生广泛、稳定而持久的影响,对农村经济和社会发展起到促进作用。

文化是一个民族的根,一个民族的魂。文化在建设社会主义新农村中,具有其他社会要素无法取代的作用。文化活动具有娱乐身心、移风易俗、沟通人际关系、提高人的文明素养的特殊功能,具有整合、同化、规范社会群体行为和心理的功能,对形成温馨和谐的社会环境、增强民族的凝聚力和认同感具有重要的意义。

从记者对我省一些农村的调查看,很多地方没有图书室,即使有也只有少许过期杂志和积满灰尘的旧书,这一状况令人担忧。农民看书难、看戏难、看电影难、收听收看广播电视难,农民的文化生活已经被冷落了20多年,成了被遗忘的角落。农村文化落后,从表面看,是农民生活单调,生活质量不高。更重要的是,文化生活的贫乏,致使封建迷信活动沉渣泛起、赌博成风,污染了社会风气,破坏了淳朴的乡风;农村文化落后,禁锢了农民的思想,畸形了农民的观念,已成为制约农村发展、农业增产、农民增收的一个重要原因。特别是一部分农民养成了不思进取、好吃懒做的思想,安于现状、不想创业,甚至嫉富仇富。因此必须大力加强农村文化建设,通过农村文化活动,把农民的思想活跃起来,把农民的观念转变过来,把农民的精神振奋起来,把农民的巨大潜力发挥出来。

繁荣农村文化,应从建设农村图书室、文化室着手。图书馆是社会公益事业,必须加大政府投入。据文化部最新统计,全国有700多个县级图书馆没有1分钱的购书费,占总数的1/4。按国际标准,平均2万人中应该就有1所公共图书馆,人均藏书量2册。而我国现在平均45.9万人才有1所公共图书馆,人均藏书量也只有0.3册,远远落后于国际标准。包括城市在内的全国状况如此,就更不要说农村农民的图书占有量了。数据表明,最近几年,我国年出版图书17万到19万种,其中有关“三农”的图书还不到4000种;城市发行网点在过去十几年间增逾3倍,而农村却减少了40%。因此必须从“源头”上推动服务“三农”的出版物的出版发行,实施服务“三农”重点出版物的出版工程。要创新机制,以政府采购的形式,采购适用于农村的图书,直接配送到乡村图书室、文化站,将新知识、新文化送到农民手中。

农民群众是农村文化建设的主体,要积极扶持热心文化公益事业的农户自筹资金组建文化大院、文化中心户、文化室、图书室等,形成农村文化网络,提倡农户设立家庭图书角,鼓励群众“少抽一盒烟,少喝一瓶酒,多买一本书,多学一点科学文化知识”。同时动员社会力量支持,捐赠书籍、杂志、音像电子出版物。要健全农村文化投入机制,除政府加大投入外,还应鼓励乡镇企业回报农村,独家或几家联合建立一个图书馆;鼓励社会各界出资捐助建立农村图书室、电子阅览、购买图书等。乡镇机关、农村中小学内部的图书馆等文化设施,也可采取多种方式对农民群众开放。

只要我们下决心建设好农村图书馆、阅览室以及其它文化设施,文化的辐射力就会越来越强,辐射面就会越来越大,小小图书馆、阅览室就变成大阵地。新文化滋润了希望的田野,精神文明之花便会灿然盛开。

                                                (载《四川日报》
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017