注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】轻敲键盘 字字连珠  

2009-02-09 13:10:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    轻敲键盘  字字连珠(原创) - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

                轻敲键盘  字字连珠

                                                         ——10年,我的电脑情缘

 

                                                                           右岸左人

 

 

 我开始学电脑是1998年下半年,作为生日礼物儿子送了我一本《W0rd97中文版易学易用专辑》,但真正起步却是1999年元旦以后。新年伊始,学校规定教师上课必须使用课件,上报材料必须从电脑上发送,要求办公无纸化。于是1月13日发出通知决定18至22日举办第一期处级干部计算机基础培训班,拉开了轰轰烈烈学微机活动的序幕,接着又对教师、教辅人员分期进行培训。

 教微机的老师,刚从计算机专业毕业,缺乏教学经验,加之“学生”们大都从未接触过电脑,缺少基本的知识,经过几次培训,真正学有所成的极少。

 我去听了两次课。第一次坐到微机室电脑前,面对键盘上的英文、数字和符号,不知有何作用,不敢随便触摸。老师开讲了,讲的是电脑在现代社会的意义、计算机的基本原理,微机语言……,好不容易讲操作了,我小心翼翼地跟着老师一步步往前走,生怕掉队跟不上趟。担心一不留神敲错键误入歧途,前功尽弃。听课有如进迷宫,跟着老师糊里糊涂跌跌撞撞地在迷离扑朔的路径上笨拙地挪步。一个马虎眼,掉队了,两眼迷茫,不知所措。以下的步骤便神龙见首不见尾,云里雾里,不着边际。不到半节课,电教室里,近半数“学生”都卷起笔记、课本走人。我一直坚持到下课,说实话,并不是我听懂了有所收获,而是出于对老师的礼貌,不便离开。

 我想,不可泛泛的学,一定要根据我的需要先学打字,学习用Word文档写文章,学习做课件,教学、科研急用嘛。第二次听课,我就不管老师的高谈阔论了,而是照着教材上的步骤自己在电脑上实践。老师也改进了教学方法,减少了内容,只讲实实在在的操作,后半堂课就让大家摸索着去做。我教材上看不懂的,不会做的,就问老师,老师一点拨,懂了,会了,豁然开朗,顿悟——进步了一小点。

 “一小点”进步却激起了对电脑的极大兴趣,于是萌生了刻苦自学的精神。

 先学输入法。我问,什么输入法打字最快?答曰:五笔。

 好,我就学五笔。

 五笔最难哦!

 没关系,借此跟自己挑战。马老识途先生80多岁都能学会用电脑写作,我也肯定能行。

 于是天天背诵五笔口诀,可前一天记住的,第二天又忘记了,我便在临睡前强记,一定要顺畅地背完一遍才上床。第二天又继续边背诵边打字,照着教材练打字的指法。还买了一本《五笔字型输入法字典》,不会拆分的字、打不出的字,便翻书查看。

 练指法,收效甚微,有的字查过数遍还是记不住,十分烦恼。

 同事老邱对我说,别照书本练了,你就把你的文章或书稿拿来打,打不出的字就查字典,打不到几万字,自然就会了。

 好主意,就这样办!

 正好我主编的《法律文书写作教程》书稿刚写完,就不誊清了,摸索着照稿打字,打了不到4万字,就基本熟练了。该书是我用电脑敲出的第一本书。到如今,五笔口诀完全忘记了,要打什么字,不假思索,指头自然地轻轻敲击几下,字、词、语句便流畅地跳到显示屏上了,真有点古人“得鱼忘筌”的得意劲。

 熟练了,轻敲键盘,感觉非常爽。一杯清茶暗香袅袅,网上音乐若有若无,宁静淡泊,从容惬意,这种感觉会突然勃发一种神奇的冲动,点燃灵感,击发创意,能把大脑中奔腾的思绪和明心见性的澈悟轻松地敲打出来,仿佛在弹奏钢琴,虽然敲出来的不是音乐而是文字,却有节奏、有旋律、有色彩、有音响,字字珠玑,妙语连珠,让人目不暇接,心旷神怡。

 次年,学校要求每个教师必须写一份个人的资料(包括工作简历、研究方向、主要成就等)发到校园网上,供师生查阅。我敲了一篇《燃烧成太阳》,贴上去,居然获得较为热烈的反响,好些同事碰到我说,你那篇是所有“个人资料”中最有才气、最富文采的一篇。这,就是我在网络上发表的第一篇文章。

 有人问,你一分钟能打多少个字?

 我回答,不知道,没试过。就速度而言,够了,不影响思维,比原先用钢笔写作速度还快,还顺畅,而且修改便捷,特别是不用再誊抄手稿(对于誊清一本二三十万字的专著来说,的的确确是一件非常痛苦的事),使写作变得轻松愉快。

 从1999年1月至今,整整10年。10年,我和电脑结下不解之缘。要是哪一天停电了,网络出故障了,电脑遭病毒了,我便惶惶然不可终日,无所事事,无“事”可做。妻子诊断说:你成网瘾了!其实并非成瘾,只是工作生活离不开电脑,离不开网络。即使将QQ挂在网上,也是在上超星、书生中文数字图书馆,或学术期刊全文数据库、谷歌网等搜集资料,写自己的文章,并非在网上浪荡。

 后来,学会上QQ,发电子邮件,“网上相逢无纸笔,轻敲键盘说相思”,同亲戚朋友快速交流、沟通,天涯咫尺,弹指一挥间;学用Photoshop处理照片,将那些浸透岁月沧桑的老照片扫描下来,用Photoshop软件进行修复,轻点鼠标,举手之劳;写网络日记、考察日志,记录生活,记录点滴感悟,随想随记,指随人愿;还开了博客,不断把新的收获及过去发表的纸质文稿、书稿贴上去,配上图片、照片,文图并茂,琳琅满目,比正式出版的刊物和书籍都要精美豪华。而且有人点击,有人点评,实时交流,比起出版物虽发行几万册,却听不到多少回响甚至无人喝彩来,其感觉大不一样,更有成就感。

 细数我的写作生涯,出版、发表的创作与著述约300多万字,所有对我的评论文章加起来还远不如我几个博客上博友的留言和评论的字数多。退一步说,即使文章无人问津、没有点击率,也无所谓。在博客上写的文字,多是独抒性灵,自说自语,自怜幽独,不计功利的。人情冷暖,喜怒哀乐,成功失败,自好自强,全说给自己听。一位博友说得好:博客就是给自己的心安个家。是的,博客就是自己心灵的栖息地,有自己独立的一方领地,还有何求?

  这样一来,今生还能离开电脑么?

                                                        2009.2.9(己丑年正月十五)

      轻敲键盘  字字连珠 - li-qy - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017