注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】读拉木·嘎吐萨《拉木·嘎吐萨纳西学论集》  

2009-05-06 01:13:47|  分类: 秉烛夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】读拉木8226;嘎吐萨《拉木8226;嘎吐萨纳西学论集》 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

论研究者的局限

——读拉木·嘎吐萨《拉木·嘎吐萨纳西学论集》

 

右岸左人

 

 拉木·嘎吐萨的《拉木·嘎吐萨纳西学论集》,是作者多年来致力于摩梭文化研究的成果结集,通读全书,获益匪浅。在我的文论中,曾多次引用他的叙述和论断,是我十分尊重的摩梭文化研究者之一。

 拉木是一个偏于文学气质的学者,他在评价从1927年洛克走进泸沽湖后开始的摩梭文化研究时说,“在文化多棱镜的光照中,摩梭失去了自己的真面目” ,(第153页)“只有一个学者比较贴近摩梭,这个人就是写了《无父无夫的国度?》这本书的作者周华山。”(第94页)

 作为读者,人人都有偏好,人人都有偏爱,但作为研究者,不应当偏执,应当客观、公允。摩梭文化研究走过80多年历程,成果虽不说“浩如烟海”,但谁也不敢说他阅尽了所有的研究成果,正是有了这么多学者的参与,才使得摩梭文化研究成为少数民族文化研究中的一门“显学”。

 拉木在他的论集中说,60年代“摩梭人家庭婚姻的有些资料是极左路线的产物,为配合当时的形势”(第51页),“今人对他们的成果仍有指指点点,说他们的东西是拿提纲去找材料,说他们的内容政治性太强。”(第154页)作者虽说了“任何人都越不过时代。那时有那时的局限”,看到60年代学者的60年代的局限,却没看到今天学者们的局限;他看到外民族研究者不懂摩梭语不谙摩梭风习而受制于“学者们需要什么样的材料,他就能弄出来”什么材料的“本身对摩梭文化评价相当负面的汉人”翻译(第98页);在强调要发出本民族“草根”声音的同时,却忽视了“身在此山中”的局限。作为本民族的研究者,了解本民族的生活、习俗,对它有一种与生俱来的腻熟和热爱,情感驱动使得他对一切逆耳的不符合自己味口的言论非常排斥和反感,而对把摩梭生活(包括民改前土司治下的生活)描述成田园牧歌、伊甸园式的理想化境界的文章和著作大加赞赏。在为旅游服务的相当一部份作品和研究成果中,摩梭是一个无阶级无剥削的社会,人们自古就过着和谐、和睦的大家庭生活,即使提到土司也是开明、贤德的仁爱之“王”(土司的汉族小老婆不是被称为“末代王妃”吗),就像相当长一段时间里善良的人们把西藏描绘成远离尘嚣的世界上最后一片净土,直到达赖集团借奥运会圣火传递之机大搞恐怖活动,才有媒体揭露西藏和平解放前农奴制的黑暗残酷。

 人人都有局限,人人都应有自知之明。

 研究社会,研究文化,应遏力揭示历史的真面目!

 

(拉木·嘎吐萨《拉木·嘎吐萨纳西学论集》,民族出版社2008出版。)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017