注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

同事朋友的新作  

2010-03-11 09:44:33|  分类: 秉烛夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事朋友的新作 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客同事朋友的新作 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

                           同事朋友的新作

                                                                 右岸左人

 

 

 《四川文化产业发展机制与制度创新》前言(摘录)

 在社会主义市场经济条件下发展文化产业是当前的一个总方针。当文化作为产业进入社会主义市场经济体系之中时,所有的行为主体,都需要进行产业化改造,需要按市场机制运行。然而,文化不仅仅是产业经济问题:文化领域中有相当一部分产品及其传播活动,都具有强大的公共性和浓郁的意识形态特点,从维护国家文化安全和意识形态稳定出发,政府对 文化参与产业经济活动的控制亦不可或缺。于是,如何处理好政府与市场的关系,是文化产业健康发展之关键。我国文化产业形成的时间不长,旧有的政府文化事业控管方式留下的问题极多,如何把握好市场经济条件下政府与文化产业之关系,需要深入探索和研究。而在新关系模式的构建过程中,除了观念和政策的调整外,亦需要一系列的机制和制度的创新设计,从而搭建起适应市场经济的文化产业发展平台。

 四川文化产业的发展必须在当代中国的体制构架许可内,符合国家的总体发展思路。同时,通过体制机制创新来占据发展的新机。文化体制改革中进行制度创新的主体有二,一为产业实体,二为政府。在体制的大框架下,  多年的实践已形成了四川文化产业运行机制与制度创新的路径依赖:即通过边缘的制度创新和突破,继而理论跟进,最终由政策层面的默许、追认到正式的制度供给。从表面上看,制度创新涉及政府、企事业单位、行业主管部门、宣传意识形态管理部门等多元利益主体的博弈,从深层次看,则是政府与市场的博弈。四川文化产业的发展和制度创新是在上下互动之中来进行。即在政府让度和培育的空间之中,通过企事业单位在基础制度层面的创新实践,理顺运行机制,通过基础层面的制度创新规避体制弊端,最终影响宏观层面的制度供给和体制改革。课题组认为,上下互动的制度创新中,政府占据着相当大的主动性,起着至为关键的作用。管得太紧则企事业主体就没有了积极性和可能性。太松则可能出现偏离。从研究的视角来说,由课题组对企事业单位的微观制度作出具体设计也有所不妥。基于此,本书在文化体制改革的现行政策背景之下,从四川文化产业实践出发,研究总结了企事业单位在基础层面的制度创新、  内部运行机制的调整以及还存在的问题,从政府视角对四川文化产业宏观层面的制度创新提出了探索性的建议,以期为四川文化产业的发展提供决策建议和参考。

 

《四川人的本色》后记

“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这是儿时便熟知的诗句,但那时并不明白诗中蕴含的高远开阔的意境,更不了解它描写的竟然是成都。成都历来就是中国西南地区的政治经济文化中心,古代巴蜀人民视通万里,就从成都出发,足迹遍天下。四川人从来都是闯天下的角色,3000年前便一脚踏人了印度洋,如今正迈开大步走向大西洋、太平洋,走向全世界。毫不夸张地说,地球上哪里有人烟,哪里就会出现四川人。

 四川人个性鲜明,无论是那些人们耳熟能详的文化名人还是默默无闻的普通劳动者,只要是四川人,在任何地方都能一眼就看出来。即使他们说不带口音的普通话或纯正的外语,做的是同四川毫不沾边的事,但那说话时的眼神和做事的风格,掩藏不了其文化底色所决定的四川人气质。

 四川文化的底色是什么,什么是四川人的根本精神特征?这正是《四川人的本色》一书想要回答的问题。书中粗线条地勾勒了四川文化的深层结构,对四川人的行为方式和价值取向也作了一定的解释,但这些都还远远不是四川人何以成为四川人这一问题的全部答案。研究四川人和四川文化是一件值得我们长期努力的工作。

 四川人素以勤劳智慧著称,千年前苏轼写《眉州远景楼记》时就说“故其民皆聪明才智,务本而力作”,我们完全有理由为此而自豪。问题是:在知识经济时代,科技迅猛发展,光凭吃苦耐劳已不可能在万马奔腾的激烈竞争中一跃而前。四川人需要学习和更新的东西还很多,奋斗的道路还很长。唐代诗人李益说得好:“寄言丈夫雄,苦乐身白当。”在四川人的所有性格中,雄起的精神最值得发扬光大,本书最直接的目的就是希望以此同我四川人共勉。

自美国学界强调要重视“地方性知识”以来,国际学术界一直以研究区域文化为重要课题。研究区域文化,在经济全球化过程中,实际上有助于利益格局的均衡化。古代中国在大一统思想指导下就非常看重对地方的研究,要不然不会留下那么多卷帙浩繁地方志。然而真正现代意义上的地方文化研究,在中国的历史并不长,四川学者对此倾注热情也不过是近几十年间的事。同多数同类著作一样,作者免不了赞美生养之地的情结,但本书尽量避开“物华天宝,人杰地灵”的空洞诉说,试图切实地把四川人放到历史和现实的生存环境里去考察,并且希望能在文化发展的大走向中对四川人的命运做了整体性思考。本书坚持分析生活原点,期望四川由宽广走向更宽广。当然,问题的关键不在于怎样说,而在于怎样做。四川人的前途归根到底要靠四川人用自己的行为去创造。

 本书的不足之处也是非常明显的,对古巴蜀文化、历史上多次大规模移民以及民族风情等重要情况都略而不论,这使得本书内容有点单薄,甚至让人觉得不好意思拿出手。但就是这样一本单薄的小书,却得到了来自多方面的帮助。学校领导对本书出版给予了鼎力支持,感激之情无以言表。

 本书责任编辑吴雨时学长为本书出版尽心尽力,对本书提出了若干极为中肯的意见,使本书增色良多。古人云:“谁言寸草心,报得三春晖。”虽然说的是慈孝亲情,然而天广地大,人世友谊又何尝不是如此,我真心感谢所有帮助本书出版的人。

 

 我给彭胜云的祝贺信:

 大作收到,祝贺你!翻了一下目录,从框架上看,从文笔上看,都非常不错,很有价值,很有吸引力,待有闲暇,再仔细拜读!祝再续新作,再创辉煌! 

 彭胜云给我的回信:

 谢谢你的鼓励。书的内容本来就很简陋,出版社又“有所”顾虑,将谈消费方式的几千字去掉,使那一节的文字像断了气似的,然后他们再加上连接的话,更不是味道了。还有谈债主意识的那一段文脉也不连贯,其他还有多处错讹,没办法。过去说文责自负,现在不该负的也得负。一笑。 

   

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017