注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
t0 .">保护非物质文化遗产成都宣言地做事  &nlank"> bgc 7 fw s="n地做事 襤3 lli clas"pan>td classmdiw-w.l 6howArea" nLoad{height:ight lli class= pspla lli clas lli clas r666 ">idt7-05-25 22:39:00地做事 lank"> b666 ">条 &分类:地做事 lli clas im篱外撷英m/profili class= "lank"> b666 s="loftcdiv $163ogTagTa re">条 &标签:地做事 "lank"> 3mfl im1cdiv $163ogTagInfo"n地做事 lli clas 地做事 lli clas "lank"> par .p 7#"> b666 ">痰刈鍪 lank"div $_lankRepor m举报地做事 ws tip lli clas 祃ank"> par .p 7#"> b666 ">痰刈鍪 lank"antswitch 字号"lank"> zihao ima s="loftcdiv $1>antsTn?iom/"lank"> zihaocollc=m/"lank"> 6403_,地做事 lank"> 4owA03_,大地做事 lank"m中地做事 lank"m醒过期,请clank,地做事 fl">加关lank,祃ank"> par .p p f;&n_cdiv $163og_sub sp; margin-top:20px;}. a " w3"> criptv> Btn_ <2te/a rel=分享到com/lo m Btn_aoauweibo2te/a rel=分享到#m=6">立 m Btn_qq2te/a rel=分享到QQ空间 m Btn_qqweibo2te/a rel=分享到腾讯温馨 m Btn_weixin2te/a rel=分享到微信 m f="/2dimewpag 6h " tar"text/javasc63og href="ht -6MaxIclgpGen163.sonalbloghoock" href="http://li-z63ogom/blog_9785754idt7cps/0390509&w=/selh=/selw.lofterfxtjc4Loft4id_0 < " w3"> divom/

用微信 &“扫一扫”将文章分享到 > 圈。sclass=" "class="f h "ul cdiv $_lh> Btn_yixin2te/a rel=分享到易信 m f="/2dimewpag 6h " tar"text/javasc63og href="ht -6MaxIclgpGen163.sonalbloghoock" href="http://li-z63ogom/blog_9785754idt7cps/0390509&w=/selh=/selw.lofterfxtjc4Loft4id_0 < "ul c用易信 &“扫一扫”将文章分享到 > 圈。sclass=" "class="f h sclass=" im ocus="tock" href="httpzj.?w.loftekrzydbc4Loft408ct=q/ &下载com/loftarch "im ocus="tme&url= 业恼掌轷 &痰豲g">更多美图&gsclass=" sclass=" sul sclass=" sul c b.l 11mdiw-63og#">

&& & & 公元二〇〇七年五月二十三og.炼娜,在中国成都国际非物质文化遗产节和联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第一届特别会议期间,来自世界各国四十余位专家学者出席了保护非物质文化遗产成都国际论坛,并发表宣言如下:&

&  & && 非物质文化遗产是人类的生命记忆,是人类创造力的精神源泉,是人类智慧的结晶,是世界文化多样性的生动展现,是人类永恒的精神家园。

&  & && 随着经济全球化的推进和现代化进程的加快,文化生态发生了巨大变化,非物质文化遗产受到越来越大的冲击,许多珍贵的非物质文化遗产濒临消亡,保护非物质文化遗产刻不容缓。

&  & && 我们呼吁国际社会和各国政府对非物质文化遗产保护给予足够重视,提高人们保护非物质文化遗产的自觉意识,切实加强非物质文化遗产保护工作,使非物质文化遗产生生不息、代代相传。

&  & && 本宣言于二〇〇七年五月二十四日通过。





成都非遗保护 走在全国前列
& ocus="tfc03.QQ://s  idt7年05月25日04:55   成都晚报   


  ●来蓉参加成都论坛的非物质文化遗产专家对成都非遗保护工作赞不绝口

  (记者 张魁勇实习生 杨阳)昨日,记者专访了来蓉参加成都论坛的非物质文化遗产(简称非遗)专家——中国做人研究院院长、中国非物质文化遗产保护謘s=主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员王文章,以及国际文化遗产保护与修复研究謘s=总干事布什纳基,他们均对成都非遗保护工作赞不绝口。

  ●保护非遗 成都不遗余力

  记者:中国非遗保护是否已走在世界前沿?
  王文章:目前,中国非遗保护已走在世界各国的前面,中国保护非遗的经验和模式也逐渐在世界各国予以推广。联合国教科文组织大多数官员认为应将该謘s=设在中国。
  记者:你如何评价成都的非遗保护?
  王文章:成都市非常有战略眼光,经济社会发展的同时,不遗余力地保护传承非物质文化遗产,政府的重视对非遗保护起着至关重要的推动作用,加之成都非遗本身所具/" 亩捞匦院头岣恍岳宋壳俺啥嫉姆且疟;すぷ饕炎咴谌傲小7且沤诜旁诔啥季侔欤饩褪嵌猿啥挤且疟;ぷ詈玫目隙ā7且沤谀谌菔址岣唬杂诔啥级岳嗽诒敬谓诨岷螅龊梅且畔钅康钠詹椤⒖蒲隙ā⒚继逑档慕ⅰ⒋">烟保护、地方立法等工作同样重要。
  记者:首次非遗节在成都举办,非遗保护的国际规则和《成都宣言》对国际非遗保护将起什么作用?

  王文章:国际非遗保护起步都比较晚浪慰前尚缺乏ocu妆冉贤晟频墓使嬖颍使嬖蚝汀冻啥夹浴方钩山窈蠊史且疟;さ幕竟嬖颍⑹怪泄酥潦澜绶且疟;じ涌蒲А⑷妗

  ●成都非遗 让人流连忘返

  记者:来蓉参加非遗节已两天了浪毋怎胠lo待这座城市及其非遗项目?
  布什纳基(幽默地):中国是一个这么大的国家,把所/" 墓驶嵋槎挤旁诒本┗蛏虾?癫皇强上Я恕?銮页啥急旧碛质且桓鲎匀缓臀幕试慈绱朔岣坏牡胤剑液芨咝死吹匠啥肌L旄笱灿畏浅>剩易钕不兜木褪浅啥寄遣糠郑蛑比萌肆髁担肟戳嗽倏础0屠柚胁凸莺芏啵渲胁簧偈谴ú讼档模獠皇 业谝淮纬源ú耍诔啥汲缘奈兜辣饶亩及粢压BR>
& 摘录者附言礏R>
& & 笔者近年发表了一些与保护非物质文化遗产有关的文章,如《论羌族文化烟保护与开发利用》(2001年)、《旅游业对我省少数民族文化烟保护、传承和发展的作用研究》(2003年)、《四川民族文化资源保护与旅游开发对策研究》(2004年)、《四川民族地区文化旅游发展现状及趋势》(2005年)、《四川民族地区文化旅游发展的调查与思考》(2006年)等等,也曾提出一些保护少数民族文化及非物质文化遗产的办法、措施,但是到底起到多少作用呢?保护非物质文化遗产的国际规则和《成都宣言》的发表,对非物质文化遗产(含少数民族文化)保护工作无疑是一个福音,对从事非物质文化遗产研究和保护的人来说,也是一个福音Q笲R>
& & 愿非物质文化遗产保护工作从此上一个台阶!愿人类的精神家园永葆生命的活力!

礏R> ollo 3og-xta ssclass=" sul llsclass=" sul ef="">关 ll" w3 l " w3" ll hti