注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

袁亚愚《人·社会·文化——在文化社会学的视野中》序  

2009-02-11 13:12:44|  分类: 褒评谬奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁亚愚《人-社会-文化——在文化社会学的视野中》序 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客 

 

                                                                          

 

                              袁亚愚

 

 很高兴能在本书刚成稿之时便拜读了它。如果对有关信息的掌握没有疏漏,我想,它应该算是四川学术界内出现的第一部较为全面地运用文化社会学视野来剖析社会文化现象,并阐述文化社会学的基本理论与方法的著作。在全国,这样的著作并不多见。因此,它的问世,不仅在一定程度上弥补了四川和全国在这方面的不足,而且定将使文化社会学的系统理论与知识,得到更广的传播。

 文化,作为社会学研究的重要对象,不是只有文化社会学这一社会学的分支学科才将其作为自己的基本研究内容,社会学的许多其他的分支学科,如宗教社会学、教育社会学、科学社会学、知识社会学、文学与艺术社会学、体育社会学、民族与民俗社会学、新闻与传播社会学……等等,其研究的基本内容,无一不包括在文化这一总的范畴之内。但是,这后一类社会学的分支学科,都不对文化作总的、整体性与综合性的考察与研究,而只是抽取出其中某一特定部分作为自己的研究对象。这种研究方式,对于特定的认识目的来说,是完全必要的,而且由于其专门性,使人们对有关现象的了解和认识,也相当具体、深入与细致,但它却无法揭示作为社会构成的重要方面的文化之整体状况,也无法全方位揭示文化与社会其他各因素之间的相互关系以及社会文化总的演变、发展规律。文化社会学则弥补了上述研究方式的不足。它对文化的研究,虽在细节上不如其他以文化某一特定部分为研究对象的各社会学分支学科,但在总体上却超越了所有这类学科。正是这样,在众多的以文化为基本研究对象的社会学分支学科中,文化社会学便一直占居了一种特殊的地位,发挥着独特的作用。它的理论和研究视角以及研究方法,常常要影响和指导其他相关分支学科的研究;运用它来观察与研究实际的社会文化现象或问题,也会比这些相关的分支学科要高出一头。

 文化社会学,像社会学的许多分支学科一样,其理论框架、知识体系,现在还正处于未完全成熟的阶段,人们赋予它的学科定义,如像人们对文化的定义那样,至今仍多样纷繁。这给运用、阐述和介绍文化社会学的学者,造成不少困难,但也给这些学者,预留了许多从事新的探索、产生自己的独立见解、不断推动本门学科发展进步的学术空间。我们高兴地看到,本书的作者们较好地利用了这种空间,做出了自己的探索,特别是在运用文化社会学的基本理论和观点剖析某些重要的社会文化现象或问题时,提出了不少独自的见解。我不敢说,这些探索和见解都很成功与周全,但却可以说,这些探索都是难能可贵的,由此而产生的一些见解,也包含着不少的真知灼见。这是那些虽编写得很“规范”,但内容却都是拼拼凑凑的教材式著作,根本无法相比的。阅读本书的读者,应该由此而得益。

 本书作者都是较长时期从事文化与文化学研究的学者,其中有的人专事文化与文化学研究的时间长达20年以上。这给他们运用文化社会学的视野来剖析各种社会文化现象并进而掌握与阐述文化社会学的基本理论与方法提供了相当坚实的学术基础。现在的这部著作,虽是作者们集体由对一般文化或文化学的研究跨入社会学的处女作,但其学术底蕴、见解和问题的剖析,却相当丰厚和深刻。当然,我们也不能说,作者们的处女作一下就很成熟和十分完美,而且也看到,如书里一些章节中,对问题的论述,还在受文化学的话语所限制而不能更好地采用社会学的视角。我相信,作者们通过书稿的修改和统稿,能克服已发现的不足,并且期盼,作者们能锲而不舍,在书稿付梓之后,与时俱进,继续努力探索,使本书不断修订和完善,成为同类书中最佳之作。                          

                                                                       2004年4月20日于四川大学

 本文系袁亚愚先生为我主编的《人·社会·文化——在文化社会学的视野中》一书作的序。该书获2007年3月省政府颁发的四川省第十二次社会科学优秀成果三等奖。袁亚愚,四川大学教授,著名社会学家,中国社会学学会理事,原四川省社会学学会会长。

                       为袁亚愚先生祝贺70大寿

袁亚愚《人-社会-文化——在文化社会学的视野中》序 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017