注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

佤族摸你黑狂欢节的启示(原创)  

2009-03-02 23:17:29|  分类: 旅游研析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       佤族摸你黑狂欢节(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

          佤族摸你黑狂欢节的启示

                  右岸左人

  

 与汉族的传统节日相比,狂欢性是少数民族节日民俗的一个显著特征。

 狂欢本是具有一定世界性的文化现象,世界著名的狂欢节如巴西里约热内卢狂欢节、意大利威尼斯狂欢节、瑞士巴塞尔狂欢节、英国诺丁山狂欢节、法国尼斯狂欢节、比利时班什狂欢节等,之所以对民众具有强大的永远的吸引力,就是因为它们反映了人类对精神解放的渴望,通过忘我放纵、“集体欢腾”,摆脱压抑、烦恼,得到宣泄和放松。我国少数民族节庆活动都含有程度不同的狂欢成份,如果说彝族火把节是火的狂欢,那么傣族泼水节就是水的狂欢、佤族“摸你黑”就是泥的狂欢了。人们参加火把节、泼水节、“摸你黑”节,就象参加一场期盼已久的狂欢盛宴,终于可以抛掷一切愁烦、一切掩饰,露出本真,释放出心中的狂野。

                      佤族摸你黑狂欢节(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

 过去佤族没有“摸你黑”这个节日,在有关佤族的节事、祭祀的记载中,找不到这个节庆。“摸你黑”是为发展旅游而创造的一个旅游节庆,它的灵感可能来自于佤族文化中的一个传说。在远古时代,人们赤身裸体,阳光毒晒和蚊虫叮咬让人无法忍受。佤族先祖看到水牛为防止蚊虫叮咬,在泥水里打滚,于是也在身上涂满稀泥来保护自己。习而久之,逐渐认识到泥土能止痛、消肿、解毒,民间总结出一套用锅底灰、牛血、泥土等涂抹在脸上驱虫、防晒的方法,并演绎出驱邪、祈福、求平安的含义,于是黑色的香泥土变成了阿佤人生产生活中必不可少的“药品”。——“摸你黑”活动的灵感由此而来。

 也有人说,举办“摸你黑”来自另一传说:阿佤人为了“长生不老”,一直在寻找神奇的不死草,他们找来一种叫“娘布洛”药草,捣烂磨成粉,拌成药泥,具有防病、防晒、美容的功效。在特定的日子里,阿佤人把这种神奇的药泥涂抹在对方身上,希望被涂抹的人百病不侵、健康长寿。这个相互涂抹芳香药泥的习俗,后来就演绎成“摸你黑”狂欢节。

佤族摸你黑狂欢节(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

 这两种说法谁是谁非?前者还是后者?或许二者都是为创造新的旅游节庆寻找文化“依据”而编造的。但无论怎么,我都非常欣赏“始作涌者”的精明和才干。

 还有一个相关的佤族传说,说人类起源于“司岗里”(佤语“司岗”——石洞,一说葫芦;“里”——出来)。为了纪念人类的诞生,每年春夏之交沧源佤山都要举行盛大的祭祀、剽牛、拉木鼓等一系列狂欢活动。这个传统习俗与“摸你黑”活动结合起来,就组合成向外界展示佤文化独特魅力、展示佤族风情的司岗里摸你黑狂欢节。

佤族摸你黑狂欢节(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客佤族摸你黑狂欢节(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客佤族摸你黑狂欢节(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

 “摸你黑”是从佤语“mohninheiy”音译过来的,意思是“就这样吧——这就是我们想要的,这就是我们等待的,坚持下去吧,坚持到永远永远。”阿佤人乐观豁达、无忧无虑,他们认为,一定要珍惜仅有的一次人生,快乐的生存下去,这就是“mohninheiy”的原意。这一音译,在汉语里恰恰是“把你抹黑”的意思,是对“摸你黑”活动最为形象最为简洁的描述。这佤译汉,这一节日的定名,实在是高明之至!佤族是一个以黑为美的民族,阿佤人的服饰几乎都是以黑色为基调,甚至连牙齿都要染成黑色,他们认为黑色是勤劳的象征,是健康的象征。因此,按照佤族传统理念,“摸你黑”不是给你“抹黑”,而是把你抹健康,为你祝福。

 2006年5月,云南省沧源佤族自治县举行了隆重的“中国佤族司岗里狂欢节”,一个全新的东方狂欢节诞生了。该节以“摸你黑”为主题,辅以佤族斗牛、民间体育竞技、景点游览等活动。中国青年报一位记者评论说:“这些信息正好符合都市人想象的少数民族,无拘无束的生活、自由自在的表达,想摆脱压抑、烦恼的心态,因此,这个狂欢节受到游客欢迎,人们在相互涂抹中宣泄情感。”此话应当是很有见地的,整篇文章也充满对“中国佤族司岗里狂欢节”的赞扬和肯定。但令人玩味的是,篇末引用了云南省文化厅范副厅长的话,似乎在不指名地批评“摸你黑”是“没有文化源头的节庆”,把节庆变成了游戏,而且醒目地用“当节庆变成游戏就失去了价值”作为文章标题,倒让人摸不准这位记者真正的态度了。

