注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

央视不播30集以上电视剧?   

2009-05-29 08:49:14|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视不播30集以上电视剧?  - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客           央视不播30集以上电视剧?

                                   南方日报 2009-05-28

 

 本报讯 (记者/陈祥蕉 实习生/吴敏平)   日前北京媒体曝出消息,称央视接到指示,今后将不再购买和播出30集以上篇幅电视剧和已经播出过的电视剧续集。并且,对经典改编翻拍剧目也要慎重对待。央视影视部主任汪国辉确认此消息属实,但称尚未接到正式文件。本报记者昨日电话采访了汪国辉和《闯关东2》导演侯咏、《金婚2》导演郑晓龙及新版《红楼梦》的宣传负责人等,他们都表示,这个规定应该不会“一刀切”,要视具体剧目分别对待。

 央视表态——

 如总局文件真的下来,坚决执行

 汪国辉介绍,针对央视影视剧播出的以上三项规定来自观众意见反馈。“有观众反映,现在电视剧注水现象比较严重,长剧不太好看,所以超过30集的长剧将有所限制;有些经典改编剧播出后没有完全达到理想效果,今后需要慎重。”但他也表示,这3项指令仅是指导性政策,央视还将视具体剧目具体情况而定。

 汪国辉强调说,如果广电总局的文件真的下来了,央视央视1套和8套都会坚决执行。至于是否只限制黄金档,或者续集在不在这个范围内的问题,要等文件下来才能确定。

 各方反应——

 《闯关东2》导演侯咏:50多集完全没有注水,全是金子!

 续集不能再上央视,直接受影响的恐怕是正在审片洽谈中的《闯关东2》。《闯关东2》导演侯咏在电话中告诉本报记者,过年后就一直听到有这个说法,说要防止长篇电视剧注水,希望央视严加管理。“主要针对内容节奏拖沓的电视剧,要它们精简。我觉得现在确实有这个问题,有些影视公司的老板为了赚钱,把20集的剧拍成30集。”

不过,“不播30集电视剧”这个说法,他觉得可能不是一个成文的规定。或许只是一个标尺性的东西,主要针对注水的问题。“不可能一刀切。现在《闯关东2》有50多集,我们是从70多集剪到50多集的,完全没有注水,全是金子!如果只能拍30集以下的电视剧,就没有‘长篇电视剧’一说了。”

 对于“不能播续集”这一条,侯咏有些震惊。“我不知道!没听过!这不可能,这个说法不成立。我觉得这个说法是民间流传吧,如果真是这样,这个政策不科学。”

 《金婚2》导演郑晓龙:可以在地方台播,不会在央视播

 前天《金婚2》在北京召开发布会,高调宣布周韵和胡军担任主演,并公布了定妆照。发布会上,郑晓龙导演透露该剧和《金婚》一样,都用编年体叙述,同为50集。昨日他表示,《金婚2》不会在央视播。他认为这个规定应该对《金婚2》没影响,它可以在地方台播。对于央视的的这个规定,他认为应该不是死规定,可能只是指导性的意见,不希望电视剧越拍越长。虽然现在有些电视剧有注水的现象。但是优秀的电视剧还是应该播的。至于不能播出已经播过的电视剧的续集,他认为不太可能,他怀疑是传播有误。

 新版《红楼梦》宣传方:肯定要去配合,不然片子卖给谁?

 新《红楼梦》宣传负责人王俊表示,《红楼梦》应该是先在地方台播出,然后是卫视频道,最后可能才上央视。他提出,这个“不准超过30集”的规定不知道是否有限定条件,比如是针对古装剧?针对央视1套还是8套,黄金档还是非黄金档?应该不会一刀切。对此,公司还没有接到具体通知。但是如果央视有这个规定,各个制作公司肯定要去配合它。不然片子卖给谁?

 紧急对策——

 续集可改名,长剧注意节奏篇幅

业内人士分析,如果真的执行下去,央视有可能在收视率方面受损。近几年来为央视创下高收视率的几部开年大戏都是超过30集的长剧,如45集的《乔家大院》、52集的《闯关东》、51集的《走西口》、50集的《李小龙传奇》等。

 对此,汪国辉表示,央视一定会有解决措施出台,“续集可以改名,长剧在创作的时候可以注意节奏和篇幅。广电总局针对的是注水问题,央视会区别对待。”汪国辉透露,央视会按照新政策对已经审查过的电视剧进行复审,但他说目前手头不符合新要求的作品并不多。对于“改名”的解决方式,侯咏导演则表示:改名字大家都能想到,这不是解决根本问题的方法。

 □网友声音

 □这就好比工商部门为了治理注水猪肉,要求屠宰场拒收300斤以上的猪。更重要的是,它可能因噎废食,影响真正有质量的长剧播出。一刀切杀不死注水剧。要想真正让注水剧在荧屏上销声匿迹,就应该改变现有的电视剧买卖方式,真正做到优质优价,劣质低价。

 □电视剧不是长不长的问题,而是质量高不高的问题。质量品味低下的一集都多,像质量品味高的《越狱》、《闯关东》、《乔家大院》等,100集都嫌少。

 □的确,很多剧集是又臭又长,也有很多续集是狗尾续貂。但是你就能确定长篇剧一定烂货?续集就一定不行?

 □支持!就不该拍那么长,不是谁都能拍出集集都精彩的《越狱》类型的电视剧。

 □本该拍12集的拖到了29集,可以播;本该拍50集的,偏让人家剪成30集才播? 

