注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

中国“钉子户”老太太与美国“钉子户”老太太  

2010-02-01 10:19:49|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的“钉子户”老太太与美国的“钉子户”老太太 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

中国“钉子户”老太太美国“钉子户”老太太

 

《蜗居》

2009-12-11 《21世纪经济报道》 王思璟/文

 

剧中的宋思明是个42岁的中年男人,市长秘书 在江州算得上呼风唤雨,为人睿智多谋,做事谨慎低调,城府颇深,典型的“成功人士”。

 

“江苏移动欢迎您!”

海平看着手机里刚收到的这则短信,一缕苦笑泛上疲惫的脸庞。此时,她刚刚和妹妹海藻一起,坐了3个多小时的公交车赶到一个地处远郊的新楼盘看房——是市中心的房价狂涛将她们抛到了如此之远的地方。

电视剧《蜗居》中这一“灰色幽默”,激起荧屏前更多的苦笑。“太真实了!”网络上叫好声一片。

艺术与现实的距离可以达到多近?这是这部电视剧10月底热播以来引发的饶有兴趣的舆论话题。

人们在津津乐道地猜测,以“江城”为故事发生地的《蜗居》的某些情节,是否在影射2006年黄浦江畔发生的那宗震惊海内外的要案?剧中一些重要人物,是否是以某些真实的公众人物为原型?

而毫无争议的是,中国高房价下每天上演的各种疯狂和苍凉,是《蜗居》最真实的蓝本。

《蜗居》似乎正在尝试着挑战这种文学与现实之间的近距离极限,以致为自己招来一场不大不小的风波。

 

“地产商的能量比你想象的要大”

“我们停播《蜗居》,是因为房地产商的公关。”

北京电视台一位不愿具名的内部人士近日向本报记者透露。

11月15日,电视剧《蜗居》在北京电视台影视频道结束播出。18日,北京电视台青少年频道每晚22点重播该剧,在播出5天10集后,突然被“拦腰截断”,换上另一部电视剧。

此事迅速引发热议和猜测。

作为该剧投资方之一的创业板上市公司华谊兄弟(300027)不得不为此在11月27日停牌一天,并发表公告称“公司对该剧投资收益为固定收益”,故此事“对公司业绩影响微小”。

这令《蜗居》,成为中国电视史上首部直接影响股票市场的电视剧。这超出了电视剧传统的影响范围。

“这件事现在很敏感、很棘手,我们正在处理中。”11月28日,华谊兄弟副总裁胡明告诉本报记者,因为涉及有关方,不能对此事进行具体回应。

前述北京电视台人士告诉记者,因《蜗居》对房地产商的形象刻画“过于负面”,有房地产公司“出手”,说服电视台停播此剧。

“现在房地产商的能量,比你想象的要强大。”该人士对记者说。

舆论对此事却有另一番解读。有说法称,因为《蜗居》对中国房价节节攀升造成的房奴生活的描写“太过写实”,对社会有不好的导向,被监管部门召回重审。

但当事方断然否认这种说法。

广电总局公开回应称,该剧已通过播出审查,之后并未下达过禁播令。

“北京电视台的并不是停播,而是调整播出时间”。《蜗居》投资方之一、上海电视传媒公司(下称上视传媒)负责人刘咏对本报记者表示。至截稿时,北京电视台仍未恢复《蜗居》的播出。

“停播风波很有可能来自网络运营商的炒作。”一位SMG旗下新媒体人士对本报记者透露:“很多视频网站都购买了网络播放权,现在网络热议,《蜗居》在视频网站的点击量一下就上去了。”

“华谊兄弟对此剧采取固定收益法,收益是投资额的一定比例,他们没有动力炒作;而我们SMG是国企,路子很正,也不会为了收视去炒作此事。”

“黎叔和王中军豪华合拍片”——由于投资方包括上海东方传媒集团公司(下称SMG)旗下的上视传媒及华谊兄弟,业内如此形容《蜗居》。

“黎瑞刚和王中军两个业内老江湖都投资了,这片子怎可能因把握错了方向而导致停播。”一位SMG人士对本报记者评价说。

虽然在北京电视台的播出被叫停,《蜗居》在SMG旗下东方卫视等频道仍在热播中,在全国其它地方电视台的播出也在继续。

 

