注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】“走婚是人类婚姻的未来”还是“像落日的余晖,正在渐渐隐没”?  

2009-03-04 16:05:13|  分类: 走婚部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“走婚是人类婚姻的未来”,还是“像落日的余晖,正在渐渐隐没”?(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

      走婚是人类婚姻的未来还是像落日的余晖,正在渐渐隐没

少数民族未来婚俗展望

                                                                                 

                                                        右岸左人

 

 

婚姻家庭是个历史范畴,随着社会的发展变化而变化。

恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中推想未来婚姻家庭具有如下特点:第一,爱情将是婚姻的唯一考虑,是男女双方结合的真正基础。“当事人双方的相互爱慕应当高于其他一切而成为婚姻基础”,“除了相互的爱慕以外,就再也不会有别的动机了”。第二,真正的一夫一妻制普遍实现。随着生产资料转归社会所有……妇女为金钱而献身的必要性,也要消失了。卖淫将要消失,而一夫一妻制不仅不会终止其存在,而且最后对于男子也将成为现实。”第三,男女之间将在经济关系、政治关系和道德关系的权利和义务方面实现完全平等。第四,家庭功能简单化。如“私人的家庭经济变为社会的劳动部门。孩子的抚养和教育成为公共的事业。”但是,恩格斯不可能知道未来人类的婚姻家庭将有哪些具体变化,他引用摩尔根的话说:“如果一夫一妻制家庭在遥远的将来不能满足社会的需要,那就不能事先预言,它的后继者将有什么性质了。”

 社会学家鲍宗豪对婚俗发展的轨迹进行了深入研究后,作出大胆预测:

 ——未来人们的恋爱婚姻,必将集中地表现为多样性和个性化,恋爱结婚也就愈来愈成为个人独自的事情。在多样化的社会中,平静型、开拓型,甚至冒险型的生活都有其位置,有其价值。人愈走向生活深度,愈显示出个性的差异,而个性又正是爱情的一个特点。所以这一切必然通过爱情和婚姻表现出来。

 ——未来的婚姻还具有松散性。人是感情动物,非常重视和珍惜夫妻之间真挚的爱情。可是,如果由于种种客观原因使他们的爱情遭到破坏,那么维系婚姻的基础就不复存在。因此,离异便是十分自然的事情。自然的离异,保证了爱情始终成为所有的夫妻和夫妻关系的基础,也保障了婚姻家庭的稳定。过去和现在,人们更多地注重保存婚姻的形式,尽管爱情已经消失,仍然固执地强调保持婚姻家庭形式,使内容成为形式的牺牲品。在未来,人们将更多地注重爱情的实质,为了保持爱情与婚姻的统一,人们自然地会根据内容的变化舍弃旧的形式,随时按照爱情的变化更换新的婚姻形式。

 ——未来还趋向重视爱情的价值,使婚姻成为如恩格斯曾预言的:体现相互爱慕,而没有别的动机的纯粹婚姻。由于爱情成为个人的事情,人们更尊重相互的爱,把纯洁的爱当作自身价值的一部分和衡量人的生命或者生活的价值的重要内容。一个人是否获得了纯洁的爱,是否维护了爱情的高尚、纯洁,对于这个人的命运来说事关重大,而且决定了他的生命的价值。当爱情真正轻装走向未来的时候,婚姻便能逐渐成为体现情爱的纯粹婚姻了,那将是人性的完全解放。(《婚俗与中国传统文化》第269-271页,广西师范大学出版社2006年版)

爱情是人世间最美的华章,婚姻却永远不会十全十美,但人类永远不会放弃追求完美的婚姻。

可以预料,在婚姻形态上,一夫一妻制肯定仍将是未来的主流形式。

    但我认为,少数民族的婚恋习俗,会保持多元化态势,并更彰显文化多样性和民族个性。而整个社会将会更加多元和包容,并且向更开放的文明程度发展,婚姻伦理和性伦理会更加开放,两性观念变迁将颠覆传统伦理。“没有永恒的伦理,只有时代和地域的伦理。伦理实则是一定经济、社会条件的反映。一夫一妻这种婚姻伦理和性伦理,也不过如此。”(何兵《李银河,知音在深山——读〈俄亚大村〉》)

