注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】旅游伴侣  

2009-07-03 23:55:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】旅游伴侣 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客  

旅游伴侣

 

右岸左人

 

 

 仅仅一杯咖啡,品来品去只有单一的苦,而仅有淡而无味的咖啡伴侣,那是没法单独饮用的。一旦咖啡加上“伴侣”,轻轻一搅,香醇之气立即袭来,令人馋涎欲滴。

 咖啡伴侣是一种食品添加剂,主要作用是改善口感,提供均衡营养,赋予产品“奶感”。旅游就像一杯咖啡,也需要添加一些元素,提供均衡“养料”,增加游览的“美感”!

      【原创】旅游伴侣 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客 

【原创】旅游伴侣 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

 

    旅游的添加剂,在古代,是即景吟诗、联句、写游记;在今天,是作诗、写日记、摄影、垒灶野炊、搭帐篷、燃篝火……。摄影是最快捷最时尚的玩意,无论专业摄影师或准专业的爱好者或一无摄影技能的“傻瓜”,都会像给咖啡加糖一样简单地操作数码相机,给自己增加甜蜜与快乐。

 有了摄影,把自己同旅游景物一起锁定,体味人生与自然的结合;把自己与美好时光一起定格,在浩瀚的时空中确定自己瞬间的幸福。那事先对游伴的挑选,拍摄时对景致、光线、角度、构图的选择,都是旅游的添加元素;咔嚓一声之后,便留住永不褪色的青春、永远不会尘封弥久益新的记忆,便留下了供一生品尝不尽、回味无穷的美好。

 旅游时,触景生情,信手拈来一二佳句,甚至灵感来袭骤成一首绝妙小诗,那给旅游添加的快乐与意趣,则不是只顾“跑马观花”的急性人所能体验得到的。吟诗苦,吟诗是客观之景和心底情愫相激相荡飞扬起来的美丽浪花。游览中的观察和体味是极其细致精微的,需要拨开遮罩在“庐山”上的朦胧雾霭,透视它与众不同的真面目,更需要穷纤极微、抉奥剔隐步步深入地探寻自己的心灵——倘能如此,你对旅游的体验则可说是“入木三分”、登堂入奥了,从而获得十分的乐趣。

 旅游就像咖啡,吟诗、摄影等则是它的“伴侣”。有了这些伴侣,旅游才有了味道,才有了意义,才有回味的意兴和价值。

 有人说,旅游是用来健身的。

 我说,旅游主要是用来健心的——就是用来启迪爱的。心中充满爱,心就有了强劲搏动的能量,就有了健康!爱山水、爱草木、爱蓝天白云、爱民居古迹、爱异域的风土、爱别样的人情,爱你的旅游伴侣,爱你在身心疲劳时与你偶然相逢、相视一笑、友好相待的人……

 我觉得,旅游目的地的选择固然重要,它是启动旅游兴致的最初动因,但不是最重要的,最重要的是游伴。有了好的游伴,任意周游一方,即使是普通村落、寻常人家,也能“点石成金”,激发游兴,营造出美好氛围。游伴相互切磋砥砺,哪怕是残山剩水、断壁颓垣,也有了生机,也有了灵气,也有无限诗意,提升甚至倍增旅游的乐趣。游伴不好,龃龉不合,每事牴牾,再是名山胜水也会“黯然失色”,让人心绪烦乱、意趣全消。

 什么样的人是好游伴?“志同道合”,有共同的兴趣爱好,意氣相投,性情相合,思想相契,心靈相通,在爬山涉水中相互扶持,心心相惜,倾力相援,携手而行,这样的搭档,就是互为“咖啡伴侣”,堪称“绝配”了。

 有人说,最新研究表明,咖啡伴侣的某些配料可能增加乳腺癌和糖尿病的发病率,也有可能影响儿童生长发育和神经系统的健康,对人体有害,少喝为好。同样,“旅游添加剂”也有益、有害,旅游中美丽的邂逅,新奇的刺激,浪漫的诱惑,或成就一段刻骨铭心的故事,或圆了一个时尚而幽微的梦,或促成一对幸福美满的姻缘……;但是,假若你是非单身者,或单身而非“贵族”者,纵然你可以不在乎结果,只追求过程的浪漫,都玩不起这种心跳游戏。无论怎样高明的玩家,都难免会心生烦恼,白添纠葛,牵惹出种种私情孽债。这样的添加剂,这样的“咖啡伴侣”,还是不“尝”为好。

 人的一生,总会不断追求美好生活、美好体验,既不会因咖啡伴侣“有利”而偏食以致拒绝平日三餐,也不会因有害而“因噎废食”放弃“咖啡伴侣”。“有害”与“有利”,本是机遇与机缘的造就,还要看自己如何把握,如何因势而动,化危为机,变害为利。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017