宋思明和秦裕的车牌与情人

被更多传言笼罩的,是《蜗居》的创作背景。

各大网络论坛上议论纷纷,说该剧改编自六六出版于2007年的同名小说,而该小说的创作背景正是当时震惊全国的上海社保案。

剧中男一号、身负要案的市长秘书宋思明,被指原型为上海市前宝山区区长秦裕。剧中宋思明的“江A00029”的车牌,与秦裕事发前的车牌号“沪A00029”相似。

秦裕曾担任原上海市委书记陈良宇的秘书,有“上海第一秘”之称。2006年社保案爆发,秦、陈二人均涉案被查。

剧中女一号、宋思明情人郭海藻,则被指原型为SMG旗下一名主持人。

“社保案事发时,她因为与秦裕的关系,曾被传唤协助调查。” SMG一位此事的知情人士告诉本报记者,“这位主持人曾有一位在上海某高校担任教职的男友,该男友即是剧中小贝的原型。”

至于剧中女二号、促使郭海藻走向宋思明的郭海萍,这位人士称原型为SMG旗下另一知名主持人。“2007年时,这位主持人也因与秦裕关系密而协助过调查。”

“当然,影视作品毕竟是创作,影视故事、艺术形象并不等同于真人真事。编剧六六既不是SMG集团内部人士,也不是政府人士。《蜗居》中或许有一点真人真事的影子,但主要的故事情节都是虚构的。”

“这部剧的看点,更多的不在于剧中人物究竟有没有原型、原型是谁,而是它对高房价下的社会现实的真实折射,以及它背后的社会情绪。”这位人士表示。

“每一个在写字楼中拥有1平方米隔间、月月还房贷、出门坐公交、中午吃盒饭的人,都能从剧中找到自己的影子。”编剧六六这样介绍《蜗居》,用“蜗居”比喻狭小的居所,其中的房奴、房地产商与政府官员的合谋等剧情,都充斥着社会现实的各种影子。

“下午去房产交易中心缴税,队都快排到门外了,买房的人咋这么多?看来《蜗居》还真是具有经济效益啊。”一个刚刚毕业一年的网友在微博上感慨,看了《蜗居》中一对小夫妇每次去购房都因故暂缓导致最后望房价而兴叹,自己迅速作出了买房决定。

 

剧内剧外的拆迁风暴

剧中的野蛮拆迁悲剧,在现行的拆迁制度下更可以找到不计其数的原型。

《蜗居》中的一位老太太,以前是大户人家,拆迁时要求用老房子换得一套二居室,被开发商拒绝后不肯搬离,成为“钉子户”。

最后,剧中地产商陈寺福在“市长秘书”宋思明的庇护下,对老人的住房进行强行野蛮拆除,瘫痪在床的老人不幸被埋身亡。事后,陈寺福与宋思明亦因此被查处。

这与社保案的案发背景有相似之处。当年,上海地产商周正毅因强行拆迁安福路一处民居而引发火灾,导致拒绝被拆迁的房主、一对老年夫妇火中身亡。此事导致对周正毅的调查,最终牵出社保案。

而就在《蜗居》热播的近日,国内多个城市又连续发生多宗强拆悲剧。拆迁之战正在更多的城市爆发。

地方政府有强劲的强制拆迁动力,他们依据的是《城市房屋拆迁管理条例》,颁布于2001年6月,各地拆迁制度均以此为依据。

然而,各地因强行拆迁引发的冲突和事故频频发生后,上述条例的内容、合法性均遭到质疑。

“中国现行的很多拆迁规定制度,都与2007年3月颁布的《中华人民共和国物权法》相冲突。”中国政法大学副教授萧翰说,“它们不仅违反了整个物权法精神,也违反了宪法关于合法私有产权保护的原则。”

在各方舆论汹涌之下,12月7日传出消息:国务院正计划修改《城市房屋拆迁管理条例》,目前已经组织了国务院法制办等相关部委局进行前期的立法调研工作。

“在立法理念上,应实现由‘权力保障法’向‘权利保障法’的转变。”《人民日报》12月10日就拆迁条例修改发表评论文章认为,以保障政府权力为中心的旧有思维下的法律规范已经不合时宜,应当“通过立法控制和规范政府拆迁的权力”。