有的民族保持至今的原始婚俗遗存,在旅游大潮的冲击下,必然发生嬗变。但这种变化,不会依循人类婚姻史演变的轨迹“复写”一遍,而会同“现代”直接对接。现代社会,女性解放了,自由了,非主流婚俗族群的妇女没必要再去经历夫权家长制,遭受压迫奴役,然后争取“妇女解放”、“男女平等”。因而其社会文化变迁必然是跨越式的,那些蕴涵着民族文化精华的婚恋民俗事象,如大家庭、走婚、花楼、布隆闺、浪哨、串棚、抛绣球、丢包、姑娘追,以及对歌择配、以舞求偶等,在保存原生态文化因子的前提下,揉和进现代意识、现代文明的成份,演变为“后原生态”的传统文化,仍然保留着诸如“少数民族”、“原始”、“部落”、“古风”、“异俗”等文化意象,让作为民族旅游资源的婚恋文化不衰减,不减色,使这些民族社区的旅游可持续发展,长盛不衰。

由此可以推断,那些原始的遗风极有可能发展为一种既传统又现代、既古朴又新潮、既激情浪漫又柔情万千的恋爱婚姻形式,将在人类婚姻史上独树一帜、独领风骚、独放异采,不特是文化旅游的宝贵资源,更闪烁着解救人类婚姻困惑的希望之光,具有人类学、未来学的启示意义。著名的藏族学者邓廷良先生就曾说过:“走婚是人类婚姻的未来。”

                                  “走婚是人类婚姻的未来”,还是“像落日的余晖,正在渐渐隐没”?(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客 

                                                                     摩梭姑娘松娜拉姆

假设前面鲍宗豪对未来婚俗的预测是正确的,那么母系氏族村社很容易向“未来”过渡,率先实现。

有人预言,母系大家庭及走婚之类的婚俗“就像落日的余晖,正在渐渐隐没”。

我看未必,这些具有原始意味的风俗不仅不会消失,还会变得更富活力、更加美好。这是因为:

第一,少数民族婚俗受到尊重、得到法律保护。《宪法》规定“各民族都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由”,为少数民族婚俗的存在和发挥作用提供了广阔的空间。《婚姻法》规定“民族自治地方的人民代表大会有权结合当地民族婚姻家庭的具体情况,制定变通规定。”五个民族自治区和一些自治州相继制定了“补充规定”或“变通条例”,调整和解决婚姻习俗和国家法律之间的矛盾,有效地保障了少数民族群众的特殊利益。国家还发布了一系列法规和规章,保护少数民族风俗,如《刑法》规定严重侵犯少数民族风俗习惯为犯罪,这是对《宪法》有关条文的具体化,旨在维护民族平等,保护少数民族风俗习惯。

第二,由于婚俗及其审美观念在民族心理结构中形成深厚的积淀,会凭着“习惯势力”的强大惯性代代承袭。在传承中,古老习俗原生的文化内涵可能渐渐淡化或变异,而那一套婚恋风俗事象却会注入新的因子传袭下去。

第三,少数民族婚俗具有顽强的生命力。中国大约在四五千年前就开始进入一夫一妻制,直至新中国成立后第一部《婚姻法》才以法律的形式固定下来。在一夫一妻制取得决定性胜利这一漫长的两性冲突过程中,非一夫一妻制婚姻及其他边沿婚俗,仍能在主流社会强大的政治压力和文化冲击下幸存下来,既是历史的奇迹,又足见其存在的合理性和对当地居民的重要性、“有用性”与不可或缺;在尊重文化多样性的今天,整个文化生态环境更加宽松,而它们更展现出了跨越时代的超强适应性。

第四,由于旅游开发,接待地居民充分认识到民族传统文化(包括婚俗)攸关本民族社会发展及民族旅游业可持续发展的至关重要性,提高了文化自觉意识,因而倍加珍惜,千方百计加以传承和延续。

“落日余晖”说可以休矣!太阳还是那个太阳,但每一天都是一次新的跃升。我们相信,爱情是美好的,未来的婚姻家庭会更美好。

                    (摘自《民族·旅游·文化变迁——在社会学的视野中》)

 

“走婚是人类婚姻的未来”,还是“像落日的余晖,正在渐渐隐没”?(原创) - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客   

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017