注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

中心人口超载 成都哪里最宜居  

2009-11-20 08:19:21|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中心人口超载 成都哪里最宜居 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

中心人口超载 成都哪里最宜居


 

  http://www.scol.com.cn  (2009-11-18 09:12:31)  来源:成都晚报 

 专家建议:不同区域实行宽严有别的人口政策引导人口向温江新都等地迁移

 记者昨日从成都市人口计生委获悉,被列为“2008年成都市软科学项目”的《成都市人口发展功能区规划研究》最近已通过专家评审并出版。该课题由市人口计生委联合西南财经大学、省社科院开展研究,今年形成成果。课题首次就我市人口发展按功能区进行规划研究,将我市划为扩散区、拓展区、稳定区、限制区四类区域。

人口现状

 迁移增长

 影响成都人口变化

自改革开放以来,成都市经济社会持续稳定发展,截至2008年底,户籍人口已达到1125万人。根据统计,1979年到1991年,我市人口自然增长得到有效控制,实现了人口再生产类型向“低出生、低死亡、低增长”的现代人口再生产类型转变,户籍人口年均增加约9.33万人。到了2007年,全市迁移增长人口规模虽下降至9.24万人,但同期成都市已呈现人口自然负增长(减少0.35万人)。因此,迁移增长已成为成都人口增长的主因,其规模影响着成都人口总量的变化。

与此同时,作为中心城区的第一圈层3.76%的土地面积,聚集了全市27.41%的人口和46.09%的GDP总量。而第三圈层则以70.29%的土地面积集聚了41.29%的人口和19.07%的经济总量。随着成都城市规模的逐步扩张,城市已经明显表现出了人口与资源环境发展的不协调。过度聚集的人口经济活动,给区域生态环境造成了较大的压力。加之全市小部分山区和深丘地区存在自然环境条件差、不宜人居等问题,而汶川大地震也提醒要注重人口安全,特别是重大自然灾害可能造成的损失,所以专家认为,有必要通过优化布局人口发展功能区,来提升这座城市的承载力。

 拓展区

  由394万增加至460万人

  定位:工业产业重要集聚区和未来城市经济的主要增长点

  范围:温江区、新都区、郫县、新津县所有乡镇,龙泉驿区(不含同安街道、茶店镇、柏合镇、山泉镇、万兴镇)、青白江区(不含清泉镇、人和乡)、双流县(不含太平镇、合江镇、大林镇)、以及都江堰市的幸福镇、蒲阳镇、聚源镇、崇义镇、天马镇、石羊镇、柳街镇、中兴镇、胥家镇、安龙镇、大观镇、翠月湖镇。

  面积:3623平方公里,约占全市29.2%

  人口:394万人,约占全市35.1%

  预期:力争到2020年将常住人口增加至460万人左右

  ·专家解读·

  尚未“客满” 开发空间较大

  该区域区位优势较明显,经济社会发展水平较高,且区内道路、水务系统、通讯等基础设施较为发达,具有承接大规模工业产业转移的能力和高速发展的潜力,且区域内的资源环境承载力还具有较大的开发空间,是当前城市人口与经济增长的重点区域。

 扩散区

  定位:一类重点开发区和都市经济核心区

  范围:锦江区、青羊区、金牛区、武侯区(含高新区)、成华区所有街道

  面积:466平方公里,约占全市3.8%

  人口:309万人,约占全市27.5%

  预期:力争到2020年将常住人口控制在320万左右

  ·专家解读·

  人口“超载” 与资源环境矛盾突出

  该区域经济社会发展到相当高水平,属于整个城市最为发达的区域,区内土地等自然资源开发利用强度大,其人口承载系统已经超过了可持续发展的标准,人口与资源环境等方面的矛盾已经较为突出。

 限制区

  定位:旅游产业的黄金区域

  范围:龙泉驿区的同安街道、茶店镇、柏合镇、山泉镇和万兴乡,青白江区的清泉镇和人和乡,双流县的太平镇、合江镇和大林镇,金堂县的栖贤镇、赵家镇、淮口镇、五凤镇和三星镇,大邑县的■江镇、西岭镇、斜源镇、雾山乡、金星乡、花水湾镇和鹤鸣乡,都江堰市的龙池镇、向峨乡、虹口乡、紫坪铺镇、灌口镇、玉堂镇和青城山镇,彭州市的龙门山镇、小鱼洞镇、通济镇、白鹿镇、新兴镇、磁峰镇和丹景山镇,邛崃市的南宝乡、水口镇、油榨乡、高何镇、火井镇、天台山镇、道佐乡和大同乡,以及崇州市的三郎镇、文井江镇和鸡冠山乡。

  面积:4082平方公里,约占全市32.9%

  人口:98万人,约占全市8.7%

  预期:力争到2020年将常住人口降至60万人左右

  ·专家解读·

  基础差不宜人居

  减人保生态

  该区域主要属于山区和深丘地区,地形地貌复杂,基础设施相对较差,发展成本高。同时,地质灾害发生率相对较高,不宜人居。该区域主要分布有风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地系统、永久性绿地和水源保护地等,是整个城市生态屏障保护区。

 建议对策

  适度提高主城区生活成本 降低人口压力

  专家表示,通过人口发展功能分区与统一规划,我市将针对不同人口发展功能区的特点,确立不同的战略取向,坚持在公民自愿的基础上,制定和实施差别化的人口管理政策体系以及人口城镇化、农村劳动力人口转移等,引导人口合理有序迁移与流动。

  专家还提出,我市应建立高层次、跨部门、跨行政区的管理机构,协助和推动成都市人大制定专项区域法,改革和完善资源价格形成机制,在资源价格市场化的过程中,比如对移民确定合理的赔偿额、提供就业技能培训、进行创业扶持,对聚居区加快教育、卫生、医疗等公共事业的发展等措施,使人口迁出区和人口迁入区共同受益。

  扩散区: 由于高度的经济集聚和高强度的开发,扩散区人口经济与资源环境已经呈现出一定的不持续性,在加强“治水”、“治尘”、“治脏”和“植绿”的同时,扩散区要实施严格的人口迁移政策,逐步降低区域的人口压力,要通过调整产业布局和适度提高生活成本等措施,引导人口向其他人口发展功能区布局。

  拓展区: 相应的,拓展区要放宽人口准入条件,特别是要为其他人口功能区向本区域的迁移制定政策条件,降低迁移成本。

  稳定区: 至于稳定区,要继续稳定人口低生育水平,引导人口的合理流动,促使区域人口总量稳定增长,已避免或缓解拓展区人口快速增长的压力。

  限制区: 在限制区,则要实施严格的人口迁入政策和生育政策,制定优惠政策鼓励人口向集中居住区和其他人口功能区迁移,以逐步减少人口总量,降低区域资源环境的压力。

    张欧  

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017