当虚拟的影视世界与冷酷的现实互为镜面时,《蜗居》剧终的大团圆结局也激发了对现实的相应期待,即公平正义终将真实地改变生活。

 

 

美“钉子户”老太建筑总监的友谊

 2009年12月13日《新京报》 马晶

 

80多岁的美国老太太伊迪丝·梅斯菲尔德是个“钉子户”。她固守着自己的两层小楼,无论开发商出多高的价钱都不肯搬走。最后开发商只好修改了建筑图纸,避开了老太太房子这一块地方。令人惊奇的是,工程建筑总监和老太太在不断的接触中却建立起特殊的友谊。2008年,老太太去世时,将房子遗赠给这个建筑总监。故事披露后,梅斯菲尔德老太太被许多美国人视为坚持信念的“英雄”。2009年,在老太太去世一年后,她的小屋被正式出售,但是它所传递的精神却没有消失。

   这是一个围绕着二层小楼展开的故事,主角是一个美国“钉子户”老太太和开发商的建筑总监。然而,这个真实而普通的故事,传递给我们的,并不仅是淡淡的温馨和感动。

 

    老太太与开发商“对峙”

   西雅图巴拉德地区西北第46街,几十年来一直是一片老式住宅区,坐落着一排排整齐的带有前院和花园的小屋。80多岁的老人伊迪丝·梅斯菲尔德的小屋就是其中之一,她在这里生活40多年了。

   然而,近年来随着房地产开发热的兴起,这条街道的老房子逐渐消失,取而代之的是一座座办公大楼、百货公司和时髦餐厅,仅有的老房子只剩下梅斯菲尔德的小屋和街角的理发店。

   2006年,房产开发商终于敲响了梅斯菲尔德的大门,求购她的小屋。这家开发商已经买下了周围的其他土地,准备在这里修建一座5层的购物中心。

   梅斯菲尔德的小屋修建于1900年,上下2层共90平米,只有2个卧室。房产估价机构认为,这座小屋只值8000美元,而房屋附带的土地价值12万美元。但是对梅斯菲尔德老太太来说,这座房子是无价的。尽管开发商的出价一再提高,最高的出价曾达到100万美元,她还是坚决地拒绝了开发商的求购。

   梅斯菲尔德是个固执的老太太。“我不想搬走,这是我的家,我也不需要钱。钱对我来说没什么意义。”她说,“我喜欢原来的老巴拉德,而那个新巴拉德,你们自己留着吧。”

 

   开发商无奈改设计图纸

   无奈之下,开发商只得修改设计图纸,让大楼避开了她的小屋。

   梅斯菲尔德的老朋友们解释,她之所以拒绝搬走主要有几方面原因。首先,她在这座房子里住了几十年了,在这里拥有很多回忆。其次,她不想搬动她的东西。梅斯菲尔德20多年的好友查理·佩克说:“一旦她下了决心,就没人能够改变她的想法。”

   施工开始的时候,运水泥和沙土的卡车隆隆作响。老太太把电视音量开大,或者大声播放歌剧唱片,这样她就听不到外面的噪音了。她说:“我经历过二战,现在这样的噪音完全不算什么,而且他们总有一天会把房子修完。”

 

   建筑总监与老太的友谊

   令人们感到惊奇的是,一段特殊的友谊却在这段“钉子户”和开发商的“对峙”中产生了。

   2006年,当这个项目启动时,项目建筑总监巴里·马丁就开始了与梅斯菲尔德老太太的接触。马丁说:“那就像是你的祖母住在那儿一样。一旦你认识她之后,你就很难不打招呼地路过。”

   最初,接触只限于马丁对老太太的殷勤问候。然后有一天,梅斯菲尔德老太太突然问马丁能否开车送她去剪头发,马丁欣然应允。后来,马丁又开车送她去看医生,帮她买菜,送花给她。

   马丁渐渐成为梅斯菲尔德生活的一部分。每到就餐的时间,马丁就会过来看看她是否有东西吃。老太太厨房里那只老掉牙的炉子比大部分建筑工人的年纪都大,由于担心梅斯菲尔德做饭时烧伤自己,最后马丁干脆亲自为她做饭。

