注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】为汉字树碑  

2009-10-23 08:37:56|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】为汉字树碑 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

 

为汉字树碑

 

右岸左人

 

 

 2000年年底,在列宁的故乡乌里扬诺夫斯克市修建了一座雕塑纪念俄语字母“ë”和他的发明者。乌里扬诺夫斯克人十分喜欢字母“ë”,也为这个字母感到骄傲,因为字母“ë”是由该市土生土长的著名历史学家、报业巨匠尼古拉?卡拉姆金发明的。据说,尼古拉?卡拉姆金在1797年创作了一首著名的诗歌,诗中有一个单词(意思是“眼泪”),为了音节的需要,卡拉姆金在诗歌中将其中的两个字母简化成一个字母,也就是在俄语中原有字母“e”的上面加上两个圆点,成为“ë”。卡拉姆金创造的“ë”随着那首诗歌的发表立刻在俄罗斯广泛流传,被所有俄罗斯人接受,当年即被正式收入俄语字母表中,使俄语字母大家庭中有了第33位成员。为了纪念卡拉姆金和由他发明的字母“ë”,2000年6月初,乌里扬诺夫斯克市的文化界人士策划为这个字母修建了一座雕塑,“ë”雕塑举世无双。 

 受此启发,我曾经多次呼吁乐山市也应该为郭沫若先生修一座“国”字纪念碑,是他“发明”了“国”字。据说在讨论如何简化繁体的“國”字时,有人主张用太平天囯发明的“囯”字,笔划简单,后来民间也采用了这个“简体字”,但天王居中统治天下含义不佳,郭老先生提出将“国”中之“王”加上一点,用“玉”(国玺)代“王”,于是便有了今天我们广为使用的“国”字。

【原创】为汉字树碑 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

 中国的文言中,第三人称代词多用“伊”或“他”字,但其中并没有男女性别区分。在“五四”运动之前,“他”字兼称男性、女性以及一切事物;在此前后一段时间,“伊”字则被用来专指女性第三人称。“五四”运动时,诗人刘半农主张造一个“她”字,来表示女性第三人称,便在朋友中谈了自己的想法。不久,周作人在文章中提及了刘半农的这个主张,引起了人们争议。1920年6月,已到国外留学的刘半农,在读了国内关于此事的争论文章后,写了一篇研究文章《“她”字问题》,在上海的《时事新报·学灯》栏发表。该文从翻译和阅读外国文章的角度,提出了创造“她”字的必要。他还趁便提出一点新的想法:“应当再取一个‘它’字,以代无生物。”今天,我们运用“她、它”来表达意义,这是刘半农先生的功劳。

 为创造汉字的英雄立传,为汉字树碑,以增强相关城市的民族文化蕴含,增强民族自信心,是我们义不容辞的责任!

写于2001年3月1日               

(照片上为刘半农,下为郭沫若)

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017