注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

桂花的香韵  

2007-03-12 10:11:00|  分类: 行囊藏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         
    
四川安县睢水关小学校园,有一颗巨大的桂树,参天而立,枝叶繁茂, 实属罕见。    
    沙老(沙汀)的夫人当年曾在此执教。桂树旁那座破旧的平房,就是 沙老和他的夫人、岳母的旧居。

 

   桂花的香韵 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化

       我来迟了,桂花早已飘尽。校园中,何处寻觅它的香韵?
    寒风飒飒,飘来星星点点的雨滴,似桂花,一瓣瓣洒落到心里。恍惚迷离中,有暗香浮动。灵感触发了,悠悠地飘来如诗如画般神奇的意境 :月黄昏,一个瘦高身影,跨出那平房的小门。
    呵,《淘金记》又完成了几个章节!金红的桂花飘呀,飘呀,是顿号?逗号?还是句点?飘落到作家的书案上。
    作家从这里走向农家的土屋,
    作家从这里闯进豪绅的高院 ……
    他拂去身上的桂花,砸到地上,化作粒粒火星!革命的火种熊熊燃烧,烛照着睢水河畔的田野。

    我来迟了,不见桂花的踪迹。
    我翻开《淘金记》:
        一个个顿号、逗号、句点,全散着桂花的幽香 ……
    我走进教室:
        金夫子的后辈子孙,正甜甜地歌吟着生活的甜蜜;那美妙的童音, 透露着桂花的香韵……                                                                                                                                                                1983年11月19日参观沙老旧居归来,
                              夜12时,写于安县县委招待所

桂花的香韵 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化     
 
       沙汀(1904-1992)原名杨朝熙,四川安县人。30年代初开始文学创作,并加入”左联”,成为有影响的左翼作家,主要作品有短篇小说集《法律外的航线》、《土饼》、《苦难》,长篇小说《淘金记》、《困兽记》、《还乡记》等。沙汀夫人黄玉颀,1938年8月同沙汀一起去延安,抗大毕业后,任音乐教师,经常给学生教唱《我们在太行山上》、《二月里来》、《大刀向鬼子们的头上砍去》等抗日歌曲。返川后,辗转回到安县,与母亲黄敬之一起在睢水小学教书。
----------------------
沙汀睢水故居
摘自陈纪昌《从睢水走进沙汀的小说世界》

        离开安县城关,乘车往西南走,经桑枣、过秀水,半个多小时就到了睑水。从一座简易的石桥上跨过睢水河,沙汀在睢水的故居就展现在眼前。

    这原是抱哥大爷袁寿山的宅第,带瓦当滴水的高墙被几十年的风风雨雨涂抹得斑斑驳驳。巨硕的皂角村和高大的核桃树左右环抱掩映着大门。眼水河从面前通通流过,流出了许多悲欢离合的故事。河对岸极开阔的平坝上,田畴吁陌,处处洋溢着古老的繁荣。门前的大路边有石级沉人河中,沙汀夫人黄玉颀当年就天天提着木桶从这里下河打水。

    堂屋最西头一间厢房就是沙汀当年挑灯笔耕的所在。这十来个平方的小屋里,沙汀调动了他全部生活积蓄,开始经营他的宏篇巨著《淘金记》,西面墙上有一个尺余见方的大洞,那是沙汀当时是为了应急在墙上掏的,平时用木条封住,上面再贴一张孙中山先生像,掩盖得天衣无缝。一有情况,一把扒下木条便可以跳进房后的庄稼地,一口气跑进深山。

    沙汀为逃避国民党追捕到这里进行“地下”写作,在睢水生活了整整10年,在小饭桌、米柜子、木墩子上面写下了他的《淘金记》、《困兽记》和《还乡记》等名著代表作。



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017