注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

到了昭化,不想爹妈  

2007-03-22 08:12:00|  分类: 篱外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             到了昭化,不想爹妈 

    到了昭化,不想爹妈 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
   
   川北地区有一句广为流传的顺口溜:“到了昭化,不想爹妈。”说的是这里川妹靓丽、土地丰饶。真正让昭化闻名于世的是《三国演义》,其中描述的张飞挑灯夜战马超,老将黄忠、严颜勇退曹兵,姜维兵败牛头山的故事,都发生在这里。

  昭化建城已有2300多年历史,是川北战略要道,古时,北方诸侯列国进犯四川,过了剑门关下的这座昭化古城,才算是踏上了巴蜀的土地。

    位于广元城南嘉陵江与白龙江交汇处西岸的昭化,与其它城池不同,只有三道城门,且至今完好如故,东门曰“迎凤”,西门曰“登龙”,北门曰“拱极”。古城街道全铺青石板,因此地为边关前哨,战争频仍,随时要紧急调动兵马战车,所以街道宽度大约有6-8米,比同级别的城镇街道宽得多。

  当你深入到昭化街道两旁的小巷和院落,会发现古城的遗迹十分丰富。保留下来的古宅多为南方风格的木架构庭院,雕梁画栋,玲珑别致;耸立在庙宇、古官衙中的古柏绿荫如盖,郁郁葱葱;随意和当地稍为上点年纪的居民攀谈,几乎人人都能绘声绘色地讲述三国时期发生在此地的传奇故事。

    到了昭化,不想爹妈 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

  昭化,迄今为止中国保存完好的惟一一座三国古城,兀自矗立在嘉陵江边,默默展现着它幽邃的苍凉之美。

                                                                                                   (据《家庭生活报》马恒健/文  右岸左人配图)




  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017