注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

[原创] 走婚歌  

2010-01-03 11:41:58|  分类: 行囊藏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走婚歌 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

            走婚歌

        右岸左人 

 

走婚,在四川甘孜藏族自治州的扎坝鲜水河(鲜曲)大峡谷称为“爬房子”,那是因为走婚之初必须经过“朵苟”(爬墙)的考验。男子在白天约好相中的女子,便在夜半等其家人睡下之后,沿墙壁爬上藏碉楼上女子的“闺房”,才能得到接纳。次日天亮前,再从窗口爬出去。“爬房子”是扎坝男子走婚必须过的一“关”,没有强健的体魄和高超的技巧,爬不上楼,只好望墙兴叹。

 

滑过溜索,越过山坳

飞檐走壁,与爱拥抱

依稀见,当年女王麾下

万千将士攻城掠堡

 

骠悍的扎巴汉子

变成依人的小鸟

借夜云晨雨演绎不羁的青春

踏云登天只为白日里她那回头一笑

 

鲜曲峡谷,星辉斑斓

柔柔夜风,狂野浪涛

吟诵着东女国以柔克刚的传说

浪漫温馨,缥缥缈缈……


                     2006.10.24

                     2010.1.3修改

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017