注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

康定探情  

2010-01-28 21:50:44|  分类: 篱外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       康定探情 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客康定探情

 

                                  茹 画

                 2002年7月26日《中国民族报》

康定探情 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

                              康定城全貌

  “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云,端端溜溜地照在康定溜溜的城……”当这支中国民歌同其他9支歌一起代表人类语言和感情,随着飞行器一起唱进宇宙的时候,有谁想过这支歌是怎么编出来、唱出来的呢?

  一阵滚滚尘沙在草原上腾卷,一群身着裘皮的吐蕃人唱着古老的藏歌,赶着一群良马,风尘仆仆穿越草原,在翻过最后一座大雪山以后,他们来到了雪山脚下一块两江相会的草滩上。这里水草丰盛,是牧马打野的最好地方。正是这些开千古蒙昧的先驱者支起的第一个生火熬茶烧饭的锅桩,确定了这个地方的历史命运,才有了后来这块地方的独特文化。

  此后的一千多年中,不断的有马队从藏区出来,在这里打野后进入汉区;不断的有马队从汉区驮来茶叶、丝绸等在这里打野后进入藏区,这里被人们称作“打折渚”(汉语的意思是两江相会的地方)。

  清康熙三十二年(公元1693年),达赖喇嘛奏请打箭炉“交市之事”,康熙三十五年(公元1696年),康熙帝准“行打箭炉市,蕃人市茶贸易”。正是这一纸王命,使康定后来成了西陲重镇,成了藏汉物资、文化交流中心和西南少数民族地区的政治经济中心。

  从魏晋南北朝开始,历经唐、宋、元、明、清,直至民国,不同的历史时期把康定推向一个个高峰。清末时的移民,使康定形成了以藏汉民族为主体的多民族文化,由于茶马古道向东南亚延伸,使她与世界文化结下了不解之缘,不少康定人血管里流淌着藏汉人民共同的血液。康定的历史是一部中华民族文化交融的历史。从上个世纪20年代到40年代,中国一些著名学者、艺术家如张大千、丰子恺、吴作人、叶浅予、戴爱莲、任乃强……先后都去过康定,曾对康定文化的发展产生了一定影响。正是这种独特的康定历史文化孕育了《康定情歌》。

  20世纪90年代的一天,四川《甘孜报》悬赏数万元寻找《康定情歌》的词曲作者,一场波及全国,沸沸扬扬的讨论在《甘孜报》上展开,其中不乏充满了传奇色彩的浪漫情调,但多数人认为该曲是由民歌发展而来。当地还有一个美好的传说:康定城有一卖松光的藏族姑娘名叫朵洛,漂亮出众,康定人称“松光西施”。每天早上她都要上街卖松光,康定人只要听见她叫卖松光的声音,都要打开门窗探出头来,有的是为了买松光,更多的是为了一睹“松光西施”的芳容。《康定情歌》中唱的就是朵洛。这可能就是这首歌最早的雏型了。

  康定的人文是多样的,反映了多民族的多种文化交流和融汇,康定的民歌正是这种交融文化的体现。从这种意义上说,历史造就了《康定情歌》。

 

《康定情歌》的传说

    有位老人说,他们十几岁时在康定听见的康定情歌不是今天这个样唱的,那时是这样:“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云,端端溜溜的照在朵洛大姐的门,朵洛溜溜的大姐人才溜溜的好哟,会当溜溜的家来会为溜溜的人……”当时还有一个美好的传说,康定城有一卖松光的藏族姑娘名叫朵洛,长得漂亮美丽,举世无双,康定人称“松光西施”。每天早上她都要上街卖松光,康定人只要听见她叫卖松光的声音,都要打开门窗探出头来,有的是为了买松光,更多的是为了一睹“松光西施”的芳容。康定情歌唱的就是朵洛。这可能就是康定情歌最早的雏型了。按老人的年龄来算,二十世纪二十年代康定情歌就已萌生。 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017