注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

保护非物质文化遗产成都宣言  

2007-05-25 22:39:00|  分类: 篱外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        公元二〇〇七年五月二十三日至二十四日,在中国成都国际非物质文化遗产节和联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第一届特别会议期间,来自世界各国四十余位专家学者出席了保护非物质文化遗产成都国际论坛,并发表宣言如下: 

        非物质文化遗产是人类的生命记忆,是人类创造力的精神源泉,是人类智慧的结晶,是世界文化多样性的生动展现,是人类永恒的精神家园。

        随着经济全球化的推进和现代化进程的加快,文化生态发生了巨大变化,非物质文化遗产受到越来越大的冲击,许多珍贵的非物质文化遗产濒临消亡,保护非物质文化遗产刻不容缓。

        我们呼吁国际社会和各国政府对非物质文化遗产保护给予足够重视,提高人们保护非物质文化遗产的自觉意识,切实加强非物质文化遗产保护工作,使非物质文化遗产生生不息、代代相传。

        本宣言于二〇〇七年五月二十四日通过。





成都非遗保护 走在全国前列

  http://news.QQ.com  2007年05月25日04:55   成都晚报   


  ●来蓉参加成都论坛的非物质文化遗产专家对成都非遗保护工作赞不绝口

  (记者 张魁勇实习生 杨阳)昨日,记者专访了来蓉参加成都论坛的非物质文化遗产(简称非遗)专家——中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员王文章,以及国际文化遗产保护与修复研究中心总干事布什纳基,他们均对成都非遗保护工作赞不绝口。

  ●保护非遗 成都不遗余力

  记者:中国非遗保护是否已走在世界前沿?
  王文章:目前,中国非遗保护已走在世界各国的前面,中国保护非遗的经验和模式也逐渐在世界各国予以推广。联合国教科文组织大多数官员认为应将该中心设在中国。
  记者:你如何评价成都的非遗保护?
  王文章:成都市非常有战略眼光,经济社会发展的同时,不遗余力地保护传承非物质文化遗产,政府的重视对非遗保护起着至关重要的推动作用,加之成都非遗本身所具有的独特性和丰富性,目前成都的非遗保护工作已走在全国前列。非遗节放在成都举办,这就是对成都非遗保护最好的肯定。非遗节内容十分丰富,对于成都而言,在本次节会后,做好非遗项目的普查、科学认定、名录体系的建立、传承人的保护、地方立法等工作同样重要。
  记者:首次非遗节在成都举办,非遗保护的国际规则和《成都宣言》对国际非遗保护将起什么作用?

  王文章:国际非遗保护起步都比较晚,目前尚缺乏一套比较完善的国际规则,国际规则和《成都宣言》将构成今后国际非遗保护的基本规则,并使中国乃至世界非遗保护更加科学、全面。

  ●成都非遗 让人流连忘返

  记者:来蓉参加非遗节已两天了,你怎么看待这座城市及其非遗项目?
  布什纳基(幽默地):中国是一个这么大的国家,把所有的国际会议都放在北京或上海开岂不是可惜了。况且成都本身又是一个自然和文化资源如此丰富的地方,我很高兴来到成都。天府大巡游非常精彩,我最喜欢的就是成都那部分,简直让人流连忘返,想看了再看。巴黎中餐馆很多,其中不少是川菜系的,这不是我第一次吃川菜,但在成都吃的味道比哪儿都棒!

  摘录者附言

    笔者近年发表了一些与保护非物质文化遗产有关的文章,如《论羌族文化的保护与开发利用》(2001年)、《旅游业对我省少数民族文化的保护、传承和发展的作用研究》(2003年)、《四川民族文化资源保护与旅游开发对策研究》(2004年)、《四川民族地区文化旅游发展现状及趋势》(2005年)、《四川民族地区文化旅游发展的调查与思考》(2006年)等等,也曾提出一些保护少数民族文化及非物质文化遗产的办法、措施,但是到底起到多少作用呢?保护非物质文化遗产的国际规则和《成都宣言》的发表,对非物质文化遗产(含少数民族文化)保护工作无疑是一个福音,对从事非物质文化遗产研究和保护的人来说,也是一个福音!

    愿非物质文化遗产保护工作从此上一个台阶!愿人类的精神家园永葆生命的活力!


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017