注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

关于神话原型  

2009-02-18 14:23:50|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于神话原型 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

               关于神话原型

                                     右岸左人

 

 古代神话是中华民族童年时代的产物,是中华民族的文化源头,蕴涵着民族的文化基因,展示了中华民族精神的独特魅力和智慧。

 荣格说“自从远古时代就存在的普遍意象,原型作为一种‘种族的记忆’被保留下来,使每一个人作为个体的人先天就获得一系列意象和模式。”这一系列意象和模式,就是原型。是人类长期心理积淀中未被直接感知到的集体无意识的显现,因而是作为潜在的无意识进入集体的神话创作过程。

 中国远古时代的先民们为了征服自然、改造自然,把自己的意识、意愿和幻想虚化成意象集合体,即“原始意象”,将它们外化,便呈现为神话形象、神话故事。这个集合体、这一系列意象和模式,孕育了中华民族不屈不挠、坚忍不拔的民族精神,体现出民族的创造意识和凝聚力,成为中华民族生存和屹立于世界民族之林的根本。在不再产生神话的后世几千年(吴承恩的《西游记》不算是原初文化形式的神话)的漫长岁月中,有意识地运用“神话原型”来构筑诗篇,创造艺术形象,是许多诗人特别是浪漫派诗人的成功实践。从屈原、曹植、李贺、李白到郭沫若、余光中、郑愁予等等,无不在原初文化形式中去寻找意象、寻找灵感,激活“原型”,以诗人独特的视角和才华去演绎、去重铸重塑,使神话原型不断以本原的形态反复出现在各个时代、各个地域的艺术作品和诗歌中,使神话的“脉络”得以延续,民族的精神内核得到发扬光大。

 夸父就是中国神话的一个重要原型。我特别喜爱、看重夸父的献身精神和悲壮氛围,他的形象,他的命运,似乎预示着中华民族生存、发展的逶迤曲折、多灾多难。我曾在一篇以第三人称写作的自述中提到夸父:“他从来就不喜欢儒学,觉得它对汉民族的民族个性束缚太深太深。要从古典神话中去追溯精神的“原型”,他认同追日的夸父。夸父与日逐走,渴欲得饮,饮于河、渭,河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死,弃其杖,化为桃林,桃林弥广数千里焉。右岸左人也有些自不量力,‘与日逐走’,追日不成,饮泽不得,最后的结果只能是累死、渴死。当他倒地之时,弃其教鞭,化为桃李,虽不能说‘桃李’满天下,也可同夸父的‘桃林弥广数千里’媲美。不过他是心累大于身累,心渴大于口渴。好在他善于自我调节,也许结果比夸父好。”

关于神话原型 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客 我在《呵,你去了》一诗中,将夸父意象和模式移易为对爱情的追求,仅得其皮毛,尚不能很好运用。

                                                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017