                   佤族摸你黑狂欢节(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

 节日不能没有游戏,但不能只是游戏。“摸你黑”狂欢节将佤族的其他民族习俗和民族文化组合进“摸你黑”中去,即由一个具有新质的文化结,粘连起一系列有一定内在联系的文化事象,组合成一个新的文化特质丛。摸你黑狂欢节活动,融入了狂野的木鼓舞表演、热血沸腾的斗牛大赛、激情挥洒的甩发舞,以及射弩、打陀螺、爬杆、剽假牛等佤族民间体育竞技和祭拜崖画等活动,提升了节庆的内涵,已经构成了一个新的文化特质丛。这个“摸你黑”是新生的,却是从这块民族沃土里生长出来的,是具有近乎原汁原味的再生民族文化。

 是不是“有文化源头的节庆”就一定能成功地办成旅游节庆呢?结论是否定的。

 达斡尔族本来有抹黑节(又叫抹灰节、黑灰节、抹花迷子、抹花鼻子),他们认为这种抹黑可以避灾免祸,象征吉祥、好事不断。但如今,因为抹一脸黑灰,不容易洗干净,在黑龙江多数达斡尔民族地区,“抹黑”已不流行,只有一些上了岁数的老年人新年时在孙辈的脸上抹黑,祈祷好运陪伴;在齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区虽然每年正月十六还在过这个节,却因墨守只“在对方的脸上抹上一个黑点、十字或者圆点”的成规,这个本来大有发展潜力的民俗旅游节庆却因墨守成规、拘泥传统而未能形成气候。

 除了策划方面的原因,在“抹黑”具体作法上的差异,也是佤族“摸你黑”狂欢节与达斡尔族“抹黑节”成败迥异的一大因素。“摸你黑”已经不再用泥土,而用化妆品公司专门研制的特种护肤香泥代替,其“主料”是佤山米粉,有润肺、生津、健脾之效。“添加剂”有三种,一是当地特产神奇泥土,传说有止痛、消肿、解毒之效;二是天然植物“娘布洛”,在佤族传说中是能起死回生的神药,实际上有消暑、美容、养颜的奇效;三是巧克力,一种外来的时尚物,色褐香浓。有了这样的配料,摸你黑的香泥不仅散发清凉芬芳,抹在身上清爽舒适,而且还容易清洗;可达斡尔族却还是“原汁原味”的抹“锅底灰”,很难清洗干净。这样一来,还有多少旅游者敢于以身试“黑”呢!相信要不了多少年,抹“锅底灰”的传统习俗就会成为躺在博物馆里的“典籍”了。

                  佤族摸你黑狂欢节(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

 “摸你黑”并不是“没有文化源头的节庆”。“摸你黑”狂欢节的组织者不仅别出心裁地寻觅到有关节日起源的佤族“传说”,还用“太阳太阳摸你黑”的主题曲强化佤民族的“尚黑”文化:黑就是美,黑就是福,抹你就是祝福你,摸得越黑得到的祝福越多,将民族传统的审美观念与现代节庆的狂欢性完美地结合起来,大大激发了中外游客参与的热情。

 中国传统节庆中缺少现代意义的狂欢节,但人们渴望在节日里精神能摆脱羁绊、彻底放松,可以自由自在忘情放纵,这是一个美丽的梦想。岛屿经纪人世界岛王法哈德·维拉迪说:“我是在经营梦想。”摸你黑狂欢节也是这样,经营了游客的一个狂欢梦想!它与彝族火把节、傣族泼水节这两个带有深厚狂欢性质的民族节庆不同的是,直截了当地打出了“狂欢”旗号,树立起一面狂欢大旗,直奔游人的“梦想”,由此确立了品牌的性质。 

佤族摸你黑狂欢节(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客  

 阿佤人“无中生有”创造的“摸你黑”节,将抹锅底灰这一古老习俗尽情发挥,夸张地纵情地“摸你黑”,充分展示出佤族文化特质丛的魅力。节日一开始,大街小巷响彻“太阳太阳摸你黑!月亮月亮摸你黑!……”的震撼心魄歌声。主会场上,围圈歌舞的佤族男女齐声大吼“摸你黑!摸你黑!摸你黑!……”节奏急促,山呼海啸,渲染出司岗里节日的狂热气氛,让你不由产生一种参与进去的欲望和冲动,投身到泥浆互抹、欢笑飞溅的疯狂中,获得无限量的快乐和祝福。

 每一个民族传统节庆,都有一个产生、约定俗成、相沿成习的确定过程,是民间生活习俗文化长期积淀的产物,有一段民俗事象不断选择、调适、整合的发展历史。“中国佤族摸你黑狂欢节”至2008年5月已成功举办了五届,受到当地民众和国内外游客的高度赞誉。生生把“摸你黑”打造成一个很疯狂、很放纵、很开心、很另类的现代旅游节庆。一个“东方狂欢节”的品牌业已奠定。如果再坚持下去,“mohninheiy!”“mohninheiy!”十年、二十年、三十年、五十年,谁还会说“摸你黑”没有“文化传统”?

 “佤族司岗里狂欢节”获得成功,在于它从佤族文化中寻觅到寄托的根基,在于它迎合了现代人隐埋在心灵深处的狂欢欲望,填补了中国传统节庆没有真正意义上的狂欢节的空白。让我们多一些“mohninheiy”(摸你黑)精神,“就这样吧——这就是我们想要的,这就是我们等待的,坚持下去吧,坚持到永远永远!”

                                                                           2009.3.2 晚

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017