注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】关于母语和国服  

2007-06-29 21:04:00|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        关于母语和国服(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客关于母语和国服(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客   
                                       关于母语和国服
                  
                                                                      右岸左人

   
我们对母语的称呼很奇特,叫“汉语”,作为“官方语言”则叫“普通话”,而对文字则叫“中文”。

    为什么不叫“中语”?“中语”太别扭;台湾人称“国语”,不像称“汉语”那样狭隘,但当外国人也跟着我们称其为“国语”时,歧义就发生了,因为他的“国语”可能是英语,可能是俄语,可能是法语,可能是意大利语……

    叫“普通话”也觉得怪怪的,同方言比它算是“普通”(普遍通行)了,要是让外国人讲“普通话”(其实是中国话),那就意味着他的母语反而成了“不普通”的话了,这不是很奇怪吗?其实,还是新加坡人的叫法好:华语。华语是整个中华民族的共同语言,不是汉族一个民族的。标准的华语就是“普通话”,东北话、四川话、广东话、上海话等等都是方言。只有在同少数民族语言相提并论的时候才用“汉语”的称谓。

    这些年人们热衷于讨论要恢复或设计“汉服”或“唐服”——又是从汉族立场考虑的。到底应以汉代服饰为基础还是以唐代服饰为基础?其实,汉唐之后又经历了宋、元、明、清、民国,这些时代都更为接近现在,为什么要舍近求远?那还不如以孔子的服饰作代表算了?我想,要设计“国服”,不能仅着眼于汉族服饰(其实就着装上说,汉民族服饰是最没有特点和个性的),不能仅仅盯住汉、唐,而应从中华民族大家庭范围来思考。女式服装好办,大约已有共识,那就是旗袍(源于满族女性服装,很能体现华人妇女的气质,展示东方女性之美);男式服装则应吸纳各民族那些优美的服饰元素,加以创新,并能与旗袍相匹配。名称也决不能叫什么汉服、唐服,而应当叫华服。

    用“华语”替代“汉语”、“国语”、“普通话”,用华服替代“汉服”、“唐服”、“国服”,用华语、中文(华文)和华服,则都姓“中”姓“华”,都统一到中华文化的大概念中,既亲切顺口,含义又科学规范——相信所有炎黄子孙都能接受。
 
                       关于母语和国服(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客                                                                      
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017