注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

《人·社会·文化——在文化社会学的视野中》获奖  

2007-04-28 09:00:00|  分类: 褒评谬奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2007年4月28日,四川省第十二次哲学社会科学优秀成果颁奖大会在省委礼堂召开,我的《人·社会·文化——在文化社会学的视野中》一书获三等奖。

《人·社会·文化——在文化社会学的视野中》获奖 - li-qy - 行吟天涯:旅游·少数民族文化

成果名称:《人·社会·文化——在文化社会学的视野中》(主编右岸左人)

申报成果内容提要及请奖理由


    《人·社会·文化——在文化社会学的视野中》(电子科技大学出版社2004年7月出版)一书,是一本文化社会学专著,分绪论和十三章,包含了对文化社会学——“一门人类自我审视的学问”的基本认识,对人、社会、文化的文化社会学解读,对文化与文明、文化的系统、结构与功能、对当代中国社会和阶层状况的分析,以及文化与人的社会化、社会群体、大众文化、消费文化、文化产品、社区文化建设、生活方式、文化变迁,中国传统文化的现代转型,以及文化社会学的研究方法等等内容。它以人为核心,以文化为主题,以社会现实为条件,去研究作为现代社会的人,研究当前社会的文化现象,研究人与文化的关系,研究文化对人们社会行为的影响以及文化对社会的影响。

    作为马克思主义文化社会学的基础理论研究,它既要较为全面地探讨文化社会学的基本理论,对人们的生存空间进行新的意义解读和价值评估,避免空泛玄虚的概念捣腾,又要深入研究某些深层次的文化社会问题,增强文化社会学的阐释能力。也就是说,我们期望通过对现实社会文化系统、结构、功能以及文化传播、文化变迁和生活方式等的探讨,推进文化社会学学科体系的建构,丰富和完善文化社会学的理论内涵,重建人文精神和社会价值体系,有助于人们形成对文化、社会认识的整体观。同时又力图对现实社会提出的各种文化问题作出理论回应,作出对策性、应用性的研究,为求解社会公共领域的社区文化、群体文化、消费文化、时尚文化以及文化产品生产中的现实难题,提供一个新的界面与钥匙。为此本书加强了应用研究,较好地结合了我国的实际,特别是我国当前的实际。对改革开放中重大理论问题和现实问题有较为深入的探讨,强调文化的“重在建设”,避免与现实文化错位而造成理论扑空。
   
    《人·社会·文化》既追求现实眼界的广度,又追求探索问题的深度;既要坚持学术研究的严谨性和科学性,又要具有可读性;既可作为《文化社会学》的学术著作,又是一本受读者欢迎的文化社会学读物;既可向研究生及广大读者介绍这门学科的理论和知识,又能引起党政领导和社会工作者对现代化进程的文化思考。

    本成果是×××校研究生教育学科建设课题,它填补了我校乃至四川省文化社会学学科建设上的空白;理论上有一些创见,学术上有所发展。正如四川省社会学学会名誉会长、四川大学教授袁亚愚先生所说:“在探讨和阐述文化社会学的基本理论、观点和方法的同时,对现实中的各种文化现象及问题进行了较为系统的理论性分析,从而使课题的研究既达到文化社会学学科建设的目的,又达到为我国现实的文化建设服务的目的。”(袁亚愚先生对该成果的鉴定评语)“我们高兴地看到,本书的作者们较好地利用了这种空间,做出了自己的探索,特别是在运用文化社会学的基本理论和观点剖析某些重要的社会文化现象或问题时,提出了不少独自的见解。……可以说,这些探索都是难能可贵的,由此而产生的一些见解,也包含着不少的真知灼见。”“这部著作,虽是作者们集体由对一般文化或文化学的研究跨入社会学的处女作,但其学术底蕴、见解和问题的剖析,却相当丰厚和深刻。”“它应该算是四川学术界内出现的第一部较为全面地运用文化社会学视野来剖析社会文化现象,并阐述文化社会学的基本理论与方法的著作。在全国,这样的著作并不多见。因此,它的问世,不仅在一定程度上弥补了四川和全国在这方面的不足,而且定将使文化社会学的系统理论与知识,得到更广的传播。”(袁亚愚先生为该书作的《序》)。

                                                                                                                                       2006年4月11日


附:
    四川省哲学社会科学评奖委员会关于四川省第十二次社会科学优秀成果
                                              奖励项目公告

    网址:http://www.sss.net.cn/ReadNews.asp?BigClassid=8&NewsID=11773&SmallClassID=56&SpecialID=0&belong=skl

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017