 

 

央视禁超30集剧属误读 50集《人间正道》照播

 

海峡都市报5月28日报道  近日,北京媒体报道称央视接到指示,今后将不再购买、播出30集以上篇幅电视剧和已经播出过的电视剧续集。对此,央视影视部主任汪国辉承认现在电视剧注水严重,但尚未接到正式文件。不过昨日央视有关部门又对媒体表示,外界对所谓的“拒播30集以上电视剧、限制经典翻拍剧和重播剧的播出”的三点意见有所误读,并举例称长达50集的《人间正道是沧桑》也将照常播出。

误读一:

30集是死规定? 解析:重点防注水

汪国辉在解释这三点意见时透露:“现在电视剧注水现象比较严重,所以超过30集的长剧将有所限制。有些经典改编剧播出后没有完全达到理想效果。”央视工作人员也告诉记者,总局的意见是针对电视剧注水严重的现象,并不是对播出集数定下了死规定:“比如有的剧特别好,一定要34集才能讲清楚,我们也不能硬给剪成30集啊!但是有的剧剧本是20集,非拍成了50集,这就需要按规定来操作了。”

此外,央视影视部并不会就此对电视剧一刀切,即使需要进行剪辑,也会跟制作单位进行沟通。而根据记者此前采访了解的息,目前国内电视剧市场注水几乎到了“肆无忌惮”的地步,某金牌编剧20集的剧本,生生地被制片人拍摄成为40集,水分占据了全集1/2。

误读二:

《人间正道》被开刀? 解析:好剧照常播出

 50集电视剧《人间正道是沧桑》错失央视开年大戏后,本将于6月2日在央视播出,却又正好赶上了广电总局的这三点建议,播出前景再次变得不可知起来。不过,央视工作人员肯定地表示:“这部戏不会受到影响,本身戏好看,也没有注水。再说一个文件下来,具体的执行是需要一定的时间,不是说你今天说不让播, 明天就全给剪成30集,这太不现实了。”

误读三:

导火索《四世同堂》? 解析:改编名著需谨慎

有消息指出,央视前段时间播出的新版《四世同堂》,引发较大争议,由此总局要求对经典翻拍剧慎重对待。央视肯定了这一说法:“可能有些名著太经典了,不适合一再翻拍,《四世同堂》主要是翻拍的老舍经典,有一定的关系吧。”此外,针对不能播出续集的规定,汪国辉昨日也解释:“续集可以改名,长剧在创作的时候可以注意节奏和篇幅。广电总局针对的是注水问题,央视会区别对待。目前手边不符合规定的电视剧并不多。”

(本文来源:海峡都市报 )

 

 

 超过30集、续集、翻拍剧 央视都不播

                       2009年05月28日02:44  华龙网-重庆商报

 央视影视部主任汪国辉前日向媒体证实:广电总局电视剧管理司向央视口头传达了三点意见,不能播出30集以上的电视剧,不能播出已经播出过的电视剧的续集,对经典改编翻拍剧慎重对待。不过,昨日央视又进行了解释,表明并非禁播,只是严禁“注水”现象。

 严防“注水” 集数灵活处理

 央视的工作人员透露,总局的意见主要是针对“注水”剧,并不是对播出集数定下了死规定:“比如有的剧特别好,一定要34集才能讲清楚,我们也不能硬给剪成30集啊!但是明明20集的剧本非拍成50集,就要按规定来操作了。”

 好剧照播 执行需要时间

 50集电视剧《人间正道是沧桑》6月2日在八套、一套双播,碰上广电总局的这三点建议,是否就不播了?对此,央视的工作人员肯定地表示:“该戏不会受到影响,本身戏好看,也没有注水。再说一个文件下达,具体到执行也需要时间,不是说今天说不让播,明天就全给剪成30集。”

续集更名  翻拍要谨慎

有消息指出,央视前段时间播出的新版《四世同堂》,引发的争议较大,由此总局要求对经典翻拍剧慎重对待。央视肯定了这一说法:“可能有些名著太经典了,并不适合一再地进行翻拍。”此外,针对不能播出续集的规定,汪国辉昨日也对媒体进行了解释:“续集可以改名,长剧在创作的时候可以注意节奏和篇幅。”

“三国”“红楼”“西游”  该干嘛干嘛

 《三国演义》、《水浒》、《红楼梦》等既是翻拍剧,又超过30集。昨日,张纪中等大腕级制作人对此都不搭理。

 张纪中:我不信、很荒唐

 张纪中正在筹备的新版《西游记》至少要拍50集,“我不知道这个规定,许多经典名著剧情复杂,只有拍不完,没有发水的。30集以上禁播,我一点不信,我觉得很荒唐,一定是有人误解了。”

 高希希:央视不播走地方

 高希希正在拍摄80集电视剧《三国》,他认为该规定应该是“因剧而异”。“《三国》是经过广电总局和央视审批的,当时就定在央视首播。”高希希称自己从来都按广电总局审查通过的剧本来拍戏。“如果剧本身好,超过30集,那我还是要拍。”高希希还表示自己接下来要拍的《花木兰》要拍40集,央视不播,走地方卫视也可以。

 李小婉:这个不由我们操心

 昨日,《红楼梦》制片人李小婉表示,《红楼梦》是一个国家工程,是经过了审批的,这个问题不由承制方来考虑,这些规定对《红楼梦》也没有任何影响。此外,康洪雷、海岩都表示,央视不代表全部,该怎么拍就怎么拍。

 赵宝刚:“注水剧”怪买方

 赵宝刚表示自己的戏基本都是30集以内,“就算超过30集,对付这个规定也很简单,分上下两部来播就可以了。这个规定是为了杜绝‘注水’剧,好剧不可能因为集数超标而不播。‘注水’剧泛滥主要怪买方,买方不要就没人拍。”

 高满堂:好剧不怕卖不掉

《闯关东》编剧高满堂称,作为编剧,没人会为自己的剧本注水。“好剧无论多少集都是有人看的,不怕没买家?央视不要可以给卫视,好剧永远是有市场的。”

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017