 

   老太在自己小屋离开人世

   马丁表示,至今他都会在想,到底是什么吸引他去接近这位固执而暴躁的老太太。他说:“我认为,我和她有很多相似之处。我很固执,她也是。我们经常吵得不可开交。”但是他也觉得这位老太太“聪明得不可思议”。

   马丁对老太太拒绝卖房子的决定表示了尊重和理解,他说:“她应该按照自己想要的方式处理这件事,既然她已经下了决心,那事情就该是这样。”

   2007年,梅斯菲尔德老太太严重地摔伤了一次,摔断了3根肋骨。2007年4月,她又被确诊为胰腺癌,时日无多。

   在她生命中最后一段日子里,马丁努力确保她在自己的小屋里过得舒适。他成为了梅斯菲尔德最亲近的人。马丁说:“她不想被送进疗养院,她想要和她的母亲一样,在这所房子里面离开人世。如果我不照顾她的话,她很难完成这个心愿。”

   2008年6月,梅斯菲尔德在自己的房子里走到了生命的尽头。她留下遗嘱,将这座小屋赠给了马丁,以感谢他的友谊和照顾。

 

   小屋要改成“信念广场”

   在生前,梅斯菲尔德曾经对马丁表示,她并不希望自己的家被人们当做膜拜的“圣地”。她告诉马丁,在她死后,他应该把这座小屋卖掉,用这笔钱来供他的两个孩子上大学。

   2009年6月30日,马丁将这座小屋以31万美元的价格卖给了Reach Return房产公司的合伙人格里格·皮尼奥。马丁决定将小屋出售给皮尼奥,是因为他感到皮尼奥懂得梅斯菲尔德所做的事情。

 Reach Return公司计划继续保留梅斯菲尔德的小屋,但是要对其进行改造。他们计划将小屋抬高到和周围建筑物一样的高度,而在小屋下面将建起2层的开放空间“信念广场”,广场上将有水景和植物。

   这个项目还鼓励企业和当地居民以250美元到1000美元不等的价格购买瓷砖,刻上自己的名字和信念,将其安装在广场上。皮尼奥说,在改造完成后,梅斯菲尔德的小屋将成为他本人的办公室。

   他希望,小屋能够引起每一个人对人生的思考。皮尼奥说:“从字面意义上以及从哲学上,梅斯菲尔德小屋都需要被抬高。我们相信梅斯菲尔德小屋带来的深刻思索将继续下去。”(马晶)

 

 ■ 人物

   “我不是英雄就想自己呆着”

   梅斯菲尔德的故事披露之后,很多人把她当做英雄般对待。为了纪念她,人们将她的小屋文在身上。但是,老太太似乎只想一个人静静呆着。

   伊迪丝·梅斯菲尔德1921年出生在美国,年轻的时候她就是个顽固的姑娘。

   不满18岁时梅斯菲尔德不顾母亲的反对参了军,但是在被发现年龄不够时又被踢出了军队。此后,梅斯菲尔德长期在欧洲生活,并跟比她大30岁的丈夫结了婚。她会说好几种语言,喜欢歌剧、政治和写作,并曾经四处旅行。她唯一的儿子在13岁时由于脑膜炎而夭折。在她27岁时,她的丈夫也去世了。梅斯菲尔德后来抚养了27个战争孤儿。

   1966年,梅斯菲尔德回到西雅图,在巴拉德的一家牙医诊所工作。她买下了巴拉德西北第46街的这座小屋,和母亲一起居住,并在这里照顾母亲直到她去世。

   对于自己的人生经历,梅斯菲尔德对马丁说过:“她好像活了三辈子一样。”

   她一手安排了自己死后的种种事务。她为自己选好了棺材,并宣布她不需要葬礼、鲜花和人们的大惊小怪。

   她对马丁说,那些想要对她表示哀悼的人们可以捐款给慈善组织。她还选择了自己安葬的地点,但是为了尊重她的隐私,马丁没有对外透露具体地点。

   许多美国人将梅斯菲尔德称为“英雄”。梅斯菲尔德认为,这些人是在“胡扯”。她在生前曾说:“我才不是英雄,我就是想自己呆着。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017