注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创日记】从成都到昌都  

2009-02-03 22:08:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从成都到昌都 - li-qy - 行吟天涯:右岸左人的部落客

  从成都到昌都

 

 右岸左人

                                                                        

 从成都去昌都须飞越座座雪山、无数深壑,飞行一小时,在海拔4334公尺的邦达机场着陆。邦达机场建成于1995年,直到本世纪的前几年,都有“四个最”之称:中国海拔最高的机场、设施最差的机场、机票最难买到的机场、服务态度最孬的机场。“成都机场欢迎你,邦达机场整死你!”是飞昌都的旅客都听说过的顺口溜。我们一行5人刚下飞机,在冷冷清清的候机厅等到托运的行李,抽烟的同伴找出打火机点烟,惊奇地喊道:“完了,我的打火机也有高原反应,打不燃了!”

从成都到昌都 - li-qy - 行吟天涯:右岸左人的部落客

昌都强巴林寺远眺

从成都到昌都 - li-qy - 行吟天涯:右岸左人的部落客

昌都强巴林寺大门

从成都到昌都 - li-qy - 行吟天涯:右岸左人的部落客

昌都强巴林寺大门外

从成都到昌都 - li-qy - 行吟天涯:右岸左人的部落客

昌都强巴林寺

从成都到昌都 - li-qy - 行吟天涯:右岸左人的部落客

昌都强巴林寺法会

 2004年1月,我应邀去昌都县俄洛镇师范校给西藏大学“小学教育专业大专班”讲中外作品导读,前后20多天,不仅没有周末、星期,早中晚也连轴转。天寒地冻,连手指头也裂开血口子,粉笔都捏不住(后来我找到了一个小窍门,用唇膏涂裂口,头晚抹上,第二天就见效,连涂两天,就全愈了。我跟一同从成都来的几个年青教师一说,他们照此办理,也都“立竿见影”)。而且正值枯水季节,水电站时时停电,晚上上课只好点腊烛。我们的宿舍可能是旧办公室,20多平米,两人一间,里面除了两张单人床一张办公桌两个温水瓶一只电炉和水壶,别无一物。若遇停电,电炉不能用,睡觉不能用电热毯,室内气温同室外差不了几度,我们都把棉衣、羽绒服、裤子全搭在被盖上。半夜上厕所得走过20多米远结着薄冰的小路去公共厕所(所幸的是,不用打手电筒,大多是雪地月夜,明晃晃的,有如白昼,一路小跑,速去速回,尽快解决)。 户外的自来水管一到夜晚就被冻结住了,每天上午要过了十一点钟,太阳出来晒烤几个小时,水管笼头才放得出水来。所以我们的洗脸水都是头一天接好,烧开蓄放在温水瓶里备用。

 师范校已放寒假,只有我们的学生——四个大专班、一个本科班总共不到两百人,都是从昌都地区各地来集中学习的小学教师,他们给冷清的校园增添了些许生气。西藏自治区要求小学教师都必须具备大专以上学历,这一点比四川内地城乡的小学要求还高。我教的是大专班,大都是藏族学员,年龄20来岁到30多岁,都会说普通话,老实,本份,尊敬老师,学习认真努力。课间休息时,都贴着墙边晒太阳,听不到歌声笑声,也不打球做操。中午、晚上都蹲在宿舍里,绝不上街游逛。一天,中午休息时,我拿着相机在校园寻找景致,两位藏族女生相互推搡着看着我笑,似乎有话要说又不好意思开口。我问:“有事么?”其中一位羞涩地说:“能不能给我们两个照一张合影?”我立即应道:“当然可以——就以这花坛为背景吧!”有一个藏族小伙子性格比较开朗,主动给我摆谈了不少藏区的新鲜故事,如关于草场纠纷、搜缴民间枪支什么的。

 师范校的正式名称是“昌都地区职业技术学校”,前身为“西藏扎木师范学校”,距昌都城13公里。直到我去的2004年,还十分落后,乡场上仅几家铺面、一个邮电局,看不到什么过往行人,去县城只有过路的班车。

 我曾利用我一个上下午都没课的日子,搭过路班车去逛昌都县城。在各条街上都走了一趟,较深印象有四。一是外地游客少,在街上活动的多是本地人,找不到四川康定的旅游热闹场面。二是餐馆多为云南人和四川人所开,我去吃午餐的那家小面铺就是一对四川老乡夫妇经营的。三是旅游小商品和四川藏区的一模一样,藏刀、藏帽、项链、糌粑碗、烛台、藏香、小转经筒……,我终于在一家小店里发现了用红铜和白铜相嵌成的一对小法号,一尺来长,手工制作,颇为精致,号体平滑,光华闪耀,喊价90元。我问老板能不能吹响,他说不会吹。经过一番讨价还价,最后以65元成交,算是我来昌都物色到的唯一的一件旅游纪念品。下午下起了小雨,我顶着风爬上强巴林寺。在寺庙里逛了一圈,走出庙门,天空愈加昏暗,远山都罩在黑云里,小雨变成小雪,纷纷扬扬,漫天洒下,顿觉天变,寒气逼人。不少喇嘛、藏民冒着风雪从寺庙旁的大道走过,我急忙用相机拍摄下这难得的镜头——这是昌都给我留下的最深刻的印象。

 待我从强巴林寺走下山坡到城里时,也无雨雪也无晴,仿佛什么都没发生过。

 我来到桥头,找到汽车站,买票上车,返回中专校,26里路程仿佛比来时更长。

 西藏昌都地区和四川的甘孜州相连,同属康巴,但给我的印象,即使昌都城比起康定城来也落后一大截,更不要说其他城镇了。

 我从网上欣喜地得知,昌都职业技术学校近年来有了飞快的发展,是昌都地区集职业教育和高等教育为一体的、具有独立招生能力的综合职业技术学校。建有硬件设施较好、功能较齐的新教学大楼,面积达7280平方米,拥有电教楼、图书楼、职教培训大楼、多功能礼堂等教学建筑设施,以及语音室、微机室、基教理化生实验室等教育设施,预计2010年学校软硬件建设将达到高等职业院校标准,将升格为职业技术学院。

我衷心祝福昌都,祝福俄洛,祝福职业技术学校及接待过我们的罗松林副校长、黄刚老师!扎西德勒!

从成都到昌都 - li-qy - 行吟天涯:右岸左人的部落客

昌都地区师范学校领导 背后是2005年修建的大楼

左一为接待过我们的副校长罗松林,依次是书记杨兴民(左二)、校长尼玛泽仁(左三)、副校长彭海桢(左四)

 从成都到昌都 - li-qy - 行吟天涯:右岸左人的部落客

西藏昌都地区职业技术学校2007年新校园          (本文图片均采自网络)

 

  评论这张
 
阅读(2460)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017