注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】扎坝有多少土百户?——与焦虎三先生商榷  

2009-04-17 22:51:32|  分类: 走婚部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】扎坝有多少土百户?——与焦虎三先生商榷 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

 扎坝有多少土百户?(与焦虎三先生商榷)

    写在“焦虎三的留言板”上  2009-04-18 10:30:35   

 

右岸左人

 

 

 焦虎三先生:你好!

 由于我对扎坝文化也很感兴趣,所以认真拜读过你的多篇(部)有关作品,受益匪浅。

 你在1938年,一个查赈者眼中的扎坝》(载《中国西部》2006年第11期、《中国旅游地理》2006年第10期)中,谈到扎坝的土百户,说:“在扎坝这样的弹丸小地,竞有600个土百户分而治之。遇事必须600个土百户到齐协调一致后,方向上呈递。俗话说‘众口难调,众心难平’。每次当地开协调会时,600个土百户洋洋洒洒,齐聚一堂,其场面不可不谓壮观,但每次开会议事,也都绝对是议而无果,议而不决。”

 这个“600个土百户”的数据,恐怕有误。

 你在该文末尾称是“翻阅四川省甘孜藏族自治州的史料编写”的,但从主要内容上可以判断是依据赵留芳《查坝调查记》(载1938年《康导月刊》创刊号)编写的。但赵留芳的原文是:“查坝地区,共为六个土百户所分治。上查二:曰俄底,为木汝至中查必经之道,土百户名扎西汪吉;曰竹里,位于鲜曲上游,由第冗寺山嘴向西望,可见其地之一部分,土百户名格冗夺吉。中扎二:曰扎拖,位于鲜曲之右,土百户名曲美;曰亚卓,位于鲜曲河之左,为赴下查之孔道,土百户等聚议公事,常集于此,土百户名路冗仁清。下查二:曰夹拖,在亚卓之下,土百户名俄喜拉;曰各底,在夹拖之下,辖地连雅江,土百户名夺吉。”

 我猜想,是不是你把“共为六个土百户”,看成“共为六百个土百户”了?

 扎坝确系“弹丸小地”。据赵留芳《查坝调查记》记载,当时“上查俄底46户;竹里34户;中查亚卓48户,扎拖32户;下查夹拖25户,各底48户。”合计233户。赵留芳接着说“丁口则既不确实,无庸臆记。”但我们假设这233户全是母系大家庭,以每户15人计,不过3495人。即使按3500人计算,假若“有600个土百户分而治之”,那么一个土百户只管辖了5.83个人(连自己在内),还不及一个母系大家庭的家长管的人多,这似乎不大合乎情理吧;若赵留芳对扎坝人口的统计不包括土百户自身,那么“600个土百户”分治全扎坝233户老百姓,大约只能是三个土百户管一户老百姓,那还叫什么“土百户(百户长)”?

 再从现在的情况看,扎坝包括道孚县扎坝区的雅卓、扎拖、下拖、红顶、仲尼等5个乡,和雅江县江北区的瓦多、木绒两个乡。据我2006年逐乡统计的数字,人口才约1万人(见拙文《扎坝的文化地图》,载我的博客http://li-zr666.blog.163.com/)以此推算,70年前的人口可能只有3000~4000人。

 事实上,扎坝也只有6个土百户(当地人习惯称他们为“土司”)。我在瓦多调查就住在原土百户的儿子罗绒尼玛(60岁)家,在亚卓乡访问过土百户罗让仁青的警卫员周玛,他们的说法也如赵留芳所言扎坝地区只有6个土百户。扎坝瓦多妇女头上扎6根辫子,据说也是表示扎坝从前归6个土百户管束。

 或许,你在甘孜藏族自治州的其它史料中看到过“有600个土百户分而治之”的记载?请指教!

 

 

 

右岸左人 (匿名用户) 2009-04-18 10:20:12 

 遗憾,我昨晚有关扎坝只有六个土百户而不是600个土百户的留言又被删除了!真弄不懂是怎么回事了!

 

 

焦虎三 (匿名用户)  2009-04-18 12:55:12

 我很少登录,没未删任何东东
    文此处是我笔误,承认并谢谢指正!!

 

 

【焦虎三 2009-04-18 12:58:12

 盼与右岸左人(匿名用户)多交流,望多指正并批评!!!!!!!我只是边走边学习,边学习边写作,欢迎一切指正并批评!!!!!!!                                                 

                                                                         焦虎三

 

焦虎三(匿名用户) 2009-04-18 13:00:44 】

  我很少登录,也不知是怎么回事

  别乱删呀!交流很可贵,批评更难道!!

 

 

 【焦虎三74楼 2009-04-18 13:03:09

 谢谢关心!!

 更谢谢指正!!

 

 

【网易博友76:4-18 21:28 在烟雨行囊:右岸左人的部落客上的留言

 谢谢指正!
        专门过来登门问个好!
                                                                                                                                                    焦虎三 2009.4.18

 

 

【右岸左人(匿名用户) :2009-04-20 09:51:11

    谢谢你特地来访我的博客!
    在有关扎坝的研究文章中,你和冯敏研究员、林俊华教授,还有王怀林副州长是最为深入的,而赵留芳的《查坝调查记》,是目前我所看到的最早最全面的扎坝资料(可惜对走婚涉及太少)。我几乎搜齐了你们的有关著述,受益匪浅。我对扎坝、泸沽湖、利加嘴还有其他一些我认为是“类走婚”地区的风俗文化很感兴趣,作过一些调查,希望能与你多交流!

                                                                         右岸左人

 

说明正文中“扎坝确系‘弹丸小地’”一段,今天略作修改,增加了赵留芳关于上中下扎坝当时户数的统计数据。2009.5.19

